Газонокосилки Gardena: преимущества, недостатки и лучшие модели

Рубрика: Садовая техника

Газонокосилки Gardena: преимущества, недостатки и лучшие модели

Газонокосилка Gardena может легко решить проблему ухода за приусадебным или дачным участком. У бренда есть широкий ассортимент продукции, работающей от электрической сети, автономных аккумуляторных моделей и бензиновых вариантов для облагораживания газона. Немецкая основательность во всем позволяет садовому инструменту этой марки с легкостью конкурировать с самыми именитыми европейскими и американскими торговыми марками. У фирмы есть собственные инновационные разработки, позволяющие существенно облегчить процесс выкашивания газонной травы.

Интересные идеи и решения, сочетающиеся с оригинальным дизайном, — вот то, что выделяет технику Gardena из общего ряда. Внедрение новых технологий облегчает контроль за работой газонокосилки, делает процесс эксплуатации по-настоящему комфортным. Любители идеальной английской лужайки могут быть спокойны, выбирая этот инструмент для своего дома, — скосить траву можно будет быстро, качественно и без лишних усилий.

Особенности

Фирма Gardena хорошо известна европейским потребителям. Выпуск продукции под этой маркой ведется с 1961 года, бренд одним из первых внедрил выпуск беспроводных инструментов для стрижки газона , реализовал идею использования единого стандарта рукояток и аккумуляторных батарей. Компания дает на всю произведенную продукцию гарантию 25 лет. А с 2012 года в ассортименте продукции появилась роботизированная газонокосилка, способная кардинально изменить представление об уходе за садом и приусадебным участком.

Сегодня бренд Gardena является частью группы компаний Husqvarna и поддерживает высокий уровень качества продукции при помощи объединенных технологических мощностей каждого из предприятий.

Среди особенностей, которыми обладают газонокосилки этой компании, можно отметить:

  • средний ценовой диапазон;
  • продолжительный срок гарантии;
  • надежная конструкция;
  • высокий уровень безопасности;
  • полное соответствие европейским стандартам сборки и производства;
  • взаимозаменяемые детали у моделей одного типа;
  • легкость обслуживания.

Плюсы и минусы

Косилки для стрижки газона Gardena обладают рядом очевидных преимуществ.

  • Поддержка функции мульчирования травы. Почти во всех моделях она измельчается, превращаясь в безопасное природное удобрение. Там, где не поддерживается мульчирование, есть травосборник.
  • Отсутствие сложной подготовки к работе. Мгновенный запуск — большой плюс, особенно для роботизированной техники, способной действовать полностью автономно.
  • Отсутствие сложностей с выкашиванием углов и бортиков. Уход за газоном осуществляется техникой, в конструкции которой все эти моменты уже предусмотрены и не доставляют хлопот. Можно купить только газонокосилку и отказаться от применения триммеров.
  • Эргономика моделей. Вся техника имеет регулируемые рукоятки, позволяющие адаптировать ее под рост пользователя. Обтекаемый корпус не встречает препятствий на пути. Все панели управления оснащены кнопками с высокой скоростью отклика.
  • Возможность подобрать модели под любую площадь участка. Решать задачи по уходу за территорией можно исходя из объемов и сложности работы.

Среди недостатков техники Gardena для ухода за газоном можно отметить низкую экологичность и высокий уровень шума бензиновых моделей, у электрической техники ограничен запас длины шнура, аккумуляторная требует регулярной подзарядки и хранения в теплых помещениях в зимний период.

У механических барабанных моделей только один недостаток — ограниченная площадь покоса.

Виды

Среди видов техники для стрижки газона Gardena можно выделить несколько групп, имеющих различные уровни технической сложности и автономности работы.

  • Электрическая газонокосилка-робот. Полностью автономное решение для ухода за садом. Робот автоматически возвращается на станцию зарядки, успешно справляется с выкашиванием травы на 4 уровнях регулировки. Автономная работа без подзарядки составляет 60–100 минут, модели оснащены трехуровневой защитой, способны работать круглосуточно, в любую погоду.

  • Механические ручные модели. Барабанный механизм этой косилки выпускается компанией для ценителей традиционного подхода к стрижке газона. Эти модели относятся к категории несамоходных, подходят для обработки участков не более 2,5 соток, могут использоваться в комплекте с травосборником. Режущий механизм здесь бесконтактный, полностью безопасный, работает практически бесшумно и не вредит экологии.
  • Самоходные аккумуляторные косилки. Они созданы для ухода за газонами разной площади, работают от штатного Li-ion аккумулятора, оснащаются современными экологичными моторами бесщеточного типа. Используемые брендом Gardena технологии обеспечивают поддержку 5–10 режимов стрижки (в зависимости от модели), высота среза травы устанавливается в одно касание, фирменная эргономичная рукоятка облегчает процесс работы. Продолжительность непрерывной эксплуатации газонокосилок составляет 40–60 минут.
  • Электрические модели с питанием от сети. Имеют несамоходную конструкцию и площадь скашивания не более 400 м2. Дальность перемещения ограничена длиной провода. Производитель предусмотрел включение в комплектацию эргономичных прорезиненных ручек, емких травосборников, есть центральная регулировка по высоте среза.
  • Бензиновые косилки. Наиболее мощные газонокосилки в модельном ряду компании Gardena, работают на базе моторов Briggs&Stratton (США). Модели энергонезависимые, относятся к профессиональным или полупрофессиональным классам, мобильны, оснащены функцией аварийной остановки. Расход топлива зависит от модели, есть самоходные и несамоходные решения.

Этим выбор вариантов конструкций газонокосилок Gardena исчерпывается, но в ассортименте бренда есть триммеры, способные облегчить кошение травы в местах с затрудненным доступом.

Модельный ряд

Всего в ассортименте компании можно найти несколько десятков моделей аккумуляторной, электрической, бензиновой и ручной техники, соответствующей самым строгим европейским стандартам. Бренд Gardena широко представлен на российском рынке, осуществляет полное гарантийное обслуживание и успешно обновляет ассортимент продукции. Стоит рассмотреть наиболее популярные модели более подробно.

Газонокосилки-роботы

Среди актуальных разновидностей роботизированных газонокосилок можно отметить модели серии Sileno — одни из самых тихих в своем классе, с уровнем издаваемого шума не более 58 дБ. Они работают с укладываемым ограничителем движения — контрольным кабелем, способны справляться с травой высотой до 10 см. Gardena Sileno city 500 — компактная модель, способная обрабатывать газон площадью до 500 м2. Полностью автономный агрегат сам отправляется на подзарядку, работает по заданной программе, поддерживает произвольное движение по территории.

На корпусе всех роботизированных газонокосилок Gardena есть панель управления, ЖК-дисплей, поддерживается мульчирование травы. Техника имеет датчики погоды и препятствий, способна работать под уклоном, модель Sileno city 500 имеет ширину скашивания 16 см.

Для небольших садов в этой линейке есть своя модель техники — Sileno city 250. Обладает всеми достоинствами старшей версии, но работает на площади до 250 м2.

Для больших садов предназначены газонокосилки-роботы Sileno life с диапазоном обрабатываемой площади 750–1250 м2 и признанным лучшим на мировом уровне дизайном. Техника способна преодолевать уклон в 30%, имеет ширину покоса 22 см, всепогодное исполнение и полный набор полезных опций. Время автономной работы — до 65 минут, заряд восполняется за 1 час. У каждой модели можно задавать план кошения, встроенная система Sensor Cut исключает образование полос на газоне. Gardena Sileno life 750, 1000 и 1250 считаются одними из самых популярных вариантов газонокосилок-роботов в Европе.

Бензиновые модели

Большинство бензиновых моделей газонокосилок Gardena имеют самоходную конструкцию. Они считаются профессиональными и полупрофессиональными. Модель Gardena 46 VD ориентирована на уход за участком до 8 соток, оснащена мотором мощностью 4 л. с., задним приводом колес, есть мягкий травосборник и функция мульчирования. Ширина прокоса составляет 46 см, запуск — ручной.

Модель Gardena 51VDA имеет жесткую стальную раму, шасси на 4 колеса, задний привод. Мощность двигателя составляет 5,5 л. с., модель выкашивает полосу в 51 см, поддерживает 6 режимов срезания травы, в комплекте есть травосборник, регулируемая рукоятка. Несамоходная модель Gardena 46V — простая газонокосилка для ухода за участком до 5 соток. В комплекте — ручной стартер, травосборник, присутствует функция мульчирования. Ширина прокоса достигает 46 см.

Электрические

В линейке Gardena есть две барабанные модели электрокосилок: аккумуляторная 380 Li и проводная 380 EC. Вариант на аккумуляторе справляется с выкашиванием до 400 м2 газона быстро и практически бесшумно. У проводной больше диапазон покоса — до 500 м2, она может работать в ручном режиме при отсутствии электричества.

Роторные модели электрогазонокосилок Gardena представлены двумя актуальными сериями.

  • PowerMax Li 40/41, 40/37, 18/32. Аккумуляторные модели с центральной регулировкой высоты кошения, высоким крутящим моментом, эргономичной рукояткой. Первый показатель в цифровом индексе указывает на мощность батареи, второй — на рабочую ширину. Модели оснащены травосборником. Можно подобрать варианты для большого или маленького участка.
  • PowerMax 32E, 37E, 42E, 1800/42, 1600/37, 1400/34/1200/32. В зависимости от требований к мощности можно выбрать модель с нужными характеристиками и шириной прокоса. Модели с индексом E имеют несамоходную конструкцию.

Ручные барабанные

Среди барабанных несамоходных моделей газонокосилок Gardena выделяются серии Classic и Comfort.

  • Classic. В линейку входят модели с шириной кошения 330 мм для работы на площади 150 м2 и 400 мм, при помощи которых можно создать идеальный английский газон в 200 м2. Обе модели работают бесшумно, оснащены регулируемой эргономичной ручкой.
  • Comfort. Актуальная модель 400 C Comfort с рабочей шириной 400 мм способна окашивать до 250 м2 газона. В комплекте дефлектор для сброса скошенных стеблей, складная ручка облегчает транспортировку.

Правила эксплуатации

При эксплуатации газонокосилок Gardena разного типа могут возникать потребности в уходе за техникой. Более того, если стебли растений на участке выше 10 см, понадобится сначала применить триммер для травы, убрав лишнюю высоту. Во время работы техники с травосборником нужно регулярно проводить его очищение, не допускать, чтобы отсек забивался до отказа. Аккумуляторы в оборудовании для ухода за садом Gardena взаимозаменяемые, разработаны по унифицированному стандарту, быстро заряжаются и лишены функции перезаряда. Они съемные, что облегчает хранение техники в зимний период.

Наиболее уязвимым узлом в конструкции техники является режущий элемент. Стандартный нож для газонокосилки Gardena требует периодической заточки. При повреждении может потребоваться замена. Но если нож просто погнут, его легко можно выправить и снова установить. Если газонокосилка отказывается работать, наиболее частой причиной неисправности становится засорение воздуховода, отвечающего за подачу травы. Его достаточно прочистить и снова запустить технику в работу. Если останавливается двигатель, рекомендуется осуществить проверку его контактов и питания на клеммах аккумулятора. В проводных моделях причиной неисправности может служить поврежденный кабель.

После каждого рабочего цикла всю технику нужно тщательно очищать от травы и мусора.

Обзор отзывов

Мнения владельцев газонокосилок Gardena о выбранной ими технике преимущественно положительные: отмечается высокая надежность, качество исполнения. Даже пластик, используемый в конструкции оборудования для стрижки травы, особо прочный, нетоксичный. Отмечается и тихая работа, особенно это касается электрических аккумуляторных и роботизированных моделей. Кроме того, покупателями высоко ценится удобная регулировка рукояток по высоте — можно подстроить этот показатель под рост владельца.

Аккумуляторная техника для кошения газона у Gardena по мощности и производительности почти не уступает бензиновым моделям. Это большой плюс для загородных резиденций, где уход за садом часто отнимает много времени. Единственное встречающееся нарекание — не слишком брутальная расцветка газонокосилок. У маломощных моделей продолжительность работы варьируется в диапазоне 30–60 минут, этого не всегда достаточно для полноценного выкашивания газона. Механические барабанные косилки не подходят для высокой или влажной травы.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.