10 материалов для дачи, которые точно понадобятся вам в будущем

Рубрика: Технологии

Возможно, пока описания этих материалов звучат, как научная фантастика, однако в скором будущем они постепенно вытеснят традиционные строительные блоки, элементы отделки и освещения. Мы отобрали десять самых инновационных материалов, без которых невозможно представить себе дачу XXI века.

1. Прозрачный бетон

Остатки цемента обнаружены на Великих пирамидах и римских виадуках. Состав смеси, которая используется в строительстве, остается неизменным уже несколько тысячелетий. До нынешнего времени бетон был более известен, как прочный, но абсолютно светонепроницаемый материал. Все изменилось с изобретением оптоволоконных нитей, которыми можно "облагородить" бетон и сделать его полупрозрачным. Такие блоки назвали LintraCon и предложили использовать их при производстве напольных покрытий и тротуаров, а также для создания декоративных стен. Кстати, стеклянная нить составляет не более 5% от общей массы бетонного блока, поэтому его функции по укреплению стен не претерпели изменений.

2. Дерево, вырабатывающее электричество

Разбросанные по комнате провода портят ее внешний вид и не позволяют воплотить смелые дизайнерские решения. Группа европейских инженеров разработала уникальную систему Wood.E, которая включает источники электроэнергии, вмонтированные в деревянные столы, стулья и полки. Металл, выложенный двумя слоями и расположенный прямо в древесине, проводит электрический ток силой 12 V. Прямо в элементах мебели или отделки находятся разъемы, к которым можно подключать светильники или иные электроприборы.

3. Мерцающий кафель

Периодически блуждаете в потемках в поисках чего-нибудь вкусненького на кухне? Осветить дорогу вам поможет светочувствительный кафель SensiTile. Каждая плитка выполнена по технологии многослойного покрытия – в отдельные слои вмонтированы волоконно-оптические каналы, по которым свет распространяется от одной плитки к другой по мере движения по ним. Поэтому при ходьбе вас постоянно будет "сопровождать" мерцающая подсветка. Светящуюся кафельную плитку также можно использовать в качестве потолочных светильников и в ванной комнате.

4. Живое стекло

Окно, которое заботится о вашем здоровье… Неплохая идея, верно? Именно она пришла в голову архитекторам Су-ин Янг (Soo-in Yang) и Дэвиду Бенджамину (David Benjamin), которые придумали стекло с функцией автопроветривания. Мало того, что "умное" окно отслеживает уровень кислорода и выводит его на экран, так оно еще и само регулирует "свежесть воздуха". Стекло состоит из особых жаброподобных щелей, которые как бы "дышат" в присутствии человека, обеспечивая необходимый уровень кислорода. В поверхность прозрачного материала встроены провода и датчики, отслеживающие уровень кислорода 24 часа в сутки.

5. Столешница из бумаги

Поистине безграничны возможности бумаги, используемой в качестве вторичного сырья! Идеи по применению прессованной бумаги успешно опробованы в космической отрасли и при производстве спортивного снаряжения. Через несколько лет из макулатуры будут производить столешницы и другие предметы интерьера. Такая конструкция называется Richlite и внешне ничем неотличима от деревянной. 70% материала, из которого изготавливаются предметы мебели – это переработанная бумага. Ее пропитывают смолой и слегка обжигают, благодаря чему получаются твердые листы.

6. Гибкие соты

Разработка, носящая имя Flexicomb, предназначена скорее для дизайнеров. Она выполнена в форме гибких "медовых сот", из которых можно конструировать скульптуры, мебель и светильники. "Соты" состоят из тысяч тонких полипропиленовых трубок, уложенных таким образом, что внешняя часть сохраняет гибкость, в то время как внутренняя остается жесткой. Внешний вид материала производит приятное впечатление, его удобно скручивать, складывать и придавать ему любую форму. Простор для фантазии и дизайнерского искусства – неограниченный.

7. Самовосстанавливающийся цемент

Со стеклобетоном вы уже знакомы, пришло время узнать и о цементе, который самостоятельно "залечивает раны". В обыкновенную цементную смесь были добавлены микрокапсулы с эпоксидной смолой на клеевой основе. При появлении трещин на дороге, тротуаре или в стене микрогранулы заделывают их без вмешательства человека. Кроме того, цемент активно "отзывается" на изменение температуры окружающей среды и может поглощать или отдавать тепло. Цемент такого типа станут использовать в первую очередь при строительстве энергоэффективных зданий, в которых минимизация расхода тепла будет иметь решающее значение.

8. Жидкий гранит

Если же вам нужно получить прочный и долговечный материал, то обратите внимание на жидкий гранит. Это экологически безопасное напольное покрытие на 30-70% состоит из переработанного сырья и на одну треть – из цемента. За счет использования при его производстве новой технологии удалось сократить выбросы углерода в атмосферу. Главной отличительной особенностью такого гранита считается его колоссальная огнеупорность – он выдерживает температуру до 1100°C, сохраняя свои свойства, в то время как обычный бетон зачастую взрывается при воздействии огня.

9. Новый взгляд на углеродное волокно

Из мира автоспорта к нам пришел прочный, легкий и податливый материал, ранее известный, как карбон. Современные его разновидности в 5 раз прочнее стали и в 2 раза жестче ее. При этом весит углеволокно в среднем на 60-65% меньше стали. Материал создают из тончайших нитей (тоньше человеческого волоса), переплетая их, как при пошиве одежды. Гибкость и прочность углеродного волокна позволит конструировать дома или их отдельные части в сейсмоопасных районах.

10. Гибкий бетон

Серьезную конкуренцию карбону может составить гибкий бетон. Его отличие от традиционного состоит в том, что обычные бетонные плиты довольно хрупкие и трескаются при большой нагрузке. В бетоне нового типа будут применяться армированные волокна, что повысит его прочность в 500 раз и убережет от трещин. При этом на долю волокон придется всего 2% от общей массы. Новая разработка увеличит срок службы бетона в несколько раз.

Вот такие строительные материалы ожидают нас в недалеком будущем. Возможно, очень скоро они станут обязательной частью ассортимента любого специализированного магазина. И тогда наши дачные домики, а вместе с ними и участки преобразятся самым невероятным образом.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.