Подбираем оптимальные размеры чугунной ванны

Рубрика: Ванная комната
Подбираем оптимальные размеры чугунной ванны

Несмотря на многообразие акриловых ванн, чугунные чаши не теряют своей популярности. Это связано в первую очередь с надежностью и прочностью конструкции, а также как минимум 30-летним сроком службы.

Миновали те времена, когда чугунные купели представляли собой неподъемную и довольно громоздкую внешне конструкцию исключительно прямоугольной формы стандартных размеров. Сегодня на рынке можно встретить несколько вариантов, с точки зрения формы, исполнения чугунных ванн, а также модели различных размеров.

Особенности

В составе чугунных ванн соединения железа с углеродом, что обеспечивает повышенную прочность изделия и его стойкость к механическим и вибрационным нагрузкам. Углерод обычно представлен цементом или графитом. Последний может иметь шарообразную форму, а потому изделие характеризуется большей прочностью.

Чугунная ванна обладает многими преимуществами.

  • износоустойчивостью – такая ванна не деформируется в процессе эксплуатации и даже при повышенных механических нагрузках;
  • благодаря повышенной прочности изделия оно подходит для использования одновременно несколькими пользователями, а также оптимально для людей с большим весом;
  • теплоотдача чугуна минимальна, поэтому набранная в такую ванну вода остывает долго и незаметно для пользователя, при этом немаловажно, что стенки резервуара не нагреваются;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • простота ухода, возможность чистить ванну любыми чистящими средствами;
  • антибактериальные характеристики и способность к самоочищению благодаря наличию эмалевого покрытия, которое лишено пор.

Среди недостатков ванн из чугуна обычно отмечают большой вес изделия: 100-120 кг для ванны размером 150х70 см, причем импортные модели обычно на 15-20 кг легче российских аналогов. Сегодняшние модели гораздо легче своих советских прототипов, поскольку имеют более тонкие, но от этого не менее прочные стенки. Однако чугунная ванна в любом случае будет тяжелее акриловой. Впрочем, этот недостаток имеет значение лишь при транспортировке и монтаже чаши, на дальнейшую эксплуатацию большой вес ванны никак не влияет.

Несмотря на преимущества эмалевого покрытия, оно обладает существенным «минусом» – является довольно скользким. Для повышения безопасности изделия рекомендуется использовать прорезиненый коврик.

Производственный процесс чугунных купелей отличается трудоемкостью и сложностью , что обуславливает ее более высокую стоимость. Впрочем, данный «минус» нивелируется долгим (в среднем до 30 лет) периодом эксплуатации и неприхотливостью ухода.

Сложностью процесса литья чугуна обусловлен еще один недостаток конструкции – внутреннему пространству чаши сложно придать форму, анатомически повторяющую форму человеческого тела.

Монтаж устройства не отличается от способов установки ванны другого вида.

Формы и виды

Чугун – материал, не отличающийся пластичностью, а потому большого разнообразия форм от таких изделий ожидать не приходится. Впрочем, если вы ищете классическую прямоугольную конструкцию, в выборе ограничены вы не будете. Именно данная форма, то есть ее модификация с закругленными краями, является самой востребованной.

Чугунная купель овальной формы изготавливается вручную , что способствует увеличению стоимости изделия. Однако смотрится она изысканно и респектабельно, обычно является отдельно стоящей, оснащается ножками. Наиболее эргономичной считается треугольная форма чаши, поскольку она монтируется в углу комнаты. При этом ее вес может достигать 150-170 кг, поэтому она подходит не для всех типов здания.

Что касается размеров, то производители предлагают как компактные так называемые сидячие ванны, так и более габаритные чаши.

Глубина ванны определяется расстоянием от дна чаши до ее переливного отверстия. Как правило, более глубокие купели выпускаются отечественными брендами, данный показатель составляет 40-46 см. Как показывает практика, такие чаши оказываются удобнее по сравнению с импортными аналогами, глубина которых колеблется в пределах 35-39 см.

В зависимости от способа установки ванны она может быть:

  • пристенной – чаша устанавливается вдоль одной из стен комнаты, обычно имеет прямоугольную форму;
  • угловой – устанавливается в углу комнаты между двумя перпендикулярными стенами, обычно такая чаша имеет форму треугольника или четверти круга, подходит для небольших помещений;
  • отдельно стоящей – устанавливается на расстоянии от стен или в середине санузла, выполняется в форме прямоугольника, овала или круга;
  • встраиваемой – предполагает установку чаши в подиум, ее бортик лишь на несколько сантиметров возвышается над уровнем пьедестала.

Наружные стенки пристенных и угловых моделей обычно закрываются панелями, а вот отдельно стоящие модели имеют, как правило, декоративно оформленные наружные стенки. Смотрится это, конечно, красиво, но от владельца требуется уход не только за внутренними, но и за наружными стенками.

Для удобства использования конструкции могут оснащаться ручками, прорезинеными участками. Использование таких ванн по достоинству оценят пожилые люди и инвалиды.

Сегодня почти все ванны, вне зависимости от материала изготовления, могут оснащаться гидромассажной системой. Она представляет собой форсунки и прочие элементы, обеспечивающие мягкий массаж воздушными и водно-воздушными струями, бьющими под напором. Чугун, наравне с искусственным камнем, является оптимальным материалом для чаши с гидромассажем. Благодаря высокой плотности и прочности материала он не вибрирует, что делает использование функции джакузи более комфортным.

Чугунная ванна может иметь классическое белое исполнение или иметь цветное покрытие. Это бежевые и голубоватые чаши, которые подходят для любого типа интерьера. Наружная часть устройства может иметь более широкую цветовую палитру. Предпочтение следует отдавать моделям, покрытым порошковым красителем.

Цветная поверхность получится однородной и сохранится в течение всего срока пользования устройством.

Стандарты габаритов

Размеры чугунных ванн довольно разнообразны. Несомненно, одной из самых удобных моделей является чаша 180х80 см. В ней даже высокий взрослый человек сможет удобно лечь, вытянув ноги. Однако она вместится не в каждую ванную комнату многоквартирного дома. Немаловажно, чтобы ванна выбранной ширины «прошла» через дверной проем ванной комнаты.

Впрочем, если наклонить ее чашу, то ширина груза уменьшится на 40-50 см.

ГОСТом утверждены следующие размеры стандартных чугунных ванн. Их длина может составлять 150, 160 или 170 см, ширина – 70 или 75 см, глубина – не менее 40 см (актуально только для отечественных изделий).

Согласно стандартной классификации ванн с учетом их габаритов, чугунные чаши могут нескольких видов.

Маленькие

Как правило, их размер начинается от 120х70 или 130х70 см, хотя в коллекции некоторых производителей можно найти чаши 100х70 см. Они оптимальны для малогабаритных помещений, но пользоваться ими можно только в положении полусидя. Вес конструкции – около 100 кг. Как правило, мыться в небольших чашах не столь удобно, однако этот недостаток можно сделать менее заметным, если чаша имеет высокую спинку. Кстати, смотрится такая модель невероятно стильно и аутентично.

Стандартные

Такие конструкции имеют размеры 140х70 или 150х70 см и могут поместиться в ванную комнату большинства стандартных многоквартирных домов. Их вес составляет 130-135 кг. Наиболее «ходовыми» стандартными (или средними по размеру) являются чаши 150х60 см, 150х70 см и 150x75 см, а также более компактная чаша 145х70 см.

Большие

Такие чаши превышают стандартные по своим размерам. Их длина колеблется в пределах 170 – 180 см, стандартная ширина от 70 до 80 см (то есть габариты чаши 170х80 и 180х70 см). Существуют и «промежуточные» варианты, габариты которых составляют 170x75 и 180x75 см соответственно. Их вес составляет 150 кг и более, поэтому такая чаша монтируется только на бетонные перекрытия.

А также большими считаются ванны размером 170х70, 170х75, 175х70, 170х75, 175х75, 175х80, 170х85 и 180х75 см.

Более габаритные модели (например, 190х80 см) встречаются нечасто, что связано с небольшим спросом на них.

Не просто так приведен примерный вес чугунных ванн – он напрямую зависит от размеров чаши. При этом в процессе эксплуатации вес чаши с водой и человеком может достигать 500 кг. Такая нагрузка не предназначена для домов с деревянным или ветхим перекрытием. Иначе говоря, выбирая размер ванны, следует ориентироваться не только на параметры помещения и личные предпочтения, а учитывать и нагрузку на перекрытия.

Как правило, каждый производитель имеет свою размерную сетку. Так, китайский бренд Aqualux стандартной считает чашу 150x70 см, а итальянский производитель Roca – ванны размером 160x70 см.

Угловые конструкции обычно имеют длину стороны 120-170 см (отечественные бренды) и 100- 180 см (импортные модели). Самой удобной считается равносторонняя ванна с длиной стороны 140 – 150 см. Асимметричные модели могут иметь различные размеры (160х70, 160х75, 170х100 см – указаны параметры самой длинной и широкой сторон). Иногда размеры асимметричных угловых моделей могут соответствовать габаритам стандартных ванн (например, 150х75), но за счет неправильности формы они смотрятся объемнее.

Вот почему при выборе асимметричных моделей правильнее ориентироваться на объем чаши, а не только на размеры.

Советы по использованию

Приобретая чугунную ванну, следует рассчитать не только ее длину и ширину, но и нагрузку на перекрытия, которую она будет оказывать в процессе эксплуатации.

Выбирая купель из чугуна, оцените состояние ее стенок. Они не должны иметь шероховатостей, вмятин, сколов – все это признаки нарушения производственного процесса, а значит, ванна не прослужит долго. Толщина стенок должна составлять не менее 5 мм, края должны иметь хорошую обработку (быть ровными, без «заусенцев»). Толщина эмалевого покрытия на дне ванны должна составлять не менее 1,5 мм, на стенках и бортиках – не менее 1 мм.

Чугунная ванна достаточно неприхотлива в уходе. Для сохранения ее привлекательности споласкивайте и вытирайте чашу после каждого использования. В идеале эмаль следует протереть мягкой губкой, натерев ее мылом или капнув на нее средство для мытья посуды. Важно хорошо смыть мыльный слой.

Недопустимо ставить непосредственно на дно купели металлические ведра, тазы. Если возникла такая необходимость, проложите между дном чаши и дном ведра тряпку. При мытье домашних питомцев используйте специальные силиконовые накладки и коврики.

Это позволит предотвратить образования на поверхности ванны царапин и растрескивания эмали.

Несмотря на прочность конструкции, не стоит бросать в нее предметы, выливать грязную воду. В последнем случае частицы грязи станут своеобразным абразивом, негативно воздействующим на состояние эмали.

Недопустимо использовать агрессивные кислоты для очищения чугунной чаши. Конечно, это вернет ее блеск и белизну, но ненадолго. Использование кислот приводит к появлению на эмалированной поверхности микротрещин. В них будет забиваться грязь и со временем ванна станет серой и тусклой.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.