Как проверить кадастрового инженера в реестре, аттестат, лицензию, его работу?

При заключении договора со специалистом, самое главное – это доверие. Постановка недвижимого имущества на государственный учёт – ответственное дело, помочь в котором может лишь профессиональный кадастровый инженер. От правильности сведений, которые он предоставит в Росреестр, зависит, сможете ли вы в будущем продать, подарить свою землю, построить дом, внести его в завещание, выиграть имущественный спор или провести любые другие операции с недвижимостью.

Кадастровый инженер призван стать вашим доверенным лицом, которое обеспечит вам спокойный завтрашний день.

Как проверить специалиста и что от него ожидать

Кто такие кадастровые инженеры?

Это люди, физические лица, которые состоят в СРО – саморегулируемой организации, созданной специально для учёта кадастровых инженеров. Если член СРО исключается из неё, он больше не может выполнять работу кадастрового инженера.

Как к специалисту, к нему предъявляются высокие требования. Он должен:

  • иметь аттестат соответствующей квалификации (срок его действия неограничен);
  • располагать личным электронным автографом (профессиональной подписью);
  • быть включённым в гос. реестр с присвоением номера.

Какие работы выполняют кадастровые инженеры

Заключая договор с исполнителем кадастровых работ, владелец недвижимой собственности, наделяет наёмного человека правом готовить необходимую документацию для постановки недвижимости на учёт в гос. кадастре от имени владельца. К договору обязательно прилагается задание и смета.

Кадастровый инженер в результате проведённого по договору обследования предоставляет ряд документов, основными из которых являются:

  1. Межевой план. Составляется в процессе межевания участка или его части, с учётом и согласием хозяев прилегающих участков.
  2. Технический план. Все сооружения, дома, машино-места, комплексы или недостроенные объекты, а также их части, вносятся в этот план для государственного учёта.
  3. Акт обследования. Необходим, если владелец намерен снять недостроенный комплекс, здание, машино-место или иной объект с государственного учёта.

Как учитываются кадастровые специалисты

Росреестр рекомендует каждому собственнику, при обращении за кадастровыми услугами, обязательно проверить выбранного специалиста. Стать кадастровым инженером в России может каждый гражданин, у которого есть среднее специальное или высшее образование и отсутствуют судимости.

По некоторым сведениям, у нас минимум треть всех представителей этой профессии работает, не имея профильного образования и квалификации. Это происходи т из-за того, что ранее требования к кадастровым инженерам были минимальными, высшее образование для этого в сфере кадастра – не требовалось. Достаточно было лишь сдать квалификационный экзамен. Нарваться на такого исполнителя, соответственно, может каждый третий собственник. Результатом может стать потеря денег, времени, судебные разбирательства и отказ в постановке недвижимости на учёт.

Убедиться в профессионализме и честности специалиста можно, проверив его аттестат и регистрацию в СРО. Не стоит стесняться и бояться прослыть параноиком. Проверка гарантирует вас от ошибок, а в целом – поможет существенно сократить число непрофессионалов в кадастровом деле.

Квалификационный аттестат выдаётся после успешной сдачи экзамена. Чтобы специалист держался в курсе законодательных и технических изменений, он обязан постоянно повышать свою квалификацию. Обычно за этим следит организация, в которой он числится и Росреестр.

Чтобы получить номер в реестре, специалист предоставляет персональные данные о квалификации, данные паспорта с местом прописки и проживания, контактную информацию (телефон, электронный адрес), иную конфиденциальную информацию, которая нужна для учёта.

Проверка сведений

Не всегда удаётся с первого раза зарегистрировать свою недвижимость. Процесс это непростой. Но профессиональный кадастровый инженер не получает более пяти отказов в год, потому что следит за всеми изменениями в требованиях и оформляет документацию в соответствии с требованиями ГОСТа. Непрофессионал ошибается во много раз чаще. Поэтому лучше заранее убедиться, что нанимаете правильного человека.

Для процедуры проверки достаточно взять личные данные специалиста (фамилию, имя, отчество), вместе с копией аттестата. Хотя бы его номер и дату, когда он был выдан. Если наёмник не желает знакомить вас с этими сведениями – отказывайтесь от него сразу. Но если он всё вам сообщил – это не значит, что вы получили исчерпывающий ответ и можете расслабиться.

Покажите себя грамотным человеком, проверьте данные. Для этого можно пойти по двум схемам:

  • Лично обратиться в Росреестр или его представительство в регионе, для подтверждения сведений.
  • Зайти на официальный сайт Росреестра и проверить всё самостоятельно.

В первом случае вы должны предоставить запрос по установленной форме, в электронном или бумажном виде. Доставляете вы его лично или при помощи почты. Ответ обычно приходит в течение пяти рабочих суток.

Второй вариант более срочный: через официальный сайт ответ можно получить в течение нескольких минут.

В Росреестре достаточно ввести ФИО или номер аттестата. Войдя на сайт, находите разделы: «Физическим лицам», в нём – «Электронные услуги и сервисы». Далее переходите в «Реестр кадастровых инженеров», содержащий список всех специалистов этой области в России. Через поиск, по ФИО, вы получите электронную карточку выбранного вами специалиста. Вы получите сведения о наличии лицензии, компетентности, отсутствии запретов. Там же сможете познакомиться с результатами его работы.

Здесь же можно убедиться, что инженер состоит в СРО. В нашей стране это обязательное условие. Через СРО профессионал узнаёт все новые правила, нормы, для него и его клиентов создаются максимально удобные условия работы. Если кадастровый инженер не состоит в СРО – можно заподозрить в нём недостаточный опыт, небрежность к своим обязанностям.

Ответственная должность

Саморегулируемые организации контролируют деятельность специалистов. Это помогает избежать заведомо ложных данных, намеренного искажения межевого или технического плана. Обнаружение любых искажений приводят к судебным разбирательствам. Инженер может понести административное наказание, заплатить огромный штраф и лишиться квалификации.

Иногда у владельцев недвижимости возникает вопрос: нужно ли проверять лицензию кадастрового инженера? Закон не относит кадастровые работы к разряду деятельности, на проведение которой нужна лицензия. Главное – квалификационный аттестат, который свидетельствует о том, что специалист учился, успешно сдал экзамен и имеет право на профессиональную деятельность.

Проверяя выбранного вами исполнителя, требуйте копию аттестата. Если вы обратились в организацию – её владельцы должны предоставить вам всю информацию о людях, которые у них трудятся.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.