Натуральные солнцезащитные средства как защитить кожу без вреда для здоровья

Рубрика: Полезно

Загар для многих является непременным атрибутом хорошего отдыха. И если раньше страх перед ультрафиолетом все же ограничивал время, проводимое людьми на пляжах, то с появлением солнцезащитных кремов стало принято загорать часами. Однако так ли безопасны наносимые на кожу вещества и точно ли они дают гарантию, что от солнца вы возьмете лишь все самое лучшее? Увы, современные исследования доказывают, что это не так.

Чем опасно долгое пребывание на солнце

О том, что солнце – наш друг, мы знаем еще с детства. И действительно, под солнечными лучами в нашем организме происходит немало приятных и полезных процессов: активизируется обмен веществ и работа желез внутренней секреции, синтезируется витамин D, вырабатываются эндорфины. Однако все это происходит лишь при умеренном нахождении на солнце. Взрослому человеку достаточно часа-полутора в день, причем желательно чтобы это время пришлось на утро или вечер.

А вот слишком долгое пребывание на солнце может привести к поистине плачевным последствиям. Быстрее и заметнее всего проявляются эстетические изменения – кожа сохнет, на ней могут появляться ожоги, пигментные пятна, глубокие морщины. Куда более опасны, хотя и не так заметны изменения, приводящие к заболеванию раком кожи и груди.

Кроме того, под палящими лучами обостряется ревматоидный артрит, активно размножаются клетки вируса герпеса, слабеет иммунная система, может возникать воспаление хрусталика глаза. Также есть ряд заболеваний, людям с которыми вообще стоит воздержаться от нахождения на пляже в дневное время. Это онкологические заболевания, гипертония, мастопатия, сахарный диабет, увеличение щитовидной железы, гипертрихоз, варикозное расширение вен и т.д.

Плюсы и минусы промышленных солнцезащитных препаратов

Купить средство от солнечных лучей сейчас можно в любой аптеке, магазине косметики или бытовой химии, а в сезон и в любом гипермаркете. Это и неудивительно – спрос на безопасный загар среди наших соотечественников растет год от года. Есть у промышленных кремов от загара и для загара и другие преимущества:

  • разнообразие форм (кремы, гели, спреи, пропитка для одежды и т.д.); 
  • цены на любой кошелек;
  • высокий уровень защиты от УФ-В излучения;
  • варианты средств для людей с разным типом кожи, в том числе аллергиков. 

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд, и минусов у таких средств тоже хватает: 

  • солнцезащитные кремы промышленного производства загрязняют воды мирового океана, причем до такой степени, что некоторые курортные страны, например, Гавайи, вообще планируют их запретить;
  • УФ-фильтры, входящие в их состав, вызывают смену пола и нарушения развития половых органов у рыб, моллюсков и других водных обитателей;
  • люди, использующие средства, могут дольше находиться на солнце, однако защищены они в этот момент только от УФ-В излучения, которое быстро вызывает ожог, а вот УФ-А излучение по-прежнему проникает глубоко в кожу и вызывает повреждение молекул;
  • даже под защитой крема в коже происходят фотохимические реакции, способствующие появлению свободных радикалов;
  • органические УФ-фильтры способны накапливаться в организме человека, а также часто являются аллергенами или причиной раздражения и кожных высыпаний.

Как видите, солнцезащитные кремы не такая уж хорошая защита для вашей кожи, как мы привыкли думать. Однако и выходить под лучи палящего солнца с "неприкрытым" телом тоже опасно. На выручку могут прийти кремы, приготовленные собственноручно из натуральных ингредиентов. Представили себе банку со сметаной и прочие деревенские радости? Напрасно, ваш солнцезащитный крем будет почти таким же, как настоящий, только вот пользы принесет существенно больше.

Плюсы и минусы натуральных солнцезащитных средств

Конечно, у натуральных средств также есть минусы. Масла могут являться мощными аллергенами, их не всегда удается купить в первой же аптеке, а некоторые и вовсе придется заказывать в специализированных магазинах натуральной косметики. Кроме того, приготовленные собственноручно кремы от солнца не хранятся по 18-24 месяцев, как их промышленные конкуренты, а не портятся максимум полгода. К тому же, хранить их просто в косметичке не получится, понадобится отдельный уголок в холодильнике.

И все же, при всех этих минусах они имеют и положительные черты. Во-первых, такие средства не загрязняют окружающую среду. Во-вторых, они безопасны для детей и беременных женщин. В-третьих, они не содержат фотореактивных УФ-фильтров, которые под долгим воздействием ультрафиолета способны разрушаться, выделяя свободные радикалы. И наконец, они не содержат органических УФ-фильтров, которые обладают гормональным воздействием.

Как приготовить солнцезащитный крем своими руками

Стоит сразу оговориться, что приготовить крем или масло от солнца из того "что есть в каждом холодильнике" не получится. Для этого вам потребуется сходить в аптеку, потому что мало кто из хозяек держит столь специфические ингредиенты дома. Однако все они доступны, безопасны и проверены годами.

После приготовления солнцезащитного средства не спешите намазывать его сразу на все тело, сперва, как и в случае с обычной новой косметикой, нанесите небольшую порцию на тыльную сторону ладони и подождите пару часов. Если аллергической реакции не возникло, можно применять средство на всем теле.

Как приготовить водостойкий солнцезащитный крем

Для приготовления водостойкого крема от солнца с SPF около 20 и водостойким эффектом вам понадобится:

  • 1/2 стакана миндального или оливкового масла; 
  • 1/4 стакана кокосового масла (SPF 4); 
  • 1/4 стакана пчелиного воска; 
  • 2 ст.л. оксида цинка; 
  • 1 ч.л. масла семян красной малины; 
  • 1 ч.л. семян моркови; 
  • 1 ч.л. масла витамина Е; 
  • 2 ст.л. масла ши;
  • ванильный экстракт.

Приготовление крема:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме оксида цинка, в стеклянной банке. 
  2. Растопите смесь на паровой бане. 
  3. Добавьте в нее оксид цинка и тщательно перемешайте. 
  4. Прекратите нагревать и в процессе охлаждения (при комнатной температуре) еще несколько раз вымешайте. 
  5. Перелейте в емкость для хранения и уберите в холодильник. 
  6. Храните не более 6 месяцев.

В аптеке нужно купить обычный оксид цинка, а не его "нано" версию. Работая с этим ингредиентом, очень важно защитить дыхательные пути респиратором или маской.

Как приготовить домашний солнцезащитный крем SPF 20

Для приготовления простого, но эффективного солнцезащитного крема без резкого запаха вам потребуется: 

  • 2 ст.л. масла ши; 
  • 2 ст.л. кокосового масла; 
  • 1 ст.л. оксида цинка. 

По желанию, вы можете добавить в крем несколько капель эфирного масла для ароматизации, но можете обойтись и без него. 

Приготовление крема:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме оксида цинка, в стеклянной банке. 
  2. Растопите смесь на паровой бане. 
  3. Добавьте в нее оксид цинка и тщательно перемешайте. 
  4. Прекратите нагревать и в процессе охлаждения (при комнатной температуре) еще несколько раз вымешайте. 
  5. Перелейте в емкость для хранения и уберите в холодильник.

Как быстро приготовить дома солнцезащитный крем

Если до выхода на солнце остается совсем немного времени, и приготовить полноценное защитное средство не получится, вы можете превратить любой крем для тела, не содержащий цитрусовых масел, в солнцезащитный. Для этого достаточно разогреть его до комнатной температуры и, добавив 2 ст.л. оксида цинка на 50 мл крема, тщательно перемешать 3-4 раза. Получившееся средство можно использовать как крем от солнца.

Помните, что негативное влияние ультрафиолета на состояние кожи и всего организма человека научно доказано, поэтому не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами всякий раз, когда отправляетесь на открытый воздух.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.