Как быстро запечь тыкву простые рецепты на каждый день

Рубрика: Рецепты

Регулярное употребление тыквы поможет справиться с лишним весом, заболеваниями печени и почек, нормализует обмен веществ, благоприятно скажется на состоянии сосудов, замедлит процесс старения и повысит остроту зрения…

Из тыквы можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд: супы, рагу, кексы, суфле, цукаты и т.д. Но самое простое решение – просто запечь тыкву. Запеченная тыква сохраняет большинство витаминов и является превосходным блюдом для тех, кто заботится о качестве своего питания.

Запеченная мускатная тыква

Мускатная тыква отличается ярко-оранжевой мякотью, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. У нее тонкая кожица и маленькая семенная камера. Мускатную тыкву небольшого размера можно запечь, разрезав ее вдоль наполовину.

Вам понадобятся: мускатная тыква, соль, специи по вкусу.

Приготовление. Тыкву помойте, разрежьте вдоль и достаньте семена ложкой. Затем посыпьте солью и специями на ваш вкус, распределяя их по всей поверхности плодов. Если вы планируете использовать мякоть запеченной тыквы для приготовления сладких десертов, специи добавлять не нужно, а соль можно заменить сахаром.

Уложите тыкву на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180°C. Время приготовления зависит от величины овоща и может составлять от 30 до 45 минут.

Тыква, запеченная в горшочках

В керамических горшочках просто готовить и удобно подавать. Тыква в горшочках запекается гораздо быстрее, чем на противне и получается очень нежной. Таким способом можно готовить тыкву вместе с цветной капустой, брокколи и кусочками куриного филе.

Вам понадобятся (на 2 небольших горшочка): 500 г тыквы, одна луковица, 20 г сливочного масла, карри или куркума.

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на кубики. Лук измельчите и слегка обжарьте на сливочном масле. В нарезанную тыкву добавьте соль, специи (карри или куркуму) и обжаренный лук. Перемешайте и разложите в горшочки. Закройте крышками и поставьте в разогретую духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 190°C.

Тыква, запеченная с картофелем

Тыква, запеченная с картофелем, может быть самостоятельным блюдом или прекрасным гарниром для любого мясного блюда.

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 500-700 г картофеля, 1 головка чеснока, соль, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. молотой паприки, сушеная зелень: петрушка, базилик, эстрагон.

Приготовление. Тыкву и картофель помойте и очистите от кожуры. Поскольку тыква запекается чаще всего быстрее, чем картофель, порежьте ее крупными кусками, а картофель – небольшими ломтиками. Измельчите чеснок и добавьте его к овощам. Затем посыпьте солью, добавьте специи и сушеную зелень, полейте растительным маслом и перемешайте. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до готовности (40-50 минут) при температуре 190°C.

Тыква, запеченная с курицей и сыром

Тыква с курицей – прекрасное сочетание. Особенно хорошо подчеркивают вкус блюда куркума или карри.

Вам понадобятся: 800 г тыквы, 500 г куриного филе, 3 зубчика чеснока, соль, 3 ст.л. растительного масла, 200 г твердого сыра, 0,5 ч.л. карри или 1 ч.л. куркумы, свежая зелень.

Приготовление. Тыкву порежьте крупными ломтиками, а куриное филе – небольшими кусочками. Сложите все в глубокий противень, добавьте измельченный чеснок и специи. Затем посыпьте солью, полейте растительным маслом и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Затем достаньте противень, снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте до готовности еще минут 15-20 при температуре 180-190°C. Подавайте блюдо со свежей зеленью: руколой, базиликом или петрушкой.

Тыквенная запеканка с манной крупой

Даже если вы не являетесь большим поклонником тыквенных десертов, нежную запеканку из тыквы с манной крупой стоит обязательно попробовать. Лучше всего готовить блюдо из мускатной тыквы.

Вам понадобятся: 600 г тыквы, 1 стакан манной крупы, 100 мл кефира, 100 г сахара, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, ванилин.

Приготовление. Добавьте соду в кефир, залейте манную крупу, перемешайте и оставьте для набухания на 15-20 минут. Тыкву попустите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Яйца взбейте с сахаром и перемешайте все ингредиенты, добавив щепотку ванилина. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите массу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Через 20 минут температуру можно снизить до 160°С и готовить запеканку еще около получаса. Подавать десерт можно со свежими ягодами, вареньем или взбитыми сливками.

Чтобы десерты из тыквы имели яркий и насыщенный вкус, используйте сладкие сорта этой культуры: Жемчужина, Конфетка, Зимняя сладкая, Крошка, Новинка и другие.

Тыквы небольшого размера можно запекать целиком, экспериментируя с начинками и специями. Яркие, ароматные и сытные блюда из этого замечательного овоща придают силы и поднимают настроение.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.