Как сделать эскимо в домашних условиях мастер-класс с фото

Рубрика: Рецепты

По одной из версий происхождения эскимо американец Кристиан Кент Нельсон однажды случайно облил брикет мороженого шоколадной глазурью. А поскольку он владел фабрикой по производству сладостей, то тут же оценил новый десерт по достоинству и вскоре последний получил массовое распространение. По другой версии, кондитер Нельсон придумал эскимо, когда увидел в магазине ребенка, который долго выбирал между двумя покупками – мороженым и шоколадкой. Кстати, первоначально это лакомство носило название "эскимосский пирог".

Как бы там ни было, сегодня словом "эскимо" называют глазированное мороженое на палочке. С удовольствием приступаем к его приготовлению в домашних условиях.

Что понадобится для приготовления эскимо

  • 1 стакан молока жирностью 2,8% (и выше);
  • 1 неполный стакан сливок жирностью 30% (и выше);
  • 1/2 стакана сгущенного молока;
  • 4 желтка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г шоколада;
  • ванилин по вкусу;
  • посуда для приготовления мороженого, палочки, пергамент.

Если в форме для мороженого предусмотрены палочки, то деревянные можно не использовать.

Шаг 1

Влейте молоко в чистую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Хорошо нагрейте, но до кипения не доводите. Снимите с огня.

Перед приготовлением обязательно попробуйте молоко, вне зависимости от того, какая дата употребления указана на упаковке. Если во время нагревания молоко начнет сворачиваться, то его придется вылить: мороженого из такого молока не получится.

Шаг 2

Всыпьте в яичные желтки ванилин по вкусу. Хорошо перемешайте.

Ванилин в составе эскимо не является обязательным компонентом. Вместо него можно использовать и другие компоненты, например, измельченные ягоды или орехи, фруктовый сироп, корицу.

Шаг 3

Аккуратно, тонкой струйкой, влейте яично-ванильную смесь в горячее молоко при непрерывном помешивании. Поставьте на медленный огонь. Томите в течение 10 минут, не переставая помешивать. Смесь должна загустеть. Как только это случится, снимите ее с огня.

Шаг 4

В отдельной посуде смешать сгущенное молоко и сливки, используя для этого вилку или миксер (лучше – ручной).

При использовании автоматического миксера нужно предварительно установить его значение на минимальную мощность. Это нужно для того, чтобы в процессе взбивания сливки не превратились в сливочное масло.

Шаг 5

Аккуратно, при непрерывном помешивании, введите смесь сгущенного молока и сливок в молочно-яичный состав. Еще раз хорошо перемешайте. Если в процессе приготовления образовались комки, то можно снова воспользоваться миксером, установив его на минимальную мощность.

Шаг 6

Готовую хорошо перемешанную массу вылейте в пластмассовую посуду и поставьте в морозильную камеру на 30 минут. После этого достаньте посуду и снова хорошо перемешайте массу.

За время первого пребывания в морозильной камере, еще до разлития в формы, смесь не должна замерзнуть!

Шаг 7

Поместите на средний огонь объемную кастрюлю с водой. Поверх нее поставьте миску из термоустойчивого материала и положите в нее сливочное масло. Немного растопите его.

Сливочное масло для глазури можно брать жирностью 72,5% и выше.

Шаг 8

После перемешивания разлейте смесь по формам для мороженого, вставьте в каждую из них палочку и отправьте в морозильную камеру не менее, чем на 3-5 часов. Время нахождения там мороженого находится в прямой зависимости от мощности последней.

Шаг 9

Шоколад разломите на кусочки. Положите их в слегка растопленное сливочное масло. На медленном огне доведите смесь до полного растворения, периодическом перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и перелейте глазурь в посуду, удобную для погружения мороженого.

К моменту готовности мороженого глазурь должна хорошо остыть, но не затвердеть!

Шаг 10

Спустя положенное время загляните в морозильную камеру и проверьте степень готовности мороженого, используя для этого одну из порций: попробуйте аккуратно достать десерт вместе с палочкой. Если палочка легко извлекается одна (без содержимого формы), то продолжать готовить эскимо пока не следует: мороженое не застыло, и придется еще подождать.

Шаг 11

Расстелите в морозильной камере пергамент. Готовое мороженое поочередно извлеките из форм и окуните в глазурь. Остальные порции в это время должны оставаться в морозильнике – иначе они начнут таять. Если вы видите, что окунуть мороженое целиком в глазурь без потерь не получится, можно заранее положить его на пергамент и сверху полить глазурью сначала с одной стороны, а затем, после ее легкого затвердения, – с другой.

Шаг 12

После того как глазурь окончательно затвердеет, удалите все излишки шоколада. Храните мороженое в морозильной камере. Можно даже поместить его в яркую самодельную упаковку. Кстати, часть порций можно оставить и в первоначальном виде, без глазури – на случай, если вдруг кто-то из ваших домочадцев не любит эскимо.

Кстати, эскимо – не единственный вид мороженого, который можно приготовить дома своими руками. Мы можем предложить вам еще несколько рецептов этого лакомства.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.