Электрические газонокосилки Makita: описание и советы по выбору

Рубрика: Садовая техника

Электрические газонокосилки Makita: описание и советы по выбору

Электрические газонокосилки Makita — популярный вариант садовой техники, предназначенный для выкашивания небольших участков. Их отличают компактные размеры, легкость управления, высокая надежность и безопасность. Самоходные модели косилок и техника без привода на колеса просты в уходе, удобны в перемещении по участкам с разными типами рельефа местности. А найти сменный электродвигатель для ручной косилки или другие запчасти в случае поломки можно без особых сложностей в сервисных центрах.

Приобретение газонокосилки Makita — хорошее решение для ухода за приусадебным участком или дачей. Она существенно облегчает процесс создания идеального газона. Рассмотрим в статье, как сделать правильный выбор модели, на что обратить внимание при покупке, а также как правильно эксплуатировать технику.

Особенности

Электрическая газонокосилка Makita выпускается в различных вариантах исполнения. Питание всех моделей техники для стрижки газона осуществляется от сети, потребление мощности варьируется от 1100 до 1800 Вт, режущий элемент — нож, имеет длину 33-46 см. Самоходные модели способны развивать скорость до 3,8 км/ч, в комплектацию включены травосборники, позволяющие не оставлять срезанные стебли на земле.

Компания Makita основана в Японии в 1915 году и первоначально являлась предприятием, специализировавшимся на ремонте техники. Сегодня она успешно работает на рынке садовых машин, поставляя продукцию в десятки стран мира. Газонокосилки бренда с электрическим приводом энергонезависимы, надежны, рекомендованы для ухода за небольшими по площади участками, садами, газонами с разным типом растений.

Устройство

Электрические газонокосилки Makita работают на базе переменного тока с кабельным подключением к сети. Каждая модель, согласно схеме, состоит из:

  • рукоятки, на которой расположен блок управления, кнопка экстренной остановки;
  • травосборника — корзины для срезанных стеблей;
  • кабельного держателя;
  • колес, снабженных рычагами регулировки высоты;
  • поддона и капота;
  • блокировочной рукоятки;
  • электродвигателя.

Все подключенные к электричеству элементы конструкции косилки Makita имеют двойную изоляцию от влаги. Электромотор в зависимости от модели скрыт в корпусе или расположен сверху. Разбирать агрегат в случае поломки не рекомендуется. Лучше обратиться в сервисный центр за консультацией. У техники с приводом на колеса есть дополнительные элементы, обеспечивающие самоходное передвижение конструкции.

Лучшие модели

Рассмотрим основные линейки садовой техники Makita. Начнем с несамоходных газонокосилок малой мощности.

  • Makita ELM3800. Косилка со складной рукояткой и технологией скашивания 3Cut. Имеет мощность 1400 Вт, подходит для обработки площади до 500 м2. Ширина прокоса достигает 38 см, модель не требует сложного обслуживания, удобна в управлении.
  • Makita ELM3311/3711. Однотипные модели, различающиеся шириной прокоса — 33 и 37 см, и мощностью мотора 1100 Вт/1300 Вт. Корпус газонокосилки изготовлен из устойчивого к УФ-лучам полипропилена, особая форма крыльчатки обеспечивает улучшенную вентиляцию моторного отсека.

Несамоходные газонокосилки средней и высокой мощности включают ряд моделей.

  • Makita ELM4100. Простая газонокосилка для начинающих. Довольно мощный мотор в 1600 Вт позволяет ухаживать с ее помощью за газоном и заросшими участками. Модель обладает эргономичным дизайном рукоятки и корпуса, позволяет выбирать из 4 уровней высоты среза.
  • Makita ELM4110. Газонокосилка на 1600 Вт, легкая и удобная в эксплуатации, оснащена контейнером для сбора травы на 60 л, мульчирование не предусмотрено. Классическая дачная модель для ухода за газоном. Отличается компактными размерами, простотой управления и настройки, привлекательным дизайном.
  • Makita ELM4600. Легкая и компактная газонокосилка для ухода за газонами площадью до 600 м2. Обтекаемый корпус, 4 колеса, удобная регулируемая ручка, подстраивающаяся под рост оператора — все это делает ее удобной в эксплуатации. Модель поддерживает функцию мульчирования, позволяет регулировать высоту среза травы в 4 вариантах.
  • Makita ELM4610. Мощная газонокосилка без привода на колеса, оснащена функцией мульчирования и жестким полипропиленовым травосборником на 60 л. Модель рассчитана на обработку газонов площадью до 600 м2. Пятиступенчатая регулировка высоты позволяет срезать траву на высоту 20-75 мм. Техника удобна в хранении, занимает мало места, ручка складная.
  • Makita ELM4612. Мощная косилка с двигателем на 1800 Вт, индикатором наполнения травосборника и включения/выключения техники, есть кнопка быстрой остановки на корпусе. Газонокосилка подходит для работы на участках до 800 м2, имеет 8 ступеней высоты скашивания в диапазоне 20-75 мм. Агрегат довольно массивный, весит 28,5 кг, удобство в работе с ним достигается оператором при помощи регулируемой рукоятки и большой длины провода.

Компания специализируется и на самоходных моделях газонокосилок.

  • Makita ELM4601. Мощная газонокосилка, рассчитанная на обработку площади до 1000 м2. Современная техника имеет простую конструкцию, увеличенную ширину кошения — нож имеет длину 46 см, высота срезаемой травы регулируемая, от 30 до 75 мм.
  • Makita UM430. Газонокосилка мощностью 1600 Вт способна справиться с обработкой территории площадью до 800 м2. Ширины прокоса в 41 см хватает для того, чтобы захватывать и срезать довольно большую полосу целины за один раз. Травосборник в комплекте имеет емкость 60 л, его вполне достаточно для одного сеанса работы. Агрегат довольно легкий, весит всего 23 кг.
  • Makita ELM4611. Газонокосилка весом 27 кг — легкая, четырехколесная, удобная в управлении благодаря регулируемой ручке. Высота скашивания регулируется в 5 положениях ножа, ее диапазон от 20 до 75 мм, ширина прокоса составляет 46 см. Модель выполнена в новом дизайне, выглядит современно, оснащается заглушкой для мульчирования. Компактные габариты облегчают ее хранение и транспортировку.
  • Makita ELM4613. Модель мощностью 1800 Вт относится к категории самоходной техники, отличается значительной шириной прокоса — 46 см, укомплектована травосборником на 60 л с индикатором наполнения, срезает траву на высоте от 25 до 75 мм. В модели есть 8 ступеней регулировки, предусмотрена накладка для защиты поверхности, ручка складная, регулируется под рост оператора. Инновационный размер и конструкция колес позволяют производить работы вплотную к стене. Газонокосилка оснащена функцией мульчирования, сбросом травы вбок, сертифицирована по стандарту ЕС.

Как выбрать?

При выборе газонокосилки Makita, способной заменить на участке ручной триммер для травы, стоит обратить внимание на ряд моментов.

  1. Наличие привода на колеса. Самоходная техника имеет более высокую проходимость, облегчает работу на участке со сложным рельефом. Модели несамоходного типа приводятся в движение за счет усилия самого оператора, могут не подойти пожилым людям.
  2. Вес конструкции. Самые легкие модели для стрижки ухоженных газонов весят около 15-20 кг. Более тяжелые решения рассчитаны на полноценное приведение участка в порядок. Самоходная техника самая тяжелая.
  3. Мощность мотора. Чем грубее растительность на участке, тем мощнее должна быть модель. Для ухоженной территории подойдет техника от 1100 до 1500 Вт.
  4. Ширина полосы скашивания. Для ускорения работы на прямых ровных территориях используется техника с длиной ножа от 41 см. Для маневрирования между деревьями и другими посадками подойдут модели с шириной прокоса от 30 см.
  5. Размеры конструкции. Малогабаритные складные газонокосилки более удобны в хранении и перевозке. Для техники крупных размеров придется предусмотреть специальное «парковочное место».

Учитывая эти моменты, можно быстро и просто определиться с подбором подходящей электрогазонокосилки.

Тонкости эксплуатации

Электрокосилка тоже нуждается в соблюдении правил эксплуатации. Перед началом работ обязательно нужно убедиться в том, что все элементы установлены правильно и тщательно закреплены. При снятии бункера или регулировке высоты мотор обязательно отключается.

Газон рекомендуется предварительно обследовать на предмет обнаружения посторонних предметов, камней, веток.

Во время любых работ по обслуживанию техники нужно обязательно отключать ее от сети. Газонокосилки Makita не рекомендуется мыть водой — их чистят без увлажнения, щетками или мягкой тканью. При выявлении неисправностей рекомендуется обратиться в сервисный центр, предварительно исключив возможные эксплуатационные ошибки. Например, если не заполняется травосборник, нужно проверить, правильно ли выставлена высота среза, при необходимости увеличить ее.

Проблема также может быть связана с затупившимся лезвием или чрезмерной влажностью газона.

Проблема незапускающегося электромотора может быть связана с повреждением кабеля питания или отсутствием напряжения в сети. Кроме того, двигатель не заработает, если его корпус или разгрузочный канал забился травой, выставлена неправильная высота среза .

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.