Сидерат: какие выбрать для посева весной

Сидераты могут использоваться для посева, как в открытом грунте, так и теплице. Они необходимы для обогащения грунта полезными веществами, улучшении его рыхлости и структуры. Сеют сидераты как весной, так и осенью, допускается их применение в обоих сезонах.

сидераты весной

Какие сидераты выбрать: посев весной

Сажать сидераты можно в течение всего вегетационного периода. Весенний посев сидератов обладает рядом преимуществ:

  • Почва насыщена влагой, что ускорит их прорастание;
  • При потеплении растения дают больше всходов, которые позже скашиваются и перемешиваются с землей;
  • При использовании сидератов почва становится мягче и более рыхлой;
  • Частая посадка защищает грунт от размывания и выветривания;
  • Густо посаженные сидераты забивают сорную траву.

Некоторые сидераты отпугивают вредителей или нормализуют кислотность почвы

Когда сеять сидераты

Уход за почвой не ограничивается посадкой сидератов, их нужно успеть вырастить и скосить до высадки огородных культур. Высадку сидератов в грунт нужно осуществлять после оттаивания земли. В теплице этот срок начинается раньше – за два месяца до посева рассады.

Участок под сидераты нужно очистить от травы и мусора, а затем разрыхлить.
Не обязательно перекапывать землю, корни сидератов находятся неглубоко, а у поверхности земли.

Проще всего сажать сидераты не в грядки, а просто разбросать по поверхности земли и немного заглубить граблями. Допускается перемешивание с опилками или песком, чтобы семена падали равномерно.

Сидераты весной: появление всходов

При хороших условиях сидераты набирают зеленую массу примерно за месяц. Скашивать траву можно серпом, триммером, тяпкой или косой за две недели до высадки овощей. Покошенную листву нужно заделать в грунт.

Скашивать нужно до цветения – упавшие семена сидератов засоряют участок.

Сидерат для огорода: как выбрать

Для весеннего посева можно выбирать несколько сортов сидератов, учитывая особенности и важность каждой культуры.

Гречиха сидерат

Гречиха не требовательна к условиям, ей подойдет и бедная и кислая почвы. Высаживать ее нужно с заглублением на 3 см с расчетом 10 г на 1 кв.м. Гречиха как сидерат используется в качестве удобрения калия и фосфора, препятствует росту сорняков. Высаживать гречиху нужно в начале лета перед позднеспелыми посадками.

Горчица сидерат

Горчица используется в качестве сидерата чаще всего. Высеивать ее нужно на глубину 2 см из расчета 5г /м2. Горчица как сидерат устойчива к морозам, может расти на кислой почве и в заболоченности, быстро дает зелень, уничтожает сорняки, делает грунт более питательным и легким.

Антисептические свойства горчицы выгоняют вредителей и уничтожают бактерии и грибки.

Овес сидерат

Использование овса сидерата насыщает почву фосфором, азотом, калием, обеспечивает рыхление почвы. Сажать овес можно на любом виде почвы, даже на бедных. Расход посева составляет 10 г/ м2.

Фацелия сидерат

Как и другие виды сидератов фацелия улучшает грунт, забивает сорняки, защищает почву от ветровой и водяной эрозии. Среднее время посева фацелии сидерата – апрель, норма посева составляет 2 г/м2, так как растение сильно разрастается.

Горох как сидерат

Горох как сидерат высаживается весной для насыщения почвы азотом после зимнего периода. Листва гороха появляется полтора месяца после посадки. Семена необходимо заделывать на 3 см, а норма посева составляет 20 г/м2. Перед посевом почва должна быть увлажненной и нейтральной по кислотности, погода не должна быть морозной – растение быстро погибнет.

Люпин сидерат

Люпин считается сорным растением, мало кто из огородников знает, что он обладает и свойствами сидерата. Люпин сидерат неприхотлив, его можно применять для обогащения целинных или заброшенных участков.
Высеивается люпин за два месяца до посадок на глубину 5 см, в расходе — 20-30 г/м2.

Клевер как сидерат

Выращивать клевер как сидерат лучше всего на слабокислой почве. В посадках клевера размножаются бактерии, способствующие появлению гумуса. Поливать растение нужно умеренно, не залива его, высаживать – в начале весны в норме 2 г/кв.м.
Рекомендуется высаживать после клевера баклажаны, помидоры, огурцы, картофель, капусту.

Важно! Сажать после клевера бобовые нельзя – они болеют одними видами заболеваний.


Сидераты для картофеля

Хороший эффект под посадку картофеля дает смесь сидератов из овса, фацелии и горчицы белой. Выросшую листву необходимо срезать за две недели до посадки и перемешать с почвой. Возможно посадка сидерата для картофеля и после уборки овощей.

Сидераты для томатов

Для подготовки почвы под помидоры используют фацелию, люпин, овес и горчицу в смеси. Как только сидераты для томатов вырастут до 30 см, их необходимо срезать и перемешать с землей. Делается это за две недели до посадки томатов.

Важно! Допускается посадка помидоров и сидератов одновременно. Посевы защитят томаты и их плоды от солнца и вредителей.

сидераты для весны фото

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.