Новогодние елки учимся выбирать со специалистом

Рубрика: Полезно

На эти вопросы очень подробно и с полным знанием дела сегодня нам ответит специалист, которому отлично знакомы все тонкости и нюансы выбора новогоднего деревца.

Знакомьтесь – Лена Полякова, агроном по образованию и chief buyer (закупщик растений) по профессии, владелица садового центра Euro Plant и создательница специализированного YouTube-канала Euro-Plant live. 

Как выбрать новогоднюю ель и не прогадать

Начнем с простого – живую ель предпочесть или искусственную?

Если говорить коротко, то искусственная ель – это совсем не экологично. Судите сами – энергоемкое производство с большим углеродным следом, продукты нефтехимии, транспортировка чаще всего из Китая, и, главное, проблемы с утилизацией. Сегодня искусственную елку практически нельзя переработать. Единственный способ снизить вред, причиняемый производством, транспортировкой и утилизацией таких деревьев – использование этих елок в течение максимального времени, конкретно – от 10 лет.

Это значит, что в таком случае ель лучше выбрать классическую "на века", а не цветную дизайнерскую "на сезон". Также помните, что нужно соотнести размер дерева с вашими возможностями относительно уборки с него пыли. Подозреваю, что лучший способ – в ванне...

Как вы понимаете, я за "натурпродукт". Сразу скажу, при выращивании живых елей тоже есть вопросы с углеродным следом и воздействием на планету, но производство живых елок сегодня – одно из самых экологичных сельхозпроизводств (хотя любое с/х-производство вредит планете, да-да).

Сперва разберемся в главном, в кондициях, а потом перейдем к ботанической систематике (пока же я позволю себе все новогодние хвойные до поры до времени называть словом "елка"). Обсуждать сейчас будем только ассортимент елочных развалов, столы с "мелочевкой" в гипермаркетах пока не трогаем.

Запомните главное: новогодние ели выращивают на срез!

Если вы хотите ель в сад, то вы пойдете в садовый центр осенью, а еще лучше весной, и купите дерево там. На новогодних базарах ели для сада не продаются! Все, что там представлено, называется новогодним (или рождественским) декором и призвано украшать ваш дом примерно две недели.

Неважно, как выглядит ваше дерево, и что это за дерево вообще (ботаника в конце, как я обещала), важно, что вы просто любуетесь им короткое время, а потом расстаетесь любым приемлемым способом. В европейских городах живые елки собирают и утилизируют отдельно от всего остального мусора, в России их, например, можно сдать для нужд зоопарков.

Иногда срезанные елки на елочных базарах сидят в горшках. Нет, не растут. Сидят. Их срезали, но не выше земли, а ниже, и воткнули в землю. Это очень удобно, не надо мучиться с установкой, ваша ель уже стоит. Для балкона, террасы, оформления входа в дом этот вариант вообще идеален.

Но есть нюанс. Если эта елка импортная, то обойдется вам ужасно дорого. Доставка и растаможка одного килограмма импортной елки обойдется примерно в 65 евроцентов. Значит, если вы купили елку с горшком, то вам только за 10 кг европейской земли с обрезками корней придется отдать 6,5 евро (600 рублей, на минуточку). То есть дешевле все же купить крестовину или использовать по старинке ведро с родным российским песком.

Для Европы горшечный вариант подходит, конечно. Елка в горшке стоит дороже срезанной на стоимость пластикового горшка, что, в общем, несущественно. Собственно, на одну среднюю польскую зарплату можно купить 80 елок, а на одну российскую – примерно 20.

Поэтому люди в Европе берут деревце с горшком или без, руководствуясь соображениями удобства. В России совсем не так.

Закупщики стали везти к нам срезанные елки в горшках, а продажники – мучиться с тем, как такое продать. Некоторые пустились во все тяжкие и стали врать, что елка с горшком может быть высажена в сад. То есть вы, якобы, не временный декор покупаете, а инвестируете в свой вид из окна. Эта нехитрая маркетинговая идея замечательно легла на нежную душу русского человека, склонного к жалости.

Я работаю в зеленой сфере больше 30 лет, в том числе работала во внутреннем озеленении. И я знаю, что у нас в принципе очень плохо идет концепция временного озеленения. Людям жалко – денег жалко, растения жалко.

В защиту нашей отрасли я хочу сказать, что врут далеко не все. Вполне можно найти грамотного и честного специалиста. Кем бы он ни был – парикмахером, сантехником, цветочником.

Просто запомните: у новогодней елки корней нет.

Есть, конечно, случаи чудесного исцеления (зачеркнуто) выживания новогодней елки после зимних праздников, но это, в общем, исключения. Растения в принципе довольно пластичны, вспомните, ведь бывает, когда срезанная роза дает в вазе корешки.

(Тут я хочу напомнить, что мы пока не обсуждаем хвойную "мелочь" в с2-с3, которая продается в гипермаркетах, там с корнями все в порядке, но это другая история).

Теперь обещанное про ботанику. Сегодня в новогодний ассортимент входит не только ель обыкновенная, но и пихта кавказская. Эти два вида – безусловные лидеры продаж. Отличаются они по трем параметрам: цена, запах, опадание хвои.

Ель обыкновенная дешевле, отлично пахнет, но сильно сыплет иглу, когда высыхает. Пихта же дорогая, пахнет меньше, хвоя высыхает на ветках, не создавая трудностей с уборкой.

Еще продаются кое-где ели сербские, пихты корейские, сосны обыкновенные и то, о чем мы пока не говорим, – огромный ассортимент хвойных разных родов, видов и сортов в маленьких горшках.

Что носят в Европе? А вот в Скандинавии и других странах первого мира мода на ель обыкновенную, лысую, ярусную, как в нашем с вами детстве! Это выглядит, представляете, натурально и экологично… Ведь мы знаем, что все экологичное, оно такое, хммм, страшненькое, а красивое и пушистое – это, конечно, "химия". "Икея" уже подсуетилась и выпустила искусственную елку в новом экологичном дизайне, см. фото выше. И купить такую сложно, все распродано. А вот, например, в Польшу этот тренд не пришел. Самое популярное новогоднее дерево там – пихта кавказская. Самая красивая и совершенно буржуазная.

Можно ли спасти новогоднее деревце после праздников

Как я уже писала, культура временного озеленения в России не приживается. Причин может быть несколько, в частности, это отсутствие такого рода традиций, экономия и, возможно, даже специфическая ментальность. Хотя, кстати, государственные деньги на подобное озеленение (тут и летники, и фестивали) выделяются легко. А вот к своим деньгам и растениям россияне относятся очень бережно – многим просто жалко выбросить елочку и потраченные на нее финансы.

Попробуем разобраться, возможна ли жизнь хвойных после Нового года. Коротко рассмотрим примеры растений, которые могли бы пережить Новый год в доме, а потом продолжить свое существование в садах. Чисто гипотетически. Ведь в доме у нас "тропики", а сады находятся в умеренной зоне, где растения проводят несколько месяцев в состоянии полного покоя.

Я буду писать про Москву, Санкт-Петербург и области, потому что Россия – страна большая, на юге у нас совсем другие условия. Сначала поговорим про елочные базары, а потом про ассортимент гипермаркетов.

На базарах мы сразу отбрасываем кавказскую пихту (Abies nordmanniana) – она просто не будет зимовать.

В теории нам подойдут ели – обыкновенная, колючая и сербская. Крайне редко встречаются корейские пихты и пихты Фрейзера, они могли бы подойти тоже. Для удобства опять буду все это разнообразие называть елками.

Как я уже писала, эти растения предназначены для временного декора, так что корней там практически нет, разве что по чистой случайности.

Некоторые шансы дадут вам елки самого маленького размера в самых больших горшках. Идеальное соотношение – 40/60 см высоты кроны на горшок объемом 10 л. При таких параметрах у елочки будет максимальное количество шансов на спасение. Высоту же больше метра даже не стоит рассматривать под углом нашей перспективы.

Еще должна сказать пару слов о технологии производства, чтобы разбросать очередные точки над i.

Елки начинают свой путь в сад или в мусорку одинаково. Примерно двух-трехлетний саженец с открытой корневой системой или из горшка с3-с5 высаживается в грунт и проводит там года три. А вот дальше их пути расходятся. Елки для сада пересаживают на новое место, чтобы подрезать им корни. Это нужно, чтобы сформировать компактную корневую систему, которая позволит растению перенести пересадку в сад с минимальным ущербом. Таким образом подготовленная корневая также позволяет сделать ком меньшего размера, сократив расходы на транспортировку и посадку.

А вот новогоднюю елку никто с места на место не таскает, сами понимаете, качество корней никого не заботит. Но некоторые елки в таком юном возрасте тоже поступают на новогодние базары, часть из них будет срезана, а часть – срезана ниже земли и воткнута в горшок. Да, воткнута – состояние корневой системы никого не волнует, это временный декор.

Но если горшок будет достаточно большим, а растение молодым, здоровым и крепким, то да, некоторые шансы есть. Но запомните, оно никак не должно быть выше метра. Более старшие растения вряд ли перенесут такую выкопку. Корни будут обрезаны – ведь горшки для новогодних елок берут маленькие, они же нужны только для устойчивости, как вы помните.

В общем, запоминаем – ель обыкновенная, колючая или сербская высотой до метра в горшке от 10 л. Вот с чем можно поэкспериментировать. Единственно, прошу помнить – даже у маленькой елочки в большом горшке корней может не быть. Качественная выкопка просто не предусмотрена технологией производства временного декора. Так что рассчитывать придется не только на свои "танцы с бубнами" вокруг елочки, но и на чистое везение.

А теперь отправляемся в гипермаркет. Там тоже продается весь ассортимент елочных базаров, но мы его уже обсудили. Так что будем "зрить в корень" мелким хвойным в контейнерах 2-3 л.

О да, там есть корни! Но тут главная проблема – выбрать потенциально зимующие в вашем регионе сорта. Это может быть ель канадская Коника, карликовые сорта ели обыкновенной, многие виды пихт, большинство можжевельников, кое-какие кипарисовики, а также некоторые виды сосен. Обсудить весь ассортимент я не смогу, он реально велик. Тут совет простой – выясните зону морозостойкости вашего региона и рекомендации для выбранного вами растения. Это все легко гуглится.

Остановлюсь только на Конике – это растение входит в топ-5 рождественских деревьев. Эта ель теоретически зимует в Подмосковье, но очень хлопотна в культуре и сильно страдает от солнечных ожогов. Выживает, но часто с потерей внешнего вида. В общем, это не так чтобы мастхэв для вашего сада, даже в случае удачи. Разумеется, удачные примеры использования есть, и если вам удастся подобрать правильное место посадки, то можно попробовать.

В общем и целом, новогодние хвойные не предназначены для посадки в сад. Выживание отдельных экземпляров возможно, но только в теории. На практике это вопрос не только ваших усилий, но и удачи, как я уже писала выше.

Если же вы просто любите экспериментировать, то попробуйте обеспечить вашей елочке более-менее подходящие условия для встречи Нового года, а потом до высадки держите ее в прохладном (желательно не выше 7°С, но не ниже –3°С) и светлом помещении. Балкон может подойти, но нужно утеплить контейнер от промерзания.

Помните, растение должно находиться в состоянии покоя, как в природе. Если на елке распустились почки – все, это фиаско.

Подходящие условия в комнате это:

  • как можно более короткий период в тепле (неплохо бы ограничиться одной неделей);
  • подальше от батарей;
  • полив. Тут очень важно не перелить. Но и не засушить. Не постесняйтесь просто сунуть палец в горшок – если он остается чистым, то пора полить. Если нет – то не надо;
  • минимальная температура в комнате (хорошо бы ниже 20°С). Некоторые сразу наряжают елку на балконе, мне кажется, что-то в этом есть.

На этом, пожалуй, все.

"За кадром" остались эксперименты с условно комнатными хвойными растениями вроде кипарисов и араукарии. Им всем тоже нужна довольно низкая температура зимой (не 7°С, конечно, но лучше бы около 15°С) и хорошее освещение.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.