Электрические газонокосилки Bosch: как выбрать и правильно использовать?

Рубрика: Садовая техника

Электрические газонокосилки Bosch: как выбрать и правильно использовать?

Электрическая газонокосилка Bosch – простое и доступное по цене решение для стрижки дачного газона. Устройства этого производителя максимально удобны в обращении, собираются преимущественно в странах ЕС, что благотворно сказывается на качестве подгонки комплектующих. Приобрести электродвигатель и запчасти для самоходной косилки в случае поломки тоже не составит труда – сервисные центры действуют по всему СНГ.

Решая, какую электрокосилку для травы лучше выбрать на дачу или приусадебный участок, продукцию Bosch можно рассматривать, как разумную альтернативу изделиям китайских брендов . Она обладает доступной стоимостью, оснащается регулируемыми рукоятками для более правильного распределения нагрузки на руки и спину. Благодаря наличию в комплекте травосборников можно не беспокоиться о том, куда сбрасываются срезанные стебли. А что еще нужно знать об электрокосилках Bosch?

Особенности

Электрическая газонокосилка Bosch – это продукция немецкой фирмы, работающей с 1886 года. Сегодня бренд выпускает свою технику в десятках стран мира, поддерживая высокие стандарты качества. Но наиболее высоко по-прежнему ценятся именно косилки европейской сборки. Первоначально газонокосилки не входили в перечень продукции компании. Но в последние 30 лет именно качественная электрическая садовая техника помогла Bosch стать одним из лидеров рынка .

Среди особенностей электрических косилок бренда, предназначенных для стрижки газонов, можно отметить наличие прочной стальной рамы – основания, принимающего на себя основные нагрузки при работе техники. Корпус у всех моделей пластиковый, из толстого и эластичного материала, способного выдерживать довольно интенсивную эксплуатацию. Электродвигатель расположен под специальной решеткой на корпусе, защищен от попадания травы, перегрева при работе. В задней части электрогазонокосилок Bosch можно найти крепления для фиксации травосборника. Отсоединяется контейнер легко, что сильно упрощает его опорожнение. Нож для срезания травы расположен в нижней части корпуса, что исключает случайный контакт с режущим элементом.

Все модели газонокосилок бренда оснащены специальной ручкой, обеспечивающей удобную регулировку о высоте.

Устройство и принцип работы

Электрокосилка Bosch использует в качестве источника энергии для вращения режущего элемента ток с напряжением 220V. Он может поступать от сетевого источника питания или аккумуляторной батареи. Электродвигатель при включении при помощи специального стартера начинает вращение вала, на котором закреплен нож. Оператору остается только направлять и толкать технику вперед, осуществлять ее разворот на месте.

В отличие от электротриммеров, газонокосилки оснащены собственной колесной базой, и ручкой, закрепленной на раме. Их довольно удобно перемещать по ровной плоской местности. Но при работе на уклонах приходится вести технику параллельно склону, а не взбираться на него. Ротационная косилка поддерживает регулировку высоты скашивания, нож в ней вращается вокруг своей оси, а не движется по принципу ножниц.

Плюсы и минусы

Стоит отметить несколько очевидных плюсов газонокосилок Bosch с электродвигателем.

  • Четырехколесная устойчивая конструкция. В большинстве случаев колеса имеют один диаметр и обеспечивают довольно высокую проходимость.
  • Эргономичная конструкция ручки. Бренд разработал собственную систему ErgoFlex, благодаря которой нагрузка равномерно распределяется при кошении, спина и руки оператора меньше устают.
  • Травосборник в комплекте. Емкость зависит от модели и мощности. В среднем, это около 30–60 л, бак может быть жестким или складным.
  • Компактные габариты. Модели газонокосилок Bosch легко адаптируются к зимнему хранению, не занимают много места в багажнике автомобиля, если сложить ручку.
  • Регулирование высоты стрижки. Эта особенность позволяет сохранять траву на том уровне, который считается идеальным для спортивного газона или ухоженной лужайки.
  • Безусловная экологичность. Техника этого типа не выделяет в атмосферу вредных веществ. Это важно, поскольку выхлопные газы могут вызывать отравление у человека, портят экологию участка.
  • Минимальный шум при работе. Можно косить и не тревожить окружающих.

Минусы тоже есть, и их лучше учесть сразу. Проводная косилка не подойдет для дач, где отсутствует электричество. Придется потратиться на гораздо более дорогую аккумуляторную модель или выбрать триммер. Кроме того, провод легко перерезать во время стрижки, особенно на поворотах.

Еще один важный момент: ограниченная мощность, электрокосилок более 2000 Вт просто не бывает.

Обзор моделей

Следует отметить модели электрических ручных газонокосилок, не имеющих привода на колеса, но превосходящих по производительности триммер.

ARM 3200

Ручная колесная газонокосилка с электромотором на 1200 Вт. Она имеет ширину прокоса 32 см, способна обрабатывать площадь до 400 м², легкая, компактная и с простым управлением. В комплекте представлен жесткий травосборник на 40 л. Простое и доступное по цене решение.

ARM 33

Модель мощностью 1300 Вт, мобильная и маневренная, с прочным полимерным корпусом. Газонокосилка весит всего 11 кг, имеет ширину скашивания 34 см при диапазоне высоты от 20 до 70 мм. Сброс травы происходит назад и вбок, может использоваться мягкий травосборник на 40 л , удобство управления техникой обеспечивает специальная эргономичная ручка.

ARM 34

Современная четырехколесная газонокосилка для работы на площади до 400 м². В комплектацию включен жесткий пластиковый травосборник, при его монтаже трава сбрасывается назад. Поддерживается центральная регулировка уровней высоты среза. Мощность двигателя – 1300 Вт.

Rotak ARM 37

Модель с эргономичным дизайном и мощностью мотора в 1400 Вт. Легкая и маневренная косилка срезает траву на высоте 20–70 мм, имеет травосборник увеличенной емкости, роторную режущую систему. Ширина прокоса составляет 37 см.

Простое решение для ухода за садом или создания идеальной лужайки.

AdvancedRotak 660

Мощная косилка с мотором на 1700 Вт способна стать хорошим помощником в уходе за участком. Она отличается оригинальным дизайном, сниженным уровнем шума, укомплектована складной ручкой для удобства хранения. Есть регулировка высоты среза травы по 7 уровням, от 20 до 80 мм, ширина прокоса – 42 см, есть мягкий травосборник на 50 л и задний выброс срезанных стеблей.

Самоходные газонокосилки Bosch не представлены даже в классе аккумуляторных устройств. Так, популярная модель Rotak 37 LI с шириной скашивания 37 см также требует физических усилий при обработке участка. В газонокосилке установлен аккумулятор на 4 ампер-часа, есть травосборник. Обработать с ее помощью можно до 300 м² газона, опционно есть функция мульчирования травы.

Единственной самоходной техникой в линейке Bosch являются роботизированные устройства. Модель Indego 350 способна скашивать полосу до 19 см, оснащена аккумулятором на 2,5 ампер-часа, срезает траву на высоте в 30–50 мм.

Литийионной батареи достаточно для работы на газоне в 350 м² в ежедневном или еженедельном режиме.

Инструкция по эксплуатации

Для правильного и эффективного использования электрических газонокосилок Bosch важно соблюдать следующие правила:

  • рекомендованный температурный диапазон для работы техники составляет от 0 до +40 градусов Цельсия;
  • усиленная изоляция корпуса и двигателя не требует дополнительного заземления;
  • диапазон поддерживаемого сетевого напряжения – 220–240 V;
  • перед началом работы с электрической газонокосилкой, особенно после длительного простоя, нужно ее собрать, проверить натяжитель ремня, приводящего в движение колеса техники;
  • практически все модели не имеют дополнительного колесного привода, перемещение осуществляется путем применения силы самого оператора – он просто толкает технику вперед с нужной скоростью;
  • стоит периодически контролировать винтовые крепления, проверять остроту и состояние ножей; большую часть дефектов легко выявить при помощи поверхностного осмотра;
  • трава в газонокосилке может сбрасываться на землю – вбок или назад, измельчаться или отправляться в травосборник; если имеется контейнер, его стоит регулярно опорожнять по мере заполнения; легким косилкам это действие требуется чаще, поскольку емкость постепенно начинает перевешивать, и передние колеса отрываются от земли.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.