Согласование перепланировки жилого помещения в 2019 году

Согласование перепланировки помещений обязательная процедура в рамках правового поля (читайте об ответственности за самовольную перепланировку здесь). В противном случае могут возникнуть трудности с продажей, залогом, дарением и пр. такой недвижимости. Да еще и штраф нужно будет заплатить. При этом согласование перепланировки помещений - процедура далеко не всем ясная и понятная (что логично). От того возникают опасения, что это жутко длительный и выматывающий процесс.
В данном случае, как нельзя лучше подходит пословица: «предупрежден – значит вооружен». Тщательная подготовка – залог успеха и мы вам в этом поможем. В данной статье мы подробно разберем согласование перепланировки жилого помещения в 2019 году.

С чего начать?

Прежде чем преступить к строительно-монтажным работам, необходимо разработать проект перепланировки. Его можно заказать в проектной организации (обязательное членство в СРО) или воспользоваться типовым проектом.
Основой для разработки проекта служит кадастровый паспорт жилого помещения. Если подготовкой проекта занимается проектная организация, то она может самостоятельно запросить этот документ в органе технической инвентаризации. Она же осуществляет согласование проекта на его соответствие правилам пожарной безопасности и санитарным нормам.
Если планируется использовать типовой проект, то кадастровый паспорт должен поступать в согласующий орган по межведомственному взаимодействию, но зачастую инициатору перепланировки приходится заказывать данный документ самостоятельно.

Согласование проекта

Согласование перепланировки жилого помещения в 2019 году представляет собой муниципальную услугу, которую оказывает орган местного самоуправления (далее – «Администрация»).
До начала строительно-монтажных работ вы обязаны обратиться в Администрацию за согласованием вашего проекта перепланировки, с соответствующим заявлением (список прилагаемых документов здесь).
Если использовался типовой проект, то в заявлении указывается его номер. В данном случае, до начала производства работ по перепланировке, представитель Администрации должен будет произвести дополнительный осмотр помещения на предмет возможности проведения в нем таких работ.
Решение о согласовании перепланировки помещений (или отказе) выдается Администрацией в регламентные сроки, не превышающие 45 дней (ЖК РФ).
Если решение принято положительное, вам дополнительно выдается журнал производства работ. После чего можно приступать к строительно-монтажным работам по перепланировки жилого помещения.

Согласование строительно-монтажных работ

Перепланировка должна производиться в соответствии с согласованным проектом. Импровизации и самовольные конструктивные решения (не по проекту), могут послужить поводом для отказа в согласовании такой перепланировки.
Во время строительно-монтажных работ обязательно заполняйте журнал их производства, данный документ предоставляется приемочной комиссии для согласования.
По завершению перепланировки, необходимо подать соответствующее уведомление в Администрацию и сделать это нужно до окончания срока действия решения о согласовании (выдается на 1 год).
После регистрации запроса с вами будут согласованы дата и время проведения проверки. Для этих целей формируется специальная приемочная комиссия.
В день проверки членам комиссии необходимо обеспечить доступ в помещение, где производилась перепланировка. В противном случае вам откажут в согласовании проделанных работ.
Если сделанная перепланировка соответствует согласованному проекту, комиссия готовит проект акта о завершении перепланировки помещения (далее – «Акт»). Данный документ передается в Администрацию для дальнейшего оформления.
Именно на основании Акта вносятся изменения в техническую и кадастровую документацию помещения.
В случае, если строительно-монтажные работы выполнены с нарушениями, председатель комиссии выносит решение об устранении несоответствий. После выполнения сделанных предписаний, назначается повторная приемочная комиссия.

Завершающий этап

Завершением согласования перепланировки жилого помещения является внесение соответствующих изменений в техническую и кадастровую документацию.
Поскольку функционал органа технической инвентаризации упразднили, сведения о жилых помещения теперь содержатся в Едином Государственном Реестре Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
Внесение данных в ЕГРН осуществляется через Росреестр. В соответствии с действующим законодательством сведения о произведенных изменениях помещения, которые заверены Актом, передаются Администрацией в Росреестр по межведомственному взаимодействию.
Росреестр на основании Акта вносит соответствующие изменения в техническую часть кадастровой документации такого помещения. Только после этого перепланировка может считаться полностью легализованной. 

Если отказано в согласовании

По тем или иным причинам Администрация может отказать в согласовании перепланировки жилого помещения. В этом случае узаконить перепланировку можно в судебном порядке. Основанием подачи иска в суд будет отказ Администрации.
Не стоит пугаться похода в суд, практика согласования перепланировки помещений носит позитивный характер и по своей законности такая форма не уступает административной.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.