Газонокосилки MTD: плюсы и минусы, разновидности, выбор и эксплуатация

Рубрика: Садовая техника

Газонокосилки MTD: плюсы и минусы, разновидности, выбор и эксплуатация

Газонокосилки американской торговой марки MTD пользуются спросом на рынке садовой техники вот уже на протяжении многих десятилетий. Разнообразие моделей в ассортименте бренда способно удовлетворить потребность как любителей, так и профессионалов. Стоит отметить, что все колесные представители этой марки имеют хорошо защищенную ходовую часть. Благодаря специальным протекторам на колесах остальная трава при покосе не будет получать ощутимого урона, что является несомненным плюсом и особенностью техники этого производителя.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • простота использования;
  • выносливость;
  • малый расход топлива;
  • небольшая цена;
  • большой ассортимент;
  • прочность комплектующих, в частности, ножа для покоса травы;
  • высокий уровень защиты от мусора и влаги;
  • высокое качество кошения с последующим мульчированием.

Недостатки:

  • сильный шум при работе;
  • выхлопы при сгорании бензина;
  • нередко требуется очистка дефлектора.

Виды

Бензиновые

Отличаются наличием ДВС (двигателя внутреннего сгорания), что обеспечивает высокую эффективность использования. Также одним из преимуществ бензиновых газонокосилок является высокая мобильность, что позволяет агрегату работать в условиях ограниченного электропотребления. Позволяют обрабатывать большую территорию и имеют несколько интересных функций, например, выравнивание кромок и боковой выброс травы. К сожалению, аппарату присуща меньшая экологичность из-за выхлопов топлива. Бензиновые газонокосилки делят на самоходные и несамоходные.

  • Самоходные. Благодаря функции передвижения газонокосилки MTD облегчают скос травы на различных холмистых участках, тем самым увеличивая эффективность своей работы, а большие колеса позволяют агрегату легко передвигаться даже по труднодоступным местам. Помимо этого, человеку становится легче использовать газонокосилку.

  • Несамоходные. Главной особенностью несамоходной техники данного типа является прямое участие человека в процессе скашивания, что позволяет делать работу по своему усмотрению. Такие газонокосилки, как правило, используются на небольших участках, где весь процесс не будет занимать много времени.

Электрические

Безусловно, основными преимуществами электрических моделей перед бензиновыми является высокая экологичность. Так как ранее в недостатках был указан выхлоп при сгорании бензина, то можно сказать, что такого недостатка у электрических газонокосилок попросту нет. Также важными особенностями таких устройств можно назвать меньший шум во время работы, небольшой вес. Также за ними нужно меньше следить и не нужно пополнять топливо.

Из минусов можно отметить меньшую мощность по сравнению с бензиновыми аналогами, а также невысокую мобильность. Так как для этих газонокосилок нужно электричество, то необходим источник питания поблизости, либо нужно использовать отдельные переноски, что сделает покос травы сложнее.

Интересными особенностями марки MTD в плане электрических газонокосилок является защита от перегрева мотора, повышенная защита от мусора и влаги, а благодаря функции «садового пылесоса» можно убрать даже мокрую траву.

Модельный ряд

Бензиновые модели

Можно отметить модель MTD 46E , которая имеет в своем арсенале самый большой травосборник объемом в 80 литров по сравнению с другими представителями этой линейки. MTD 46 BS имеет наименьший вес, что упрощает его применение, а модель MTD 45 SP T оснащена большим травосборником, имеет небольшой вес в 33 килограмма и самые большие задние колеса размером 300 миллиметров. Также стоит отметить модель MTD 46 SPB HW , в которой установлен большой бак для топлива, что облегчит работу и увеличит время для последующей заправки. Не все 46-е версии обладают функцией мульчирования, например, MTD 46 PO , что также нужно учитывать.

Другой подвид MTD 53 известен своей мощностью и функциональностью за счет установленного в нем двигателя Kawasaki. Помимо двигателя, особенностью именно этого ряда является то, что он имеет увеличенную ширину скашивания, что уменьшает время работы. Если говорить про конкретные модели, то можно выделить MTD 53 SPB , который имеет большую мощность и предназначен для работы на больших территориях. MTD OPTIMA 53 SPB HW отлично подходит для работы на трудных и неровных участках. Если в подвиде 46-х моделей функцию мульчирования не имеет модель PO, то у 53-х таковой функции не имеет MTD SMART 53 SPO .

Но нельзя забывать и о других представителях этой техники, например, про MTD SMART 42 SPO , который зарекомендовал себя как высокоэффективный при работе на небольшом пространстве за счет своих удобных габаритов и хорошей управляемости. Присутствует функция бокового выброса травы. Имеет схожие характеристики с самоходными представителями своей линейки, но из-за отсутствия системы передвижения управляется человеком. Из-за меньшего количества механизмов, отвечающих за передвижение, вероятность поломки различных деталей явно меньше. Варианты MTD 51 отлично сочетаются с работой на относительно небольших участках, так как имеют высокую мощность для быстрой работы.

MTD 51 BC является самым мощным представителем, а MTD 51 BO имеет меньший расход топлива.

Электрические модели

MTD Smart 38E – небольшой и очень юркий представитель серии электрических газонокосилок MTD. Имеет функцию регулирования высоты забора травы (до 6 сантиметров), небольшую ширину скоса (37 сантиметров) и небольшое хранилище для травы на 35 литров. Отлично подойдет для небольших участков, где не растет особо густая и высокая трава.

MTD Smart 32E – миниатюрный «собрат» Smart 38E. Если их сравнивать, то у 38-го мощнее мотор, большее хранилище для травы и меньшая ширина скоса. Но из преимуществ, конечно же, облегченность на 2 килограмма. MTD 3412 E HW имеет высокую высоту забора травы (7 сантиметров) и большую вместимость контейнера для сбора травы (около 40 литров).

MTD 48 и его подвиды EM и EPS HW . Оба агрегата являются самыми мощными среди электрических. Особенно выделяется EPS HW, так как у этой модели больше задние колеса (30 миллиметров) и ещё больше мешок для травы (70 литров). Вариант EM же имеет менее мощную составляющую, но меньше весит, что делает его одновременно и вполне легким для нормального управления, и довольно мощным.

Данные модели предназначены преимущественно для средних и больших участков.

Как выбрать?

Обсудим, что выбрать среди обширного модельного ряда для своего участка. Ведь есть не только газонокосилки, но и триммеры и мотокосы. Для начала нужно определиться, какой объем работы нужно выполнить. Если объем большой, то можно обратиться к газонокосилкам (они отличаются от триммеров тем, что имеют больше функций, с ними легче выполнять много работы на участке).

Если участок небольшой, то нет смысла покупать оборудование, которое предназначено для более профессиональной работы. Будет достаточно обычного триммера, управление которого не затруднит даже простого обывателя в этом деле. Все триммеры компании MTD разделены на 2 части: бензокосы и электрокосы. Рассмотрим каждую из них отдельно и поговорим о некоторых представителях.

Бензиновые триммеры

MTD 990 AST – простой и надежный инструмент, который поможет при работе на небольших участках. Высококачественные режущие элементы позволяют этому триммеру быть надежным и легким в эксплуатации. Большой диаметр покоса (46 сантиметров) в совокупности с мотором мощностью в 0,9 л. с. обеспечивает хорошего помощника для работы на газоне.

MTD 1043 AST – более современная модель триммера, в которой сочетается быстрота и мощность. По сравнению с 990-тым, 1043-й имеет мотор мощностью уже в 1,6 л. с. Одним из преимуществ также можно отметить меньший расход топлива. Из недостатков – небольшой диаметр скашивания (25,5 сантиметров).

Обе модели имеют прочный корпус из хромированного сплава, что защитит технику от возможных неблагоприятных внешних условий.

Электрические триммеры

MTD ET 1000 CB – электрический триммер от MTD. Имеет малый вес, по сравнению с бензиновыми, в собранном виде – 5,6 кг. Использование лески даст диаметр скашивания в 38 сантиметров, а ножа – 23 сантиметра.

MTD A250P EC – более миниатюрный и менее мощный, но из преимуществ можно назвать меньшую необходимость в смене масла и очищении фильтров.

Как использовать?

Далее возникает вопрос: а как использовать эту технику? Сейчас разберем инструкцию эксплуатации.

  • Всегда проверяйте составляющие вашей техники: это могут быть ножи, ходовые части, фильтры. Перед работой необходимо убедиться в том, что техника полностью исправна.
  • Если мы говорим про мотокосы и триммеры, то стоит упомянуть о наличии лесок как режущих инструментов. За ними тоже нужно следить и при замене на ножи проверять качество сборки.
  • Точить ножи нужно только у специалистов, так как они знают все тонкости техники заточки.
  • Во время работы не нужно двигать газонокосилку слишком быстро. Делайте это плавно и медленно и только вперед. Так ваш травосборник будет пополняться качественно, и из него не будет вылетать трава.
  • Если речь идет о самоходной технике, то необходимо проверять и следить за давлением в шинах.
  • Во время заднего хода выключайте режущий механизм.
  • Проверяйте целостность ваших колес. Если колесо неисправно, то отнесите технику к мастеру.
  • Проверять стоит механические детали и конструкции (адаптер, стартер, шнур питания, мотор).
  • Не забывайте вовремя заливать бензин, если у вас бензиновая техника.
  • При любой поломке необходимо воспользоваться услугами специалистов, а не пытаться починить что-то самостоятельно.

Как ухаживать?

Если говорить про уход, то садовая техника должна содержаться в сухих местах, чтобы не возникала коррозия. Не забывайте о чистоте агрегатов и их фильтров, так как при недостаточном освобождении травы из-под них косилка может просто не запуститься. Не забывайте о замене масла и топлива. Поговорим о них подробнее и расскажем, какие варианты желательно использовать.

  • Масло используйте для двухтактного двигателя. Также обращайте внимание на то, чтобы оно было для садового инструмента и предназначено специально для работы на участке. Жидкая система охлаждения не подойдет. Если говорить про соотношение масла и бензина, то на 1 литр бензина добавляйте 20 граммов масла. Это соотношение может быть другим, это зависит от конкретной модели, вам стоит это узнать в руководстве об эксплуатации. По словам производителя, лучше всего использовать масло SAE10W-30, независимо от производителя.
  • Бензин рекомендуется использовать АИ-92.
  • Наливайте масло и бензин до необходимых значений, отмеченный на или в баке для топлива.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.