Шашлыки в квартире: как пожарить, чтобы не оштрафовали (+видеорецепт)

Рубрика: Рецепты

Но ведь не всегда есть возможность выехать на природу для приготовления шашлыка: то погода плохая, то машина сломалась, то карантин объявили. Что же делать? Не стоит отчаиваться: шашлык, пусть и капельку "ненастоящий", можно приготовить и в обычной городской квартире.

Что грозит за приготовление шашлыков на балконе

1 октября 2019 года вступили в действие новые "Правила противопожарного режима в Российской Федерации". Изменения коснулись и пункта 90, в котором появилось следующее дополнение: "Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц".

МЧС утверждает, что одна из основных причин, ежегодно приводящая к большому количеству пожаров на балконах, – это приготовление шашлыков любителями мангала и огонька.

За нарушение данного пункта предусмотрено наказание, прописанное в статье 20.4 КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности":

  • при использовании открытого огня, даже если это не привело к пожару, повреждению имущества и другим серьезным проблемам, физические лица наказываются штрафом от 2 до 3 тысяч рублей;
  • если противозаконные действия стали причиной пожара, привели к полному уничтожению или порче чужого имущества, причинили вред легкой либо средней тяжести здоровью человека, наказание ужесточается – от 4 до 5 тысяч рублей;
  • при возникновении более серьезных проблем (уничтожение нескольких квартир либо гибель человек) возникает уголовно-правовое наказание.

Как приготовить шашлыки в квартире, не нарушая закон

Есть немало законных и безопасных способов пожарить шашлыки в квартире.

Аэрогриль

Если вы являетесь обладателем аэрогриля, то вам несказанно повезло: шашлыки в нем получаются очень похожими на настоящие. В чаше аэрогриля находятся нагревательный элемент и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его по всей поверхности чаши. Благодаря этому происходит обдув шашлыка (и других блюд, которые готовят в этом устройстве) со всех сторон и его равномерное приготовление.

Порежьте мясо на такие куски, какие вы обычно используете для шашлыка, и замаринуйте его. На металлический поддон, куда будет стекать жир с мяса, положите немного ольховых или фруктовых опилок либо стружки и сбрызните их водой. Они придадут шашлыку аромат костра, без которого шашлык превращается в обычное жареное мясо. Приобрести опилки можно в любом магазине, где продаются товары для пикника: мангалы, шампуры, древесный уголь, дрова и т.п.

На шампуры насадите мясо и уложите на решетку аэрогриля. Старайтесь не класть шашлыки плотно друг к другу, чтобы дать возможность горячему воздуху свободно циркулировать. Установите температуру в 175°С и время – 30 минут. Через 15 минут поднимите крышку аэрогриля и при необходимости переверните шашлыки на другую сторону.

Элекрогриль

Приготовить шашлыки можно и на электрогриле. Приготовьте маринад для шашлыков и положите в него порезанные куски мяса на несколько часов.

Смажьте решетку электрогриля растительным маслом и выставьте максимальную температуру (для приготовления мяса). На решетку выложите замаринованные куски. Мясо располагайте вплотную друг к другу, чтобы из него меньше вытекал сок и ваш шашлык получился нежным и сочным. Накройте мясо крышкой, если у вас электрогриль с крышкой, и оставьте примерно на 15-20 минут жариться. Время от времени проверяйте готовность шашлыка и поливайте его маринадом.

При приготовлении шашлыка на электрогриле обязательно включайте вытяжку или открывайте форточку – если готовите в кухне; распахните настежь окна и закройте дверь в комнату – если процесс готовки проходит на балконе. Так идущий от мяса дым будет выходить на улицу.

Приготовить шашлыки на гриле можно и в микроволновке, если она оснащена такой функцией. При готовке установите под шашлыки противень, чтобы стекающий с мяса жир не оставался на стенках микроволновки и вам после пиршества не пришлось его отмывать.

Духовка

Шашлык в квартире можно пожарить и в духовке.

Мясо нарежьте довольно большими кусками (из небольших кусков во время готовки быстро вытечет сок, и они станут жесткими), положите к нему лук, порезанный кольцами или полукольцами, и оставьте на несколько часов (или на ночь) в маринаде.

Есть множество вариантов приготовления шашлыка в духовке: кто-то нанизывает куски мяса на деревянные шпажки, кто-то жарит кусками на противне. Поделимся одним из них.

Застелите противень фольгой в два слоя таким образом, чтобы ее края свисали с противня со всех четырех сторон. Выложите на фольгу замаринованное мясо вместе с луком и накройте всеми слоями фольги.

Разогрейте духовку до 200°С и отправьте туда мясо на 30-40 минут. Спустя положенное время достаньте противень и раскройте мясо (края фольги подверните). Оно уже готово, но для придания ему специфической шашлычной корочки поставьте в духовку еще на 10-15 минут – на этот раз достаточно температуры 180°С. После этого шашлык по виду и по вкусу будет мало отличаться от приготовленного на природе.

Кастрюля

Если ни аэро-, ни эелектрогриля у вас нет, а духовка как раз сломалась, шашлык в квартире можно приготовить и на плите в обычной кастрюле (желательно с толстыми стенками) или сотейнике.

Замаринуйте мясо любым удобным вам способом.

Нанижите мясо на деревянные шпажки и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.

Дно кастрюли застелите фольгой и насыпьте на нее ольховую стружку. Поверх установите решетку и уложите шашлыки на нее. Если решетки подходящего размера у вас нет, просто поставьте шашлыки так, чтобы они прислонялись к стенкам и друг к другу, но при этом мясо не касалось фольги и стружки.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и готовьте, пока мясо не станет мягким.

Необычный способ приготовления шашлыков

Не совсем обычный, но при этом довольно популярный способ приготовления шашлыков в квартире – с использованием обычной 3-литровой стеклянной банки.

Замаринуйте мясо вместе с луком. На дно банки уложите лук и налейте немного маринада. Мясо нанижите на деревянные шпажки, можете чередовать его с кольцами лука. Поставьте подготовленные таким способом шашлыки в банку вертикально, а горлышко банки плотно "укутайте" фольгой. Сверху острой иглой или зубочисткой сделайте в ней несколько отверстий.

Поставьте банку с шашлыками в холодную духовку. Закройте дверцу и выставьте температуру 180°С. Готовьте около часа.

Затем аккуратно снимите фольгу с банки и оставьте шашлыки в духовке еще на 10-15 минут, чтобы дать мясу зарумяниться.

В конце готовки выключите духовку, дождитесь ее полного остывания и после этого извлеките оттуда банку.

Надеемся, наши советы помогут вам, не отказывая себе в любимом лакомстве, не стать виновником пожара и не принести вред окружающим. А если вам захочется удивить своих родных необычными шашлыками, воспользуйтесь нашими рецептами.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.