Какую систему пожаротушения выбрать для частного дома

Обезопасить себя от пожара хочет любой владелец недвижимости. Деревянный дачный дом может сгореть очень быстро. Кирпичный или каменный коттедж выгорает изнутри ненамного медленнее. Хорошо, если никто из людей не страдает, но и собственными вложениями в постройку рисковать не хочется. Поэтому многих интересует, какая система пожаротушения для частного дома наиболее надёжна и выгодна.

Больше всего нуждаются в защите помещения, в которых велик риск возгорания: котельные, бани (особенно сауны), гаражи, помещения с каминами и печами. Установки пожарной сигнализации, как правило, недостаточно. Особенно если вы подолгу не живёте в доме. Нужна автоматическая пожарная система, которая справится с очагом возгорания даже при отсутствии хозяев.

Особенно опасны в плане возгорания деревянные постройки. Вдвойне увеличивается опасность, если дерево постоянно находится в зоне повышенных температур и невысокой влажности. Полые конструкции вспыхивают быстрее. Одна из мер борьбы с опасностью – пропитка дерева специальными веществами, образующими на поверхности защитную плёночку. Она не даёт материалу загореться, но должна иметь инертный, безопасный для людей состав. Гарантировать стопроцентную безопасность такое средство не может, поэтому без системы автоматической пожарной защиты обойтись невозможно.

Какие системы пожаротушения используются в частных домах

Принято разделять все средства на первичные и автоматизированные. Первичные используются вручную. Это:

  • огнетушители разных конструкций и наполнения;
  • противопожарные краны с шлангами;
  • специальный инвентарь (вёдра с песком, багры, топоры и пр.);
  • пожарные покрывала для изолирования источника огня.

Все они хороши, если хозяин в доме и очаг пламени не слишком большой. Разгоревшийся пожар практически невозможно ликвидировать вручную. Первичные средства служат скорее для того, чтобы затормозить распространение пламени и успеть вывести жителей на улицу, чем для борьбы с полноценным пожаром.

Бороться с разбушевавшейся стихией не всегда могут и автоматические системы. Их действие направлено на то, чтобы остановить возгорание в начальной стадии и не довести дело до полноценного пожара. Но и с открытым огнём на большой площади правильно налаженная автоматика справляется лучше. Именно поэтому бережные хозяева заботятся об установке такой системы.

Автономный способ борьбы с огнём

Все автоматические комплексы пожаротушения делятся на две группы: общие и специализированные. Первые предназначены для одновременного охвата всех помещений в здании. Вторые устанавливаются для тушения отдельных участков, приборов, установок. И в тех, и в других, могут применяться:

  • газ;
  • вода;
  • аэрозоль;
  • порошок;
  • пена.

Последнюю стараются не применять в частных домах, поскольку она значительно портит имущество. Лучше и бережнее действуют газы и порошки. Они практически не оставляют после себя следа, но их сложнее установить и стоят такие системы дороже.

Никаких разработанных нормативов для подбора оптимального способа защиты нет, поэтому выбирая для себя систему пожаротушения, обратите внимание на:

  • простоту установки и последующего обслуживания;
  • вероятный ущерб от применения;
  • особенности своего дома, поскольку это влияет на эффективность;
  • финансовые затраты на покупку и установку.

Проще предвидеть, чем потушить

Любое негативное явление проще предупредить, чем бороться с ним и его последствиями. Поэтому лучше знать, какие факторы могут привести к пожару. Статистика МЧС выдаёт каждый год примерно такие результаты:

  • более 30 процентов причин – неисправность бытовой техники и электропроводки;
  • меньше 30 – неосторожность с источниками открытого огня;
  • около 15 – неполадки с печами и каминами;
  • всего 10 – умышленные поджоги.

Иногда провокационным фактором может стать попадание молнии во время грозы. Устраняется это очень легко, установкой молниеотвода с правильным заземлением. Обычно заземлителями служат фундаменты, скважинные трубы или искусственные модули из нержавейки.

Охранные методы и способы пожаротушения

Владельцы недвижимости почти всегда заботятся об охранной сигнализации. Решить сразу две проблемы позволяет установка охранно-пожарной системы. Она реагирует не только на залезшего в ваш дом вора, но и на задымление, повышение температуры в помещении, появлении в воздухе метана, угарного газа. При необходимости, одновременно с датчиками на дым можно обеспечить полное перекрытие газоснабжения и электричества во всех помещениях. Такая мера во многих случаях позволяет вовремя среагировать и уберечь свою жизнь и имущество.

Из всех способов, для дачного жилья лучше всего подходят два: тонкое распыление воды (дренчерная система) и газовое тушение. Вода безопаснее для людей, но её нужно большое количество. Дом следует сразу же полностью обесточить. Газ можно использовать лишь после эвакуации жильцов или в пустом доме, но у него много преимуществ:

  • эффективность;
  • широта охвата;
  • автономная работа (не зависит от электричества);
  • безопасность для имущества.

Спринклерная система пожаротушения малозначима для частных построек: она срабатывает при минимальной температуре воздуха в 58 градусов, то есть, когда огонь уже вовсю разгорелся.

Технические помещения и гаражи прекрасно защитят аэрозольный или порошковый способ. Они, как и газовый, обладают лишь одним существенным недостатком: дорого стоят. Учитывая общую стоимость коттеджа или нового дома, выгоднее обзавестись ими, чтобы предотвратить ещё большие финансовые потери.

Модуль или система?

По конструктивной специфике, все противопожарные устройства для частного дома можно разделить на модульные и системные.

Модуль – это баллон со специальной смесью или газом, снабжённый замком с тепловым датчиком. Если температура поднимается до критической, замок плавится и вещество выбрасывается в помещение. Выгода такого способа: он работает без источников электропитания, срабатывает автоматически.

Минус модулей: они срабатывают по-очереди, по мере продвижения жара по дому. Если в одном баллоне вещества не хватило – огонь ползёт дальше, до следующего модуля.

Система отличается тем, что сигнал оповещения фиксируется пусковым устройством. Если получено хотя бы два сигнала от разных датчиков – система включается сразу вся. Это позволяет быстро и с минимальными потерями ликвидировать начавшийся пожар. Недостаток системы – её дороговизна и сложный монтаж.

Как уберечь себя от стихии

Один из способов борьбы с неблагоприятными факторами (пожар, взрыв, ограбление) – страхование имущества. Общая сумма страховки обычно не превышает процента от стоимости всего сооружения. Ущерб, причинённый огнём, может оказаться значительно выше.

Чтобы не возникало фатальных ситуаций, нужно вовремя чинить проводку, держать под рукой средства тушения огня, аккуратно обращаться с электрическими приборами, печами, каминами, газовыми плитами. Если добавить к этим мерам систему пожаротушения для вашего частного дома – вы обезопасите себя от множества неприятностей, убережёте здоровье и надолго останетесь владельцем уютного жилья.

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.