10 советов при строительстве дома от известного архитектора.

Размик Арминакович Пепанян – признанный архитектор, не только у нас в стране, но и за рубежом.

 1

На его счету множество знаковых проектов, таких как ЖК «Вавилово» на Юго-западе Москвы, картинная галерея и мастерская скульптора Никогосяна Н.Б., проект олимпийских объектов в Москве и многие другие.

2

Но больше всего он любит проектировать частные дома и коттеджи, расположенные на природе, вдали от густонаселенных городов.

Вот его десять советов, как избежать традиционных ошибок при строительстве своего дома.


1. Не доверяйте свой проект архитектору, если он вам не предоставил примеры своих уже построенных объектов. Также вас должно насторожить то обстоятельство, что архитектор без замечаний соглашается с вами во всех вопросах, которые касаются вашего будущего строения.

3

2. Архитектору не стоит доверять, если реальное неудобство жизни в доме и его использование он маскирует своими эстетическими соображениями.

3. Но зато, убедившись в его компетентности, постарайтесь воздержаться от навязывания ему своих мыслей и идей. Чаще всего, придуманное вами, впоследствии окажется неуместным в общий канве проекта.

4. Доверьте выбор стройматериалов профессионалам. Выбирайте традиционные материалы, которые прошли проверку многими годами использования, учитывая особенности местности и климата.

5. Тщательно выбирайте конструкцию строения и его положение относительно сторон света, чтобы в доме круглый год была стабильная температура, что сведёт к минимуму применение всевозможных климатических установок.

6. При выборе места для будущего строения, рекомендую задуматься о том, что вы будете видеть из окон, поэтому не занимайте живописные участки под строительство.

 к

7. Отдельного внимания заслуживают выдающиеся конструкции (лоджии, балконы и пр.). Подумайте насколько они целесообразны, так как они со временем могут разрушить весь дом. Постарайтесь вынести их ближе к земле, не связывая их конструкции с домом.

8. Вы должны знать, что любое усложнение конфигурации в плане объекта увеличивает площадь наружных стен при этом уменьшая внутреннюю площадь дома, что соответственно удорожает строительство. Постарайтесь избежать данной ошибки, если конечно это не связано с местом, где расположен участок, его рельефом или возможно другими действительно серьезными доводами.

 5

9. Если же сложности в здании не избежать, рекомендую всю конструкцию, насколько бы она не была сложна, накрыть одной крышей, чтобы не создавать множество стыков, которые впоследствии могут принести вам массу неудобств.

10. Если вы не имеете возможности заказать проект, выбирайте любой дом, который вам понравился, но при этом не пренебрегайте советами профессионалов и тех людей, чьё мнение вы уважаете. Возведите его, внеся необходимые вам изменения. Данный алгоритм сможет избавить вас от многих серьёзных ошибок.

 6

Предлагаю вам ознакомится с высказыванием, которому две тысячи лет. Его смысл актуален и сейчас. Вот что говорил Ветрувий: «Когда же я вижу, что наука такой важности бросается на произвол неучей и невежд и таких, кто не имеет никакого понятия не только об архитектуре, но даже о её практике, я не могу не одобрять тех домохозяев, строя для себя и сами полагаясь на свою грамотность, рассуждают так: если приходится доверять невеждам, то уж лучше самим, по собственной воле, чем по воле другого, истратить известное количество денег.»

К кому же лучше обратиться, когда нет выбора: к знахарю или к бездарю, «образованному» бездарю? Точнее, спросить, что на самом деле хуже?
Я выбрал бы первого, потому что у него, с большей вероятностью, была и есть тяга к знаниям такого рода.
При этом я нисколько не хотел бы задеть моих юных и талантливых коллег по цеху.

Надеемся, советы архитектора Размика Арминаковича Пепаняна пригодятся вам не только в строительстве вашего дома, но, и благодаря своей универсальности, в других аспектах вашей жизни и в будущем помогут избежать многих ошибок.

7 

На фото: Работа Эразма Пепаняна - жилой комплекс «Вавилово», одно из красивейших зданий юго-запада Москвы.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.