Чтобы зелень дольше оставалась свежей

Рубрика: Полезно

Существуют определенные причины быстрого увядания свежей зелени. В холодильнике очень влажно, и от этого травы начинают гнить. Однако и недостаток влажности негативно влияет на зелень – она быстро высыхает. Если пряные травы оставить просто на кухне, то под воздействием дневного света они пожелтеют. Холод и избыток кислорода меняют яркий зеленый цвет листьев на коричневый.

Поэтому, чтобы сохранить зелень как можно дольше свежей, необходимо обеспечить оптимальные условия. Если правильно сочетать показатели температуры, влажности, освещенности и кислорода, пряно-ароматные травы будут свежими около месяца.

Именно от подготовки во многом зависит длительность хранения пряных трав и зелени. Перед закладкой на хранение в холодильник зелень нужно хорошо промыть в холодной проточной воде и тщательно высушить. На веточках и листьях не должно быть ни капли влаги.

Выделяют два типа зелени, которые отличаются между собой видом стеблей и листьев. Есть мягкая зелень – у этого типа листья и стебли нежные (кинза, мята). Одревесневшие стебли и жесткие листья говорят о том, что трава жесткая (тимьян, розмарин). Эти отличительные особенности также влияют и на различия в подготовке и хранении зелени.

Мягкие пряно-ароматные травы (петрушка, укроп, базилик, кинза, мята) следует хранить в емкости с водой. Предварительно обрежьте концы стеблей у зелени и поставьте в стакан с холодной водой, а сверху прикройте полиэтиленовым пакетом. Это сохранит влагу и защитит листья от излишнего воздействия кислорода. Чтобы сохранить свежесть зелени как можно дольше, меняйте воду через каждые пару дней.

Пряно ароматные травы и зелень жесткого типа (орегано, тимьян, розмарин) нужно завернуть во влажное бумажное полотенце, тем самым препятствуя быстрому высыханию, и дополнительно положить в контейнер с крышкой или в пакет – так к листьям и стеблям не будет поступать лишний кислород.

Эти нехитрые способы помогут вам сохранить зелень свежей, красивой и ароматной долгое время.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.