Домашнее консервирование огурцов на зиму найдите свой любимый рецепт!

Рубрика: Рецепты

Важный период дачного сезона – это заготовка выращенного урожая. Безусловно, у каждой опытной хозяйки есть свои проверенные и любимые рецепты консервирования. Однако никогда не поздно пробовать что-то новое. Возьмите на заметку наши рецепты вкусных консервированных огурцов!

Консервирование огурцов без стерилизации

Чтобы консервированные огурцы, приготовленные без стерилизации, не испортились в процессе хранения, следует хорошо простерилизовать банки и крышки.

Вам понадобятся: 1,5-2 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 6 листьев черной смородины, 2 листа вишни, зонтик укропа, 2-3 ст.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление. Огурцы промойте, срежьте кончики и замочите на пару часов. Уложите огурцы в чистые банки вместе со специями и промытыми листьями. В горячей воде растворите соль, остудите и залейте рассолом огурцы. Закройте крышками и оставьте на 2-4 дня при комнатной температуре. Как только на рассоле появится пена, слейте его в кастрюлю, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте простерилизованными крышками и закатайте.

Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.

Консервирование огурцов без уксуса

Для консервирования огурцов в банках вместо уксуса можно использовать натуральный сок или свежие кислые ягоды, например, красную смородину.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг огурцов, 1/2 кг ягод красной смородины, 6-8 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, зонтики укропа и листья смородины по вкусу, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, вода.

Приготовление. Огурцы, ягоды, листья и зонтики промойте, огурцы обрежьте с двух концов. Листья и зонтики уложите на дно стерилизованной банки, сверху плотно уложите огурцы и ягоды смородины (веточки можно не обрывать). Залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и поварите минут 5. В банку положите зубчики чеснока, перец, гвоздику, залейте горячим рассолом и закатайте.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой

В качестве отличного консерванта можно использовать кристаллическую лимонную кислоту. Добавляйте ее непосредственно в банку перед заливкой маринадом.

Вам понадобятся: 2-2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 3 зонтика укропа, листья черной смородины и вишни, 1 стручок острого перца по желанию, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Огурцы тщательно промойте, срежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде. Промойте зелень и уложите на дно стерилизованной банки вместе с порезанным чесноком, горошинами перца и очищенным от семян, порезанным острым перцем. Сверху уложите огурцы и залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте еще немного воды, соль и сахар, доведите до кипения и покипятите 5 минут. В банку с огурцами засыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим рассолом, закатайте.

Консервирование огурцов с горчицей

Горчица, добавленная при консервировании огурцов в литровых банках, добавляет готовому продукту особенный пикантный вкус и неповторимый пряный аромат.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. порошка горчицы, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, листья черной смородины или хрена, зонтики укропа по вкусу, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление. Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Банки простерилизуйте и уложите на дно промытую зелень, зубчики чеснока, перец. Следом плотно уложите огурцы и залейте кипятком. Спустя 10-15 минут слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте огурцы, оставьте еще на 10-15 минут. Для маринада смешайте 1 л воды с солью и сахаром и закипятите. Воду с огурцов слейте, всыпьте в банку горчицу, залейте горячим маринадом и влейте уксус. Сразу же закатайте.

Самый простой рассол для консервирования огурцов состоит из воды, уксуса и соли. По желанию в него также можно добавить сахар, любимые специи и пряности, а уксус можно заменить на кислый натуральный сок, лимонную кислоту или водку.

Консервирование огурцов с водкой

Водка так же, как и уксус, является консервантом. Попробуйте заменить половину уксуса водкой, и огурцы получатся не такими острыми, без ярко выраженного уксусного вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, зонтик укропа, листья черной смородины или хрена, 5 ст.л. соли, 3,5 ст.л. белого винного уксуса, 3,5 ст.л. водки, 2 л воды.

Приготовление. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 1 час. Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки вместе с чесноком. Затем плотно уложите огурцы. Воду смешайте с солью и доведите до кипения. Добавьте уксус, доведите до кипения и влейте водку, снова закипятите. Залейте рассолом огурцы и закатайте.

Консервирование огурцов с помидорами

Огурцы в заготовке отлично сочетаются с помидорами. Добавьте еще пару ингредиентов – и превосходная закуска готова.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 ст. сахара, 1/2 ст. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 л воды.

Приготовление. Овощи промойте, обсушите. По желанию огурцы и помидоры можно нарезать кольцами. Уложите овощи в чистую банку вместе с веточками петрушки. Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения и добавьте уксус. Горячим маринадом залейте овощи, простерилизуйте и закатайте.

Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий, при котором необходимо кипятить рассол и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы, и холодный способ, который не требует подготовки и кипячения маринада.

Холодное консервирование огурцов

Для консервирования огурцов холодным способом не нужно готовить горячий маринад, плоды маринуются практически в собственном соку. Ингредиенты для рассола в этом рецепте указаны из расчета на одну литровую банку.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, чеснок, веточки укропа и петрушки по вкусу, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Огурцы промойте, разрежьте продольно на четыре части и сложите в эмалированную посуду. Добавьте промытую и измельченную зелень и рубленый чеснок. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на несколько часов. Затем разложите огурцы в стерилизованные банки вместе с выделившимся соком и закатайте.

Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам заготовить свежий урожай огурчиков без хлопот!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.