Мотоблоки «Кентавр»: обзор моделей, принцип работы и правила эксплуатации

Рубрика: Бытовая техника
Мотоблоки «Кентавр»: обзор моделей, принцип работы и правила эксплуатации

Наверняка любой собственник земельного участка может подтвердить, что его обработка, вспахивание, перекопка и посадка саженцев растения – это очень тяжелый труд. Но мы живем в XXI веке, а это значит, что техника забирает на себя львиную долю нагрузки, облегчая человеку уход за участком и тем самым, способствуя его здоровью. Среди всех видов садовой техники большой популярностью пользуются мотоблоки серии «Кентавр», которые представляют собой оптимальное соотношение цены и качества.

Особенности и назначение

Мотоблоки «Кентавр» производят в Китае, но это вовсе не означает, что их надежность «хромает». Совсем наоборот – продукция отличается исключительной эргономичностью, долговечностью и практичностью. Приобретение такой техники позволяет вспахивать землю, сажать растения, собирать и перевозить урожай без особых усилий.

Отдельно стоит остановиться на дизельных мотоблоках марки «Кентавр» – такие агрегаты отличаются повышенной мощностью. Кроме того, всем известно, что дизельное топливо намного дешевле бензинового, поэтому эти машины оптимальны для целины, а также больших земельных наделов.

Многие владельцы даже приспособились модернизировать такие агрегаты, делая из них мини-тракторы своими руками. Кстати, для этих машин лучше всего подойдут дизельные механизмы.

На сегодняшний день под брендом «Кентавр» производится довольно много моделей , поэтому каждый пользователь сможет подобрать для себя оптимальный вариант исходя из габаритов участка, типа грунта и возложенного функционала.

Вне зависимости от того, какую модель необходимо приобрести, следует принять во внимание основные достоинства этих изделий.

К преимуществам таких моделей следует отнести следующие позиции:

  • долговечность двигателя, качество которого отвечает всем европейским стандартам;
  • за счет чугунного картера мотоблок отличается устойчивостью к перегреванию, может выдерживать частое использование, а также повышает ресурс электромотора;
  • многодисковое сцепление, благодаря чему многократно возрастает скорость крутящего момента и обуславливается плавность движения техники;
  • многоступенчатая коробка передач – за счет этого у оператора имеется возможность выбора наиболее подходящего режима для результативной работы с различными установками;
  • шестеренчатый редуктор имеет повышенный запас прочности, поэтому выносит самые продолжительные нагрузки;
  • в инструменте присутствует опция разблокировки дифференциала, благодаря чему установка становится маневренной;
  • руль регулируется как по вертикали, так и по горизонтали, что делает обслуживание мотоблока более комфортным, сокращает физические нагрузки и удерживает позвоночник пользователя в корректном положении.

Недостатки есть, но их мало, и они единичные – покупатели отмечают, что с наступлением зимы мотоблок начинает ржаветь. Второй недостаток касается дополнительных деталей, которые, по мнению пользователей, быстро выходят из строя. Впрочем, запчасти можно купить в любом магазине по низкой цене и заменить буквально за час.

Обзор популярных моделей

Ниже представлено описание самых востребованных разновидностей мотоблоков «Кентавр».

«МБ 1080Д». Это дизельный мотоблок. Такая модель оптимальна для вспахивания земли, посадки растений и сбора урожая. Кроме того, она эффективна при уходе за садовым и огородным участком.

Модель имеет следующие эксплуатационные характеристики:

  • мощность – 8 л. с.;
  • коробка – 6 скоростных режимов вперед и 2 – в обратную сторону;
  • рулевой тип управления;
  • опция блокировки;
  • прорезиненые колеса;
  • галогеновая фара;
  • параметры пахоты: ширина (длина) – 100 см, глубина – 19 см;
  • стартер механического типа;
  • фреза и плуг – в комплекте;
  • вес агрегата – 220 кг.

Этот мотоблок отличается сравнительно недорогой стоимостью, при этом работает качественно и эффективно. Благодаря расширенному ассортименту различного навесного оборудования при помощи мотоблока можно не только возделывать почву, но и сеять семена, а еще собирать урожай корнеплодов и других овощных культур.

Отличительная черта этого мотоблока – малый расход топлива. Этот механизм работает на дизеле и за один час работы без перерывов потребляет не больше 1,8 л горючего. Резервуар рассчитан на 5 л топлива, при этом, как показали результаты тестирования, использование такой модели оказывается гораздо эффективнее, нежели применение техники объемом 7-9 литров.

«Кентавр 1070Д». Это еще одна модель мотоблоков с системой водяного охлаждения. Модель оснащена шестеренчатым редуктором и радиатором на водной основе, благодаря чему механизм существенно выделяется из всех подобных машин этого класса. Для подключения разнообразного оборудования присутствует встроенный генератор, цель которого – подпитка передней фары. Агрегат предназначен для работы на земельном наделе менее 2 га.

Основные технико-эксплуатационные характеристики устройства:

  • механическая коробка передач смешанного типа;
  • 6 скоростных режимов вперед и 2 – назад;
  • мощность – 7 л. с.;
  • вес – 200 кг;
  • поворотный принцип управления, опция блокировки, есть хомут;
  • кольцевая система торможения оборудована внутренними колодками.

Мотоблок «Кентавр 2090Д». Эта модель оптимальна, если требуется обработать участки небольшого размера. Устройство довольно выносливое, мощное и практичное.

Агрегат оборудован дизельным двигателем высокого класса, его мощность составляет 9 л. с. В схему включен редуктор и многодисковое сцепление. Коробка передач механического типа, колеса пневматические. Масса установки – 30 кг.

Примечательно, что эта модель имеет декомпрессионный механизм, за счет которого можно заводить агрегат ручным способом. В комплектацию входит 10 секционных почвенных фрез.

К популярным моделям относят также следующие модификации: «1081Д», «2016Б», «2016Б», «2013Б», «2016Б», «KEN_009», «2091Д» и «2060Д».

Комплектующие устройства

В комплект к мотоблокам «Кентавр» обычно входят следующие дополнительные устройства:

  • косарки;
  • адаптер;
  • камера;
  • кольца;
  • карбюратор;
  • поворотные ступицы.

Сцепка – это приспособление, которое используют в качестве связующего звена. Это так называемый переходник, благодаря которому устройство фиксируют с любым дополнительным оборудованием.

Грунтозацепы. Представляют собой два металлических колеса, оснащенных насечками, которые делают сцепление с землей более продуктивным. Такие приспособления необходимы для работы на мягкой либо скользкой почве.

Запасные колеса используются для замены основным. Это удобно, однако специалисты утверждают, что варианты, реализующиеся отдельно, являются более качественными, поскольку имеют протекторы на покрышке и довольно простую резину, которая не стирается даже на самых сложных почвах.

Почвофреза нужна для облегчения процесса вращения по земле и ее последующей культивации.

Навесное оборудование может идти в комплекте или же приобретаться отдельно. Найти подходящий вариант не составляет труда – широкий выбор самых различных приспособлений можно увидеть в любом магазине садовой техники.

Принцип работы

Принцип работы мотоблоков «Кентавр» ничем не отличается от функционирования других машин подобного типа – через дисковое сцепление крутящий момент переходит на коробку передач. Затем последняя задает направление вращения назад либо вперед, а также скорость движения. Оттуда через шестеренчатый вал движение переходит на ходовые колеса. При необходимости на мотоблок подвешивают навесные узлы – это позволяет задать скорость и режим работы для любого необходимого буксируемого оборудования.

Управление мотоблоком осуществляется через рулевую колонку.

Советы по выбору

Под маркой «Кентавр» выпускается широкий ассортимент самых различных мотоблоков. Цены на модельный ряд варьируются от 12 до 65 тысяч рублей – это напрямую зависит от мощности устройства.

П од брендом «Кентавр» реализуются дизельные и бензиновые блоки , при этом каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

«Кентавры» бензинового типа производят с характеристиками мощности от 6 (модель «МБ 2016 Б») до 16 л. с. («модель МБ 3060Б»). К положительным моментам бензинового двигателя можно отнести относительно низкую цену, легкость и простоту эксплуатации. Недостатки проявляются в высокой тяге на сниженных скоростях, а также в том, что нужно постоянно удерживать обороты на довольно высоком уровне.

Дизельные агрегаты представлены моделями с мощностью от 4 (модель МБ 3040Д) до 13 л. с. (изделие МБ 1013Д). Из недостатков выделяют высокую цену на такие изделия. Однако преимуществ намного больше – для этих моделей характерна высокая тяга, повышенный моторесурс и относительно низкая стоимость топлива.

Модели отличаются по типу охлаждения: выделяют воздушное и водное. Воздушное, как правило, устанавливается на любые типы мотоблоков с низкой мощностью и малым весом. Для более габаритных установок предусмотрена воздушная система (это такие модели, как «МБ 1070Д», а также «МБ 1010Д»). Детали с воздушной системой охлаждения имеют более высокий моторесурс.

При покупке мотоблоков следует также исходить из параметров участка. Если у вас небольшой земельный надел, на котором планируется проводить работы по вспучиванию, культивации и прополке, то стоит отдать предпочтение бензиновым блокам с мощностью 6 л. с. либо дизельным с соответствующим параметром в 4 л. с.

Для участков менее 1,5 га подойдут модели мощностью 7-9 л. с. и массой 125 кг и более. Таким требованиям соответствуют модели «МБ 2080Б» и «МБ 2091 Д».

Отдельно стоит упомянуть о тяжелых дизельных моделях с системой водяного охлаждения, таких как «МБ 1012 Д» и «МБ 1081 Д» – они подходят для интенсивной обработки больших земельных участков.

Если потребуется использовать мотоблок и в холодное время, то стоит остановиться на таких моделях, как «МБ 2061Д» или «МБ 2091 Б».

Эти модели выполнены из композитных составов и оборудованы наборными фрезами для защиты саженцев. Дизайн таких мотоблоков улучшен в сравнении с устаревшими модификациями. К ним относятся «МБ 2081 Д» и «2050 ДМ-2».

Правила эксплуатации

Использование мотоблоков «Кентавр» не требует специальных навыков – нужно просто следовать всем рекомендациям производителя. Одной из них является требование обязательной обкатки машины – она проводится для обеспечения притирки базовых элементов. Производят ее по следующей схеме: первые 3 часа – на 1/2 мощности, еще 3 часа – на 2⁄3.

Очень важно соблюдать правила техники безопасности:

  • перед запуском мотора следует удостовериться в том, что ручка переключения скоростей расположена на нейтральном положении;
  • необходимо соблюдать осторожность при работе с ножами;
  • нужно использовать лишь чистое топливо и самую качественную смазку;
  • сцепление следует включать до переключения скорости.

Особенности ухода

Любая техника рано или поздно выходит из строя, и избежать этого невозможно, но отсрочить поломку механизмов вполне под силу любому пользователю. Для этого следует поддерживать установленный производителем режим использования без создания каких-либо пиковых нагрузок.

Бензиновые двигатели, как и дизельные, запрещается использовать на холостом ходу. В этом случае резко возрастает риск выхода механизма из строя.

Если двигатель не запускается, то:

  • следует убедиться в достаточном количестве топлива;
  • настройте дроссельную заслонку;
  • очистите от загрязнений воздушный фильтр.

Если перегревается мотор:

  • проверьте количество масла;
  • убедитесь в том, что в глушитель не попал инородный предмет;
  • очистите вентиляцию.

Если нет искры, то нужно очистить колпачок свечи от нагара.

Если мотоблок слишком сильно вибрирует, то необходимо проверить положение фрез, а также убедиться в их целостности.

Продлить жизнь мотоблоку поможет периодический техосмотр, который своевременно выявляет все изъяны и позволяет предупредить существенные неисправности путем замены вышедших из строя деталей.

Очевидно, что вспашка земли и обработка растений с использованием мотоблока «Кентавр» – это большое облегчение труда собственнику участка и высокая степень комфорта. Однако, как и любая другая техника, этот агрегат требует максимально бережного обращения. Необходимо использовать только чистое и качественное топливо, а также своевременно проводить ремонт и замену вышедших из строя деталей.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.