Как выбрать домашний кинотеатр?

Рубрика: Бытовая техника

Как выбрать домашний кинотеатр?

Сегодня ассортимент домашних кинотеатров довольно велик и разнообразен. В продажу поступают самые разные устройства, отличающиеся друг от друга дизайном, техническими характеристиками, функциональным наполнением. Разберемся, как можно подобрать качественный домашний кинотеатр, и как грамотно вписать его в интерьер комнаты.

Что это такое?

Благодаря качественным звуковым эффектам создается неповторимая атмосфера полного присутствия. Это интересная и популярная функция.

Во время просмотра динамичных фильмов или боевиков достигается такой эффект, словно пули свистят над головой смотрящих людей. При этом воспроизводится чистый и четкий звук.

Принцип работы

Домашние кинотеатры состоят из нескольких функциональных единиц, которые работают как единый и сбалансированный механизм. За счет правильной настройки можно добиться прекрасных эффектов, касающихся передачи звука.

Основное устройство, принимающее и передающее сигналы в наборе домашнего кинотеатра, – это ресивер. Это своеобразный фокус всей системы, который соединяется со всеми остальными составляющими при помощи специального кабеля. Последний элемент находится в зависимости от типа провода и самого устройства, к которому он будет подключаться (телевизор, проектор или монитор). В технике могут быть предусмотрены такие входы:

  • HDMI;
  • USB;
  • RGB;
  • композитные разъемы;
  • разъем S-Video;
  • сетевой фильтр.

После подключения центральной части кинотеатра (ресивера) осуществляется разводка на сабвуфер, центральную колонку и акустику фронтального типа.

Все составляющие домашнего кинотеатра должны быть правильно расставлены в помещении, где находятся.

В таких условиях подключенные устройства, взаимодействуя друг с другом, могут выдавать высококачественное звучание и картинку.

Что входит в комплект?

Домашний кинотеатр – это не одно-единственное техническое устройство. Он составлен из нескольких основных компонентов, каждый из которых выполняет свои определенные задачи. Рассмотрим подробно, что входит в комплект такого оборудования.

  • Источник. Источником является устройство, которое отвечает за считывание данных и дальнейшее их преобразование в видео- и аудиосигналы. Сегодня еще можно найти устройства, в которых в качестве источника выступает DVD-проигрыватель. Продаются и комплекты со спутниковым ресивером либо более современным Blu-Ray-плеером.
  • Устройство для передачи изображения. В современных домашних кинотеатрах чаще всего в качестве передатчика картинки используется ЖК-телевизор. Намного реже встречаются наборы с кинескопными аппаратами – чаще всего это устаревшие варианты, которые сегодня можно увидеть не так часто. А также в качестве рассматриваемого аппарата может выступать проектор. Если в комплекте присутствует телевизор, его лучше всего размещать в центральной части помещения.
  • AV-процессор. Этот узел является настоящим «сердцем» всей системы. В процессоре имеется специальный коммутатор. Именно он отвечает за подачу сигналов на звуковой источник (колонки) и на устройство, передающее изображение. Наличие аудиодекодера осуществляет преобразование звука.
  • Усилитель мощности. Самыми популярными на сегодняшний день являются многоканальные усилители. Каналов может быть от 5 до 7, и все они располагаются в одном корпусе. Главная задача усилителя – повысить уровень сигнала.
  • AV-ресивер. Указанный механизм представляет собой своеобразную комбинацию AV-процессора и усилителя. Детали располагаются в едином корпусе.
  • Акустическая система. В схему любых современных кинотеатров входит качественная акустика. Специалистами было доказано, что для высококачественного и эффектного звучания нужно иметь в комплекте не менее 5 колонок. Лучшими считаются наборы акустики формата 5.1. Однако многие из современных производителей стали выпускать и более мощные акустические системы формата 7.1 – в них присутствует добавление колонок во фронтальном направлении.

Разновидности

В ассортименте современных домашних кинотеатров предусмотрено множество различных комплектов, состоящих из разных компонентов. Рассмотрим, какими могут быть такие устройства, и какие особенности для них характерны.

Многозвенные

Самое лучшее качество звука могут обеспечить многозвенные модели домашних кинотеатров. Все имеющиеся компоненты подобных систем располагают в комнате в определенном строгом порядке. Это нужно, чтобы добиться лучшего эффекта отражения и распространения звуковых волн. Многозвенные варианты выдают прекрасное качество звучания, но для их размещения требует много свободного места, что может стать серьезной проблемой, если площадь комнаты слишком мала.

Многозвенные системы выполняются в разных форматах 5 в 1, 2 в 1 и даже 7 в 1. Популярны модели Hi-Fi. Многие из таких устройств оснащаются большим количеством дополнительных функций, например, караоке, просмотр изображений в формате 3D. Многие из перечисленных опций имеются и в других видах домашних кинотеатров.

Чем больше конфигураций присутствует в системе, тем дороже она стоит.

Саундбары

Саундбар представляет собой универсальную комбинацию колонок и сабвуфера. Современные модели таких систем актуальны за счет компактных размеров. Если в помещении не хватает места для размещения всех необходимых компонентов домашнего кинотеатра, саундбар может стать прекрасным решением.

Надо учесть, что при эксплуатации саундбаров объемность звука обычно снижается, но большинство пользователей таких устройств не замечают особой разницы . Такая техника представлена в широком ассортименте и отличается привлекательным дизайном.

Моноблоки

Моноблочные системы пока считаются относительно новыми и присутствуют не в каждом доме. Однако такие устройства являются беспроигрышным решением для людей, любящих такой современный стиль, как минимализм. Эффект объемного звука от моноблочного домашнего кинотеатра достигается благодаря виртуальному отображению.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что у этой необычной и любопытной технологии большое будущее.

Размеры

В магазинах аудио- и бытовой техники выставляются домашние кинотеатры различных форматов. Покупатели могут найти в продаже объемные системы, имеющие в своем комплекте большие и крупные элементы, для которых в маленьком помещении трудно отыскать свободное место. Если вы планируете расположить технический набор в тесной комнате, то нет смысла обращаться к таким экземплярам – они только перегрузят и без того тесное пространство.

Для малогабаритных комнат лучше подойдет качественный мини-кинотеатр. Современные компактные устройства отличаются таким же высоким качеством, что и большие аналоги.

Конечно, многие из них имеют меньшие мощность и громкость звучания, но в условиях небольшого помещения с этими параметрами и так нельзя перебарщивать.

Если вы хотите разместить домашний кинотеатр в большом и просторном помещении, то можно смело покупать крупноразмерные варианты с высокими колонками.

Техника даже может быть громоздкой – главное, чтобы она гармонично вписывалась в имеющую обстановку и не портила общий вид интерьера.

Популярные модели

В богатом ассортименте разных домашних кинотеатров можно отыскать варианты с любыми техническими характеристиками и встроенными функциями. Познакомимся с некоторыми популярными моделями разных типов и узнаем побольше об их параметрах.

  • LG LHB655NK. Это популярный домашний кинотеатр бюджетного класса. В системе предусмотрен оптический привод, поддерживается популярный формат Blu-ray. При помощи этой модели можно проигрывать не только стандартные видеофайлы, но и материалы формата 3D. Недорогой домашний кинотеатр от LG оснащен функцией Smart Share, за счет которой устройство можно синхронизировать с персональным компьютером, планшетом или смартфоном. Система популярная и удобная, но имеет большие размеры, поэтому для очень маленькой комнаты подойдет вряд ли.

  • Sony BDV-E3100. Это качественное оборудование от известного японского бренда, которое стоит совсем недорого. Акустическая система Sony выполнена в формате 5.1, может похвастаться объемным звучанием. Техника может воспроизводить изображение с качеством Full HD. Используя это устройство, пользователи могут проигрывать музыкальные файлы с мобильного телефона или планшета. Sony BDV-E3100 может похвастаться высочайшим качеством звука и имеет привлекательный дизайн. Однако колонки в системе оснащены короткими проводами, что создает массу неудобств для владельцев.

  • Samsung HT-J4550K. Этот комплект техники может похвастаться высококачественной акустикой и демократичной стоимостью. Samsung HT-J4550K может удовлетворить потребности даже самого требовательного пользователя. Кинотеатр прекрасно передает все звуковые частоты, правда, не всех меломанов устраивают высокие ноты. Максимально чистое звучание обеспечивается за счет фиксации колонок на специальных подставках. Этот домашний кинотеатр плох лишь не самым понятным меню управления, что отмечают многие пользователи.

  • Onkyo HT-S7805. Это элитный комплект домашнего кинотеатра, в котором предусмотрен современный мощный ресивер и полный набор отличной акустики. Техника поддерживает воспроизведение файлов в формате Dolby Atmos, DTS: S. В усилителях предусмотрены специальные декодеры, благодаря которым кинотеатр отличается высокой функциональностью. В корпусе устройства есть целых 8 разъемов HDMI, причем имеется еще 2, которые рассчитаны на воспроизведение видеофайлов формата 4K. Кинотеатр отличается прекрасным качеством, но стоит довольно дорого.

  • Onkyo HT-S5805. Высококачественный комплект премиум-класса. Имеет богатую функциональную «начинку» и презентабельный внешний вид. Техника поддерживает формат высокого разрешения – 4K. Театр оснащен тщательно продуманной акустикой, выдающей прекрасное звучание. Если рассматривать весь функционал Onkyo HT-S5805, можно прийти к выводу, что оборудование имеет вполне демократичный ценник.
  • Sony BDV-E6100. Напольные колонки у этого домашнего кинотеатра имеют корпуса, произведенные из высококачественного пластика. Устройства могут похвастаться отличным качеством сборки. Японский домашний кинотеатр Sony BDV-E6100 являет собой идеальный продукт в соотношении цена – качество. В корпусе предусмотрено много необходимых разъемов. Правда, настройки этой техники кажутся многим пользователям не самыми понятными.

  • Sony BDV-N9200W. Высококачественный домашний кинотеатр черного или белого цвета. Поддерживается система 9.1 – в комплекте присутствует 9 колонок и 1 сабвуфер. Sony BDV-N9200W выдает звук высочайшего качества. В плане акустики в системе используются все современные технологии. Техника Sony оказывается удобной в эксплуатации, а колонки к кинотеатру возможно подключить, не используя провода. Серьезных недостатков Sony BDV-N9200W не имеет, но некоторые пользователи утверждают, что их кинотеатр иногда слегка подвисает, но в остальное время работает без проблем.

Аксессуары

Для домашних кинотеатров можно приобрести много дополнительных аксессуаров. Большинство из них выполняют важные функции, но есть и такие составляющие, которые больше играют декоративную роль. Рассмотрим список аксессуаров для такого развлекательного оборудования:

  • Bluetooth-адаптер (если в технике нет собственного встроенного модуля);
  • Wi-Fi-адаптер;
  • дополнительные соединительные кабели (например, USB, micro HDMI, AV и многие другие);
  • аудиокабели – коаксиальные, цифровые, стереокабели;
  • тумбы и полки для разных компонентов домашнего кинотеатра;
  • специальные акустические двери.

Большинство аксессуаров, предназначенных для домашних кинотеатров, представлены в магазинах, где продается различная техника. Подходящие полки и тумбы вполне можно отыскать в мебельных центрах.

Как выбрать?

  • Учитывайте технические характеристики кинотеатра – параметры мощности, частотные рамки и прочие важные значения. Все перечисленные свойства всегда отражаются в сопроводительной документации, которую вам нужно осмотреть перед покупкой устройств.
  • Определитесь с тем, какая именно техника вам нужна. Если вы запланировали поставить домашний кинотеатр в комнате маленькой квадратуры, не стоит выбирать слишком крупные и высокомощные устройства. В такой обстановке слишком громкий и мощный звук не будет доставлять пользователям должного удовольствия. А для просторных помещений не надо покупать слишком маленькие и маломощные кинотеатры.
  • Старайтесь подбирать такие устройства, которые читают как можно больше актуальных форматов. Есть смысл приобретать кинотеатры, которые могут воспроизводить видеофайлы форматов full HD и 4K. В таких расширениях выполняются кинофильмы и музыкальные клипы превосходного качества и высокого разрешения.
  • Изучите функциональное наполнение этой развлекательной техники. В продаже можно встретить очень много моделей домашних кинотеатров, в которых есть функции караоке, синхронизации с другими «умными» устройствами и прочими полезными опциями. Сразу решите для себя, какие конфигурации будут вам нужны, а от каких не будет смысла. Помните – чем больше функционал техники, тем дороже она будет стоить.
  • Нельзя не учитывать дизайн домашнего кинотеатра. Оборудование должно гармонично вписываться в имеющийся интерьер. Это касается и расцветки устройств, и их размеров. Оборудование не должно перегружать интерьер, делая его малопривлекательным и безвкусным.
  • Сделав выбор в пользу понравившейся модели домашнего кинотеатра, не спешите расплачиваться на кассе. Желательно в магазине внимательно осмотреть все составляющие технического комплекта на предмет брака или поврежденных деталей. Осмотрите все разъемы и выходы, убедитесь в том, что на корпусах отсутствуют шатающиеся детали, следы царапин, сколов или потертостей.
  • Если есть возможность, проверьте в магазине качество воспроизведения музыкальных файлов и видеофайлов. Во время тестирования домашнего кинотеатра вас ничто не должно смутить. Если в моменты проверки вы услышали искаженный звук с шумами или картинку с битыми пикселями и плохой цветопередачей, от покупки лучше отказаться. Если же вам дали время только на домашнюю проверку, придя домой, рекомендуется сразу же придирчиво изучить все возможности кинотеатра.
  • Изучите комплектацию домашнего кинотеатра. В наборе с техникой должны быть пульт дистанционного управления, инструкция по эксплуатации и все необходимые кабели подключения.
  • Если вы хотите приобрести, действительно, качественную и долговечную технику привлекательного дизайна, рекомендуется отдавать предпочтение исключительно брендовым продуктам. Сегодня многие известные производители выпускают отличные кинотеатры – покупателями есть из чего выбирать. Не стоит думать, что все брендовое оборудование стоит запредельно дорого. Многие именитые марки изготавливают отличные устройства по демократичным ценам.
  • За покупкой оригинальной брендовой продукции стоит отправляться только в проверенные магазины, где продается соответствующая техника. Только в таких местах продавцы ответят на все ваши вопросы и выдадут гарантийный талон. В случае обнаружения брака или неисправностей вам всегда заменят купленную технику. Не следует покупать такие вещи в сомнительных торговых точках, где все стоит в разы дешевле – здесь вы вряд ли сможете найти оригинальный и высококачественный товар в сопровождении с гарантийным обслуживанием.

Не стесняйтесь придирчиво осматривать технику, которую планируете купить. Таким образом вы застрахуете себя от приобретения низкокачественного или поврежденного товара.

Как сделать своими руками?

Домашний кинотеатр вполне возможно собрать своими руками. Многие люди прибегают к такому решению. Но для начала нужно составить подробный проект будущей конструкции, указав все необходимые составляющие, которые в ней будут предусмотрены.

Чтобы в домашних условиях собрать хороший кинотеатр, понадобится все оборудование из нижеперечисленного списка:

  • проектор;
  • экран для проектора;
  • акустическая система;
  • все необходимые соединительные кабели;
  • компьютер или ноутбук;
  • светофильтры на окна.

Подберите для всего оборудования подходящее помещение. Оно необязательно должно быть большим, но желательно, чтобы в нем имелись высокие потолки – так звук будет распределяться лучше.

Собираем развлекательную систему так:

  • подведите подключение всех необходимых составляющих к компьютеру или ноутбуку (все зависит от того, какие именно компоненты вы подготовили для оборудования домашнего кинотеатра);
  • чтобы получить хорошее затемнение комнаты, можно повесить более плотные шторы на окнах;
  • поместите в комнате удобные диваны и кресла.

Как обустроить комнату?

Дизайн интерьера, в котором располагается домашний кинотеатр, может быть выдержан в разных стилях. Рассмотрим несколько удачных примеров.

  • Интересный интерьер получится, если удобные раскладные кресла или диван с квадратными пуфиками разместить напротив экрана на подиуме чуть выше уровнем. Подобный интерьер будет интересным и стильным. Можно выполнить обстановку в сочетании синих цветов и деревянных фактур – оригинальное решение.

  • Прекрасная обстановка получится, если напротив кинотеатра с большим экраном расставить модульный диван большой длины, занимающий всю стену. В отделке подобного помещения можно придерживаться спокойных и приглушенных красок.
  • Если в доме есть свободная комната, выдержанная в темных красках, ее можно целиком оборудовать под зал для просмотра фильмов. Здесь стоит повесить большой телевизор или экран проектора и расставить все остальные составляющие кинотеатра. Темные стены можно дополнить красными участками, чтобы добиться большей схожести с театральной обстановкой. Гармонично будут смотреться кожаные черные кресла, расставленные напротив экрана на разных уровнях. Решение дорогое, но шикарное.

  • Неплохой получится обстановка, полностью выдержанная в слегка приглушенных пастельных оттенках (например, бежевых). На одной из стен можно повесить большой телевизор или экран проектора, а напротив расставить несколько уютных кремовых кресел. Интерьер получится одновременно и уютным, и располагающим к просмотру любимых фильмов.

  • Красивый интерьер можно обустроить и в маленькой комнате. Там длинный угловой диван и широкий экран домашнего кинотеатра можно разместить друг напротив друга. При этом для отделки стен допустимо выбрать спокойный тускло-желтый или кремовый оттенок, а стену за диваном стоит сделать акцентной – серой.

Существует масса вариантов оформления интерьера комнаты, в которой установлен домашний кинотеатр. Обстановка может быть как шикарной, так и скромной, но не менее привлекательной. Каждый пользователь сам делает выбор в пользу лучшего решения исходя из собственных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

Как расставить компоненты системы?

Если речь идет о мощной и громкой акустической системе, находящейся в квартире, желательно позаботиться о звукоизоляции стен и дверных полотен. Сегодня в магазинах продается все необходимое для достижения отличного эффекта звукоизоляции.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.