Пятна на листьях кабачков болезнь или норма?

Рубрика: Болезни и вредители

Кабачки принято считать неприхотливой культурой, как и большую часть культур семейства Тыквенные, способных обитать в средней полосе. Однако здесь есть один нюанс. Любое культурное растение хорошо развивается и плодоносит только при полном соблюдении агротехники. Кабачки не исключение. На что стоит обратить внимание при изменении цвета листьев растения?

Как мы уже сказали, есть несколько причин, по которым листья кабачков могут обзавестись пятнами. И прежде чем искать решение проблемы, ее нужно точно определить. Внимательно осмотрите листья кабачков, а также и все растение.

Пятна на листьях кабачков как особенность растения

Некоторые сорта культуры действительно отличаются не совсем обычной для кабачков окраской листвы. В частности, дачники отмечают эту особенность у таких сортов, как Белоплодный, Золотинка, Фараон, а также гибридов Алия F1, Искандер F1, Кавили F1, Карамболь F1, Сангрум F1 и некоторых других.

Сортовые белесые пятна на листьях кабачков при первом рассмотрении можно принять за мучнистую росу. Точный ответ на вопрос можно получить, слегка потерев лист. Если это мучнистый налет, то он останется на пальцах. Если же поверхность и обратная сторона листьев чистая, белый цвет не стирается, в полном порядке стебли, и отклонений в развитии растения нет, то, скорее всего, волноваться не о чем.

Пятна на листьях кабачков как признак инфекции

Совсем по-другому дело обстоит, если пятна на листьях кабачков не единственный "тревожный звоночек" во внешнем виде растения. Когда культуру атакуют болезни или вредители, есть еще масса дополнительных признаков, на которые стоит обратить внимание. Именно эти признаки вместе с пятнами на листьях помогут точно определить, что именно стряслось с кабачками.

Мучнистая роса

Беловатый мучнистый налет, которым постепенно покрывается вся внешняя поверхность листа, как мы уже писали, в самом начале может выглядеть как пятна. Со временем они появляются не только на листьях, но и на стеблях. А виной всему – грибок, который лишает растение питательных веществ и тем самым приводит к его гибели.

Для борьбы с мучнистой росой на кабачках используют Тиовит Джет либо Топаз или Гамаир (оба препарата – по инструкции для огурцов). При этом сильно пораженные части растений удаляют.

В целях профилактики растения систематически обрабатывают препаратами Бактофит, Споробактерин, Алирин-Б или Фитоспорин-М (все – по инструкции для огурцов), не допускают переувлажнения грунта и строго придерживаются норм внесения азотных удобрений. Также подбирают сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезни.

Пероноспороз/ложная мучнистая роса

На листовой пластине возникают маслянистые зеленовато-желтые пятна, со временем приобретающие серовато-коричневый оттенок. Ложной мучнистой росой болезнь называют в силу того, что пятнам часто сопутствует грязно-белый налет. Постепенно листья засыхают.

Избавиться от заболевания можно с помощью таких препаратов, как Ордан, Бронекс, Протон Экстра, Хомоксил, ХОМ, ОксиХОМ, Гамаир, Абига-Пик, Консенто (все препараты – по инструкции для огурцов). Для профилактики пероноспороза используют Фитоспорин-М. Чтобы болезнь не появилась снова, нужно строго соблюдать севооборот и поддерживать температуру не ниже 22°С днем и 18°С ночью, в холодные ночи набрасывая на кабачки укрывной материал.

Антракноз

Появление округлых буро-желтых пятен на листьях в сочетании с удлиненными вдавленными пятнышками на стеблях сигнализируют о том, что кабачки заболели антракнозом. Плоды культуры теряют упругость, загнивают и приобретают горьковатый привкус.

С антракнозом можно бороться, применяя Абига-Пик по инструкции для огурцов. Также для профилактики заболевания важно соблюдать агротехнику выращивания.

От всех других видов пятнистости, которые могут появиться у кабачков, помогают те же лечение и профилактика, что и от антракноза.

Мозаика

Может быть разных видов, но суть одна: на листьях появляются мозаичные пятна, отличающиеся от основной окраски. Листья становятся морщинистыми и редуцированными. Возможно появление трещин на стебле по всей его длине. Растение слабо цветет и плохо плодоносит.

Пораженные растения удаляют из земли и сжигают. Борьба с болезнью в основном сводится к ее профилактике. В частности, семена перед посевом обеззараживают в розовом растворе марганцовки. Тем же способом дезинфицируют тару и инструменты. Тыквенные культуры высаживают по возможности далеко друг от друга. Регулярно проводят профилактические обработки от вредителей, которые переносят болезни.

Тля

Как раз один из растительных паразитов, способствующих возникновению различных заболеваний кабачков. Помимо пятен, на листьях можно разглядеть мелких насекомых, которые могут быть разного цвета. Они питаются соком растения – по этой причине его части меняют свою окраску и отмирают. На листьях может появиться липкий налет.

При обнаружении тли на листьях кабачков немедленно обработайте их одним из препаратов на выбор – Фитоверм, Фитоверм Форте, Искра, МатринБио, Биотлин, Биотлин Бау, Инта-Вир, Зубр, БиоКилл, Муссон, Командор, Конфидор Экстра, Карбоцин, Искра Золотая, Калаш, Имидор или Конфиделин. Все перечисленные препараты следует применять по инструкции для огурцов.

В качестве профилактики используют Фитоверм или Фитоверм Форте в меньшей дозировке (указана в инструкции).

Клещи

Разные виды этого вредителя способны поражать многие культурные растения, в том числе и кабачки. В результате этого листья деформируются и немного скручиваются внутрь. На них появляются неоднородные пятна. Присмотревшись, можно разглядеть с тыльной стороны листа мелких "паучков", реже – паутинку. Если вовремя не принять мер, листья начнут усыхать и растение постепенно погибнет.

Против клещей кабачки обрабатывают препаратами Фитоверм, Антиклещ, Дифломайт, Биоверт, Фуфанон-Нова или МатринБио.

Для профилактики нужно четко соблюдать агротехнику выращивания, а также применять Битоксибациллин или Фитоверм по инструкции для огурцов (в меньшей из предложенных дозировок).

Пятна на листьях кабачков как последствия неправильного ухода

Нехватка питательных веществ. Неявные желтые пятна говорят о нехватке калия, в меру заметные фиолетовые – о дефиците фосфора. Это мешает растению полноценно плодоносить. При обнаружении таких пятен подкормите кабачки любым комплексным удобрением, в котором содержание калия и фосфора выше, чем азота.

Химический ожог. Обычно появляется на листьях в результате обработки растения пестицидами во время воздействия солнечных лучей. Поврежденные листья следует удалить и впредь обрабатывать культуры в отсутствие яркого солнца (ранним утром либо поздним вечером, а также в пасмурную, но не дождливую погоду).

А с какими пятнами на кабачках приходилось сталкиваться вам?

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.