Как выбрать и подключить кабель для домашнего кинотеатра?

Рубрика: Бытовая техника

Как выбрать и подключить кабель для домашнего кинотеатра?

Домашний кинотеатр – отличное решение для дома, однако нередко возникают проблемы с подключением такого оборудования. В этой статье рассмотрены некоторые варианты того, как выбрать и подключить кабель для домашнего кинотеатра, и что необходимо для этого знать.

Виды

Для подключения домашнего кинотеатра потребуется 2 основных типа кабеля:

  • акустический;
  • оптико-волоконный (оптический).

Задача акустического кабеля заключается в том, чтобы довести до громкоговорителя неисковерканный звук, ведь без качественных составляющих звучание может деформироваться, и в итоге на выходе слышится звук с различными шумовыми эффектами.

Этот вариант подразделяется на несколько подвидов:

  • симметричный;
  • несимметричный;
  • параллельный;
  • витой;
  • коаксиальный.

Симметричный кабель применяется для XLR-разъема, он включает в себя отрицательный, положительный и заземляющий провода. Такой кабель может состоять из одного или нескольких симметричных проводов.

Несимметричный вариант кабеля специалисты называют также «землей». Чтобы качество сигнала, который передает этот шнур, не было низким, не следует применять изделия длиной более 3-х метров. А также хорошая передача определяется экраном, который закрывает основную жилу.

Параллельный кабель состоит из 2-х параллельных проводов и пластиковой оболочки – общей изоляции. Конструкция позволяет дополнительно защитить изделия от возможных внешних повреждений.

Витой кабель наиболее часто используется для подключения внешних устройств, и домашний кинотеатр не исключение. Свивание проводников, которое используется в конструкции такого кабеля, позволяет минимизировать потери качества сигнала при прокладке на большие расстояния, при этом улучшаются соединения, а звуковые потери сводятся к нулю.

Витой кабель подсоединяется к разъему, который маркируется английскими буквами HDMI. Часто такую маркировку можно встретить и на задних панелях в домашних кинотеатрах.

А также акустический кабель может быть и многожильным, то есть содержать в себе две или более жилы. Этот вариант подразделяется на следующие категории в зависимости от конструктива:

  • концентрический;
  • веревочный;
  • пучкообразный.

Первая категория многожильных кабелей отличается тем, что жилы в них располагаются продольно и параллельно. Это позволяет сигналу сохранить требуемое качество и обеспечить необходимое сопротивление кабелю.

Веревочная конструкция – это усовершенствованный конструктив концентрического варианта. Благодаря такой структуре эта категория кабелей имеет высокую гибкость, которая так необходима при подключении к разнообразным внешним устройствам.

Последний вариант встречается довольно редко, поскольку из-за своего внутреннего строения, похожего на паутину, такой кабель подвержен влиянию отраженных сигналов. Это приводит к его быстрому выходу из строя при частой эксплуатации.

Что касается оптического (или оптоволоконного) кабеля, то в его основе находится стеклопластиковый элемент или стальной трос, окруженный оптическими модулями. Он предназначен для передачи оптических сигналов. Такой кабель имеет ряд преимуществ перед медным проводником сигнала.

  • Высокое качество сигнала за счет скорости передачи данных – у оптики этот показатель на высоте.
  • При передаче отсутствуют посторонние помехи и звуки. Это достигается благодаря полной защите изделия от электромагнитного поля.

Этот кабель подразделяется по применению. Различают:

  • для внутренней прокладки;
  • для кабельной канализации – бронированный и небронированный;
  • для укладки в грунт;
  • подвесной;
  • с тросом;
  • подводный.

Производители

Среди компаний, производящих кабельную продукцию, можно выделить ряд известных фирм.

  • Acrolink. Компания – единственный дистрибьютор концерна Mitsubishi Cable Industries, который, в свою очередь, является мировым производителем проводников из меди высокой очистки.
  • Analysis-Plus. Этот американский производитель удивляет отменным качеством своей продукции. Ведь недаром ему доверяют такие именитые бренды, как Motorola и NASA, а также MIS of New York, Bonart Corporation of Taiwan и Stryker Medical.
  • AudioQuest. Организация занимается, помимо производства акустических кабелей, еще и изготовлением гарнитур, преобразователей и некоторых аксессуаров для аудио- и видеооборудования.
  • Cold Ray. Компания организовала производственные мощности в Латвии. Оттуда ее продукция распространяется по всему миру. Среди множества единиц товара стоит отметить не только акустические кабели, но и разъемы к ним. В большинстве своем организация изготавливает кабели из меди и посеребренной меди.
  • Kimber Kable. Этот американский производитель изготавливает довольно дорогую продукцию, которая отличается от аналогов наличием уникальной геометрии и отсутствием экрана. Внутренняя структура такого кабеля имеет переплетения, что гарантирует высокое качество изделия. Несмотря на высокую цену продукции, товар полюбился тем, кто слушает музыку.
  • Klotz. Этот немецкий бренд специализируется на производстве профессиональных аксессуаров для аудио-, видео- и стереосистем. Его продукцию используют в кинотеатрах, на стадионах, радиостанциях – везде, где необходим высококачественный звук.
  • Neotech Cable. Эта компания родом из Тайваня специализируется на производстве кабельной продукции, которая отличается от аналогов запатентованным составом. Дело в том, что в основе акустического кабеля лежит серебро UP-OCC и сверхчистая бескислородная медь. Получение таких проводников происходит при сверхвысоких температурах – такой подход позволяет получать длинные монокристаллы в проводниковых элементах.
  • Purist Audio Design. Для изготовления своей продукции эта компания использует не только бескислородную и монокристаллическую медь высокой очистки, но и сплав меди, серебра и золота. Эта технология подразумевает использование при производстве криогенной изоляции кабеля.

Стоит отметить и другие компании, которые заслужили свое право быть в лидерах производства акустических кабелей.

Среди этого списка стоит выделить такие компании, как The Chord Company, Transparent Audio, Van Den Hul и WireWorld.

Что касается оптического кабеля, то необходимо указать двух российских производителей, которые заслуженно попали в топ изготовителей:

  • «Самарская оптическая кабельная компания»;
  • «Эликс-Кабель».

Как выбрать?

Что касается акустических шнуров, то в этом случае профессионалы советуют обращать внимание на толщину и длину самого кабеля: чем он толще и короче, тем качественнее звучание. Ведь тонкие и длинные аналоги имеют большее сопротивление, что негативно сказывается на качестве звука. По этой причине важно располагать динамики и усилитель как можно ближе друг к другу, если, конечно, речь идет не о витом кабеле. Стоит отметить, что недопустимо при подключении оставлять кабель натянутым или, наоборот, чтобы он был свернут кольцами на полу.

Однако это не единственный показатель качества. На этот параметр также влияет материал, из которого выполнено изделие.

Например, такой материал, как алюминий, давно устарел в связи со своей хрупкостью – его легко сломать. Самым распространенным вариантом является бескислородная медь. Такая медь не окисляется (в отличие от обычной разновидности) и дает качественное звучание, однако стоимость изделия из этого материала практически вдвое дороже, чем из алюминия.

Стоит отметить еще ряд материалов, из которых могут быть изготовлены акустические кабели:

  • графит;
  • олово;
  • серебро;
  • различные комбинации.

Что касается домашнего кинотеатра, то в этом случае производители советуют использовать медный многожильный кабель сечением 0,5-1,5 кв. мм.

Не стоит забывать, что любой кабель, какой бы он ни был качественным, должен быть изолирован. От качества изоляции зависит не только долговечность самого изделия, но и его защита от внешних воздействий. В качестве изоляции обычно применяются такие материалы, как тефлон или полипропилен. Это обусловлено тем фактом, что такие составляющие плохо проводят электрический ток.

  • Цветовая гамма. Этот показатель не столь важен. Однако если требуется немного приукрасить образ домашней обстановки, то можно использовать кабель самой разнообразной окраски.
  • Коннекторы . Зажимы могут быть в комплекте. Однако дешевые варианты кабелей обычно продаются без таковых. Что касается оптического кабеля, то в этом случае не стоит брать такое изделие с запасом, поскольку при сильном загибе передача данных может прекратиться, и в итоге человек просто не получит требуемый сигнал. По этой причине перед покупкой необходимо знать точную длину такого кабеля для подключения. При правильном выборе изделия должен быть совсем небольшой запас: в 10-15 см.

Способы подключения

Подключение при помощи оптического кабеля должно происходить в порт с названием, которое содержит слово Optical либо обозначение SPDIF. А также можно встретить порт с наименованием Toslink.

Чтобы подключить акустическую систему, необходимо один разъем с надписью подключить к клеммам красного цвета, а другой (без надписи) – к черным. В противном случае из колонок можно услышать дребезжание или исковерканный звук.

О том, как выбрать акустический кабель, смотрите далее.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.