Оптимальные методы полива огорода

Чтобы получить хороший урожай, нужно не только удобрять землю, но и правильно поливать огород. Культурные плоды вырастают гораздо крупнее своих диких собратьев, потому что о них заботится человек. Он обеспечивает своевременное увлажнение почвы, чтобы растение интенсивно получало микроэлементы для своего развития. Если оставить позапрошлогоднюю грядку без подкормки и системы полива – морковка всё равно вырастет, но будет величиной с карандаш.

Оптимальное распределение влаги позволяет не только получить обильный урожай, но и помогает экономить ресурсы: удобрения, воду и свои силы. Поэтому каждый уважающий себя любитель садово-огородных работ должен изучить искусство огородного полива хотя бы в общих чертах. Это позволит избавиться от распространённых ошибок, улучшив состояние своего участка.

Назначение увлажнения почвы

Существует несколько систем полива, которые различаются в зависимости от целей, которые хочет достичь земледелец. Но для любых целей есть общие закономерности, которые желательно знать и соблюдать.
Виды поливов
В науке земледелия и садоводства нет ничего сложного. Она зиждется на простых и логичных основах, постичь которые может каждый, кому нравится работа на личном участке.

Виды поливов различаются по целям:

  • Посадочный, помогающий семенам ожить и начать прорастать, а рассаде – прижиться на новом месте.
  • Основной, сохраняющий почву во влажном состоянии в важный для растения вегетационный период.
  • Освежающий, нужный в самое жаркое время, при увеличении температуры или наличии сухого ветра.
  • Подкормочный, помогающий ввести в почву различные удобрения, растворённые в воде.
  • Антизаморозковый, для борьбы с подмерзанием почвы в весенний период.

Принято делить полив в зависимости от времени его осуществления, на вегетационный и невегетационный. Соответственно, первый – когда на участке есть растения, второй – когда земля пустая.

Многие не придают значения увлажнению почвы, когда растения ещё не высажены. Но невегетационный уход за землёй может значительно улучшить ситуацию. Он проводится с различными целями:

  • для промывки, чтобы удалить излишки накопленных за время пользования солей;
  • для стимуляции всхода сорняков, чтобы удалить их до высадки культур;
  • перед посевом, чтобы увлажнить почву и обеспечить интенсивные всходы;
  • для создания запаса влаги, осуществляются осенью, в период ранней весны.

Если вы используете все перечисленные методы, благодарная земля наверняка принесёт обильный урожай.

Правила, обязательные для всех

Оптимальный полив – это регулярный полив, который производится в нужное время.

Чтобы корни растения получали нужный им кислород, землю перед поливом нужно рыхлить. Под растением, на поверхности земли, не должно быть корки.

Лучшее время для увлажнения – раннее утро или вечер. Если у нас начало лета и ночи остаются холодными – перенесите процедуру на утро. В тёплые вечера обязательно проводите увлажнение. Но не слишком поздно, чтобы влага успевала впитываться. Прохлада ночи при сырой поверхности может спровоцировать рост плесени.

Весной необязательно проливать почву глубже чем на 10 см. Если вы позаботились о сохранении снежного покрова и увлажнении в зимний период – земля в глубине достаточно сырая для корешков.

Чем жарче и суше погода, тем больше надо воды. Но если изо дня в день пасмурно и периодически идёт дождик, сидеть сложа ручки нельзя: проверяйте пропитывание почвы при помощи прутика. Корни большинства овощей расположены в толще 10-15 см. Земля должна оставаться сырой на указанную глубину. Не всякий дождь этому способствует, иногда влага быстрее испаряется с поверхности, чем впитывается.

В период от всхода до начала цветения наши друзья-растения особенно нежные. Как дети. Орошать их следует регулярно. Потом, когда они наберут силу – им будет проще перенести небольшую засуху.

Поможет сохранить влагу мульчирование. Укрывание земли опилками, измельчённой корой, соломой, перегнившим компостом, полиэтиленом, гравием или хвоёй – помогает не только бороться с сорняками, но и не даёт перегною высыхать.

Рыхлую песчаную почву нужно поливать чаще. Некоторые огородники считают, что увлажнять следует обильно, но редко, а не часто и понемногу. Это разумно: маленькие порции не успевают добираться до корневой системы.

Если видите, что листья поникли, выглядят вяло, бутоны отваливаются, цвет меняется на более бледный – срочно принимайте меры: спасайте корневую систему. Пока она жива – есть шанс выходить усохшего бедолагу. Рыхлите, понемногу проливайте влагу под корни, следите за тем, чтобы перегной оставался влажным, но не мокрым.

Поливочная вода для огорода и сада

От качества и температуры H2O зависит очень многое. Она не должна быть слишком холодной или тёплой. Оптимальное значение температуры – от 15 до 25 градусов.

Хороший огородник заводит у себя на участке ёмкость: котёл, бочки, ванны. Их наполняют скважинной, колодезной или водопроводной водичкой, оставляют отстояться за ночь и нагреться за следующий день.

Отстаивание повышает качество H2O. Вредные примеси во время отстаивания можно осадить, добавив золу, настой луковой шелухи. Ещё лучше собирать дождевую воду, но если рядом с вами есть промышленные объекты – лучше этого не делать. Она наверняка окажется загрязнённой.

Совмещение полива с подкормкой даёт прекрасные результаты. Вы можете разработать для себя систему добавления различных микроэлементов: калия, магния, железа, марганца, цинка и других. Прекрасные добавки – птичье гуано, компост, разведённый навоз, аммиачная селитра. Все вещества разводятся в соответствии с существующими прописями. Не перестарайтесь! Большим количеством удобрения можно убить на корню любой овощ и даже дерево.

Способы орошения

Появляются всё новые системы полива. У них есть свои плюсы и минусы, но лучше всего использовать проверенные методики. Их тоже много и каждая из них разработана для определённых нужд. Любой способ можно наладить вручную, полуавтоматически или автоматически. Выбор зависит от строения и состава почв, планировки участка, высаженных культур.

Поверхностный полив

Осуществляется при помощи борозд, чеков или чаш. Хорошо подходит для участков с ровной поверхностью, рыхлым слоем перегноя.

Поливать по бороздам (прямым и даже круговым) хорошо картошку, свёклу, кукурузу, бахчевые и ягодные культуры. Грядки должны располагаться с минимальным уклоном. Глубина борозд – 10-15 см. Расстояние между ними – от 50 см на песчаных до 100 см на глинистых почвах. Вода распространяется по дну борозд и, впитываясь, проникает в корневую систему растений.

Чаши или чеки представляют собой участки, огороженные бортиками земли. В центре находится дерево или ягодный кустарник. Диаметр чаши должен соответствовать ширине кроны. Подходит для участков, почва которых обладает незначительной проницаемостью для влаги.

Разновидность орошения – по полосам, лучше подходит для больших механизированных хозяйств, а не частных, небольших участков. Поле делится на полосы при помощи земляных гребней.

Дождевание – любимый многими метод. Легко осуществляется при помощи специальных насадок, которые разбивают струю воды на капли. На территории со сложным рельефом такой метод будет оптимальным, хорошо промочит почву, сэкономит воду.

Можно приобрести готовый дождеватель или сделать своими руками, полностью автоматизировав систему. Состоит такое устройство из труб, вкопанных в землю, снабжённых разбрызгивателями на выступающих над поверхностью частях. Электроника позволяет задавать время полива, интенсивность и другие параметры.

Почвы для дождевателя должны быть лёгкими, проницаемыми и рыхлыми. Через глину влага будет плохо проникать, образуя лужицы на поверхности.

Капельный полив состоит в подаче H2O по каплям к местам густого скопления корней. Капельницы можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Хорошо подходит данный метод для сложного рельефа, поскольку капельницу можно установить в любом месте. Разновидность способа – струйный полив. Минус установки подобной системы – её способность легко засоряться.

Метод затопления, когда вода подводится по канавам и разливается по всей поверхности, не экономичен. Половина воды теряется. Подходит для рисовых плантаций, табака, некоторых зерновых, кормовых трав. Минус – должен быть абсолютно ровный рельеф, иначе не получится оросить весь участок.

Внутрипочвенный метод

К сожалению, этот перспективный способ мало популярен в нашей стране. Для осуществления такого орошения, нужно создать прямо в земле систему увлажнительных трубок, которые будут подводить влагу прямо под корни.

Плюсы: мало испаряется, меньше стимулирует расти сорняки, подача оптимального количества H2O для растений. Минус – сложности технического плана. Немногие решатся создавать у себя на участке такую подземную систему. Её нужно чётко разработать и правильно смонтировать.

В идеале, для получения хорошего урожая нужно уметь использовать все типы орошения. Варьируя их в зависимости от обстоятельств, мы экономим воду, обеспечиваем наши посадки влагой в достаточном количестве, снабжаем их удобрениями. Результат – отменный урожай, ради которого стоит научиться грамотно распределять водные ресурсы на своём участке.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.