Инженерные гидрометеорологические изыскания для строительства

Успех строительства зависит от профессиональной подготовки, в которой гидрометеорологические изыскания занимают одно из ведущих мест. Знания особенности климата, гидрологии, природных компонентов территории, позволяют подобрать правильные материалы, вид фундамента, учесть взаимодействие техногенных и естественных условий.

Человеку для нормального существования требуются чистый воздух, хорошая вода, благоприятная сейсмическая обстановка. Окружающему миру от человека нужно бережное расходование ресурсов, защита естественной среды обитания. Всё это можно обеспечить, проведя предварительные инженерно-гидрометеорологические изыскания.

Что входит в состав инженерно-гидрометеорологических изысканий

Гидрометеорология для строительства состоит из комплексных работ в соответствии со Сводом Правил, принятых законом о градостроительстве. Комплекс этот состоит из двух важных компонентов:

  1. Гидрометеорологических наблюдений.
  2. Гидрометеорологических характеристик, полученных в процессе работы.

Первый пункт включает в себя архивные и полевые исследования гидро- и метеорологического режимов территории, визуальный осмотр, измерительные операции с углублённым изучением протекающих на участке земли процессов и природных явлений.

Во втором пункте устанавливаются количественные характеристики всех изученных процессов, проводится анализ данных, расчёт взаимного влияния техногенных и природных явлений.

Что входит в понятие "строительство"

Под строительным процессом подразумеваются:

  • новые проекты на девственной местности;
  • расширение уже существующих комплексов;
  • реконструкция;
  • техническое переоснащение промышленных территорий.

Для любого из перечисленных видов необходимо провести инженерные изыскания, изучив особенности территории — района, стройплощадки, трассы, садового участка, иного объекта человеческой деятельности. От грамотно проведённых исследований зависит принятие конкретных решений по созданию проектов, определение финансовых затрат и окупаемости, составление рабочих документов и получение разрешения. Прежде чем строить дом, вкладывать инвестиции или планировать новый промышленный комплекс, нужно всесторонне оценить гидрометеорологическое состояние территории.

Какие задачи решает гидрометеорология

На разных стадиях разработки проекта эти задачи отличаются. Но существует общий перечень, закреплённый Строительными Правилами. Он определяет следующий круг задач:

  • генеральное планирование на местности;
  • водообеспечение объекта;
  • определение места для стройплощадки;
  • принятие мер для её защиты от внешних воздействий;
  • определение оптимального фундамента, конструкции;
  • организация строительного процесса (в том числе, подъездов для строительной техники);
  • обобщение условий эксплуатации будущего объекта;
  • оценка влияния самого объекта на воздух, водоёмы;
  • разработка природоохранных мер.

Объекты изучения

Изыскания для строительства включают изучение особенностей гидрологии рек, временных оттоков, болотистых участков, озёр и искусственных водохранилищ, устьевых и прибрежных зон. В комплекс входит фиксирование климатических и метеорологических данных, опасных природных явлений, техногенного влияния.

Порядок гидрометеорологических работ установлен СНиПом 11-02-96 ОП по инженерным изысканиям. Работы проводятся в соответствии с нормативными документами РФ, правилами мониторинга, стандартам по охране природы. Обладают правом проводить обследование фирмы и физ. лица, имеющие разрешение и государственные лицензию, полученную в Росгидромете. Результаты экспертизы остаются в силе 2 года после их официальной фиксации.

Если за эти два года на обследованном участке наблюдаются природные или техногенные изменения, новая экспертиза назначается до истечения двухгодичного срока.

Последовательность гидрометеорологических изысканий

Весь комплекс состоит из трёх последовательных этапов: подготовительного, полевого и камерального. Сперва инженер проводит рекогносцировку, захватывая значительно большую территорию для создания общей картины взаимовлияния будущего участка стройки с прилегающими землями. Фиксируется наличие либо отсутствие опасных природных явлений.

Потом проводится наблюдение за водными объектами. Проводится сбор проб воды и воздуха. На камеральном этапе все данные сводятся воедино. Даётся гидрологическая характеристика участка, метеорологические данные, деформационные процессы пойм рек, динамические изменения на береговых участках. В результате мы получаем развёрнутый отчёт, в который внесены полученные данные о рельефе, гидрорежиме, влиянии техногенных факторов на водные объекты, температурные режимы по временам года, степень промерзания и затопления, возможность смерчей, схода лавин, снеговых заносов.

Заключение

Технический отчёт, который получает в результате гидрометеорологических изысканий заказчик, включается в состав бумаг, нужных для планирования любых рукотворных объектов, коммуникаций, схем водоснабжения, железных дорог, трубопроводов, строительства домов, дамб, организации сливных систем и очистных сооружений.

Вся перечисленная работа необходима, чтобы обеспечить безопасное существование социальному обществу, сохранение баланса в окружающем мире. В конечном итоге, именно от соблюдения хрупкого равновесия между природой и нашей деятельностью зависит, какую землю мы оставим последующим поколениям.

 

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.