Что такое забурник и где он применяется?

Рубрика: Трубы и работа с ними
Что такое забурник и где он применяется?

Одним из действительно важных при строительстве инструментов можно считать забурник. Так что же это такое, зачем он нужен и где применяется?

Что это такое?

Забурником называют инструмент для бурения, предназначение которого — формировка стенок и измельчение породы. Второе название — лопастное шнековое долото. Его диаметр больше, чем у шнековой колонны. Диаметр этого приспособления имеет стандартный размер, а его главное предназначение основано на удалении пород из скважин.

Для изготовления инструмента используют прочные сплавы. Чем качественнее забурник, тем эффективнее работа буровой установки.

Самый распространённый инструмент для бурения мягкого грунта — забурник 300A. Его применяют в качестве головки для бура, при помощи которого формируют технологические отверстия. Треугольная форма позволяет забуриваться в мягкий грунт и центровать шнек. К главным особенностям относят следующие.

  • Удобное применение для мягкого грунта без камней.
  • Идеально подходит для 1-3 категории пород.
  • Напайка из твёрдого сплава.
  • Его вес составляет чуть больше 2 кг.

Виды

Пилот-забурник предназначен для того, чтобы с помощью кончика бура разрыхлять почву, направлять и центрировать буровой инструмент. Его закрепляют в гнездо через вставочный штифт. А замену можно осуществить специальными инструментами. Из режущих буровых инструментов выделяют скальный забурник. Он очень устойчив к истиранию и легко справляется с бурением твёрдых пород. Эта конструкция произведена из стали и способна измельчить твёрдую породу. Даже реборда производится из крепкого металла, что помогает улучшить процесс образования скважины.

Метод бурового забурника основан на том, что скважина образовывается сплошным забоем. Купить их можно за небольшую стоимость, так как данный инструмент считается материалом для расхода.

Составляющей лопастного шнекового забурника является трубка, где закреплена реборда с навитой на неё лентой в виде спирали, толщина которой от 1 до 2 см. Зона вверху трубки заканчивается соединением, которое присоединяет к колонне шнека, зона же внизу образует корпус данного прибора.

Пилотная и резцовая — две лопасти, формирующие область реборды. Корпусные же лопасти представлены пластинами, состоящими из множества твёрдых сплавленных металлов. Эффективно удалить разрушенную породу помогает расположение лопастей под наклоном, что увеличивает эффективность шнекового бурения. Помимо этого, конструктивные особенности инструмента помогают снизить показатель износа самой реборды.

Выбирать изделие необходимо на основе диаметра забурника, который должен превысить значение шнековой колонны, так как высока вероятность образования шламовой корки, что может привести к служению ствола в скважине. Рынок богат предложениями по купле и продаже этого изделия, особенно при наличии производства в регионе покупателя.

На выбор предоставляют инструменты как со стандартными размерами, так и с индивидуально заказными.

У стандартного верхнего забурника верхняя часть закрыта шестигранным наконечником из ниппеля. Если же заказать изделие, то его параметры могут варьироваться исходя из желаний заказчика. Для ямобура используют идентификатор ДЛШ. Из основных параметров выделяют диаметр изделия, диаметр трубы, длину корпуса, характеристики реборды. Не менее важен вид резца. В стандартных наконечниках принято обозначать количество граней: например, для трехгранного — идентификатор Т, а для шестигранного — Ш. Идентификационные данные могут изменять производители.

Назначение забурника

Шнековой забурник относится к подвиду шнекового долота и применяется во вращательном бурении скважин. Ещё одного название данного изделия — ямобур. Его не обязательно промывать для шнекового бурения. Лучше всего ямобур использовать для мягких пород, например, для торфяных грунтов или глины. В практике не исключены варианты, когда данное приспособление задействовали в дроблении твердых пород скал. Выделяют несколько основных разновидностей для ямобура, которые зависят от типа грунта.

  • Устройства с лопастями применяются в работе с нетвердыми породами.
  • Конусное предназначено в работе с полутвердыми породами.
  • Сегментные применяются в бурении мёрзлой и уплотнённой скальной породы.

Для абиссинского колодца используют изделие с заостренным игольчатым наконечником. Это способствует прохождению узкой трубки через толщу пород. В зависимости от нахождения источника воды, бурение бывает поверхностным и глубоким. Такая технология активно применяется для образования дачных скважин.

Обзор забурника 300 А смотрите далее.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.