Подготовка участка весной: основные весенние работы

Как известно, подготовка участка к новому сезону – залог хорошего урожая. На любом участке необходимо обязательное выполнение некоторых работ, проводить их стоит сразу же после схода снега – в начале весны.

подготовка участка весной к дачному сезону

Подготовка и уборка участков: избавляемся от зимнего хлама

Уборка земельного участка от мусора – первостепенное занятие на участке. Органический мусор можно использовать в хозяйстве: для теплых грядок, создания компостных куч и ям, а неорганический следует утилизировать по правилам переработки отходов.

Подготовка участка: уборка листьев

С осени остается немало листвы на участке. Особенно это касается дач и огородов с большим садом или близким расположением леса. Уборка территории участка листвы необходима, так как она задерживает влагу, что обеспечивает хорошие условия для размножения бактерий. Собранные кучи можно применять для компоста или мульчи. Для сбора листвы можно использовать как обычные садовые, так и специальные грабли с частыми зубцами - веерные.

Подготовка участка: подкормка деревьев и кустов

Внесение подкормок необходимо для качественного плодоношения деревьев и кустов. Весной их можно удобрять как органическими, так и комплексными неорганическими веществами.

Подготовка земельного участка – делаем грядки

Перед тем, как разбить грядки в грунт следует внести смесь удобрений (на 1 кв.м): по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и бесхлорного калийного удобрения. Допускается использование навоза (5-7 кг на 1 кв.м) или компостом (4-6 кг на 1 кв.м).

Если почва кислая, проводят известкование – вносят доломитовую муку, древесную золу, известь и т.д.) из расчета 300-500 г на 1 кв.м.

Для лучшего усвоения азота участок сразу же перекапывают.

Не менее важна и дезинфекция, так как в почве остаются болезнетворные бактерии и вирусы. Она проводится с помощью медного купороса, хлора, ангидрида. Из готовых препаратов предпочтение можно отдать Фитоциду, Фитоспорину, Гаупсину.

Популярны и термические методы – пролив кипятком или применение паровой машины.

  • популярные химические средства: железный купорос, хлорная известь, сернистый ангидрид;
  • популярные биологические препараты: Фитоцид, Гаупсин, Пентафаг;
  • термические способы: ошпаривание земли кипятком (паровая стерилизация) и использование паровой машины (для больших территорий).

готовим участок весной

Подготовка участка: как правильно ухаживать за газоном весной

Первым делом с газона убирается растительный мусор граблями и прочесывается трава. Далее газон проливается, а земля прокалывается аэратором для лучшего воздухообмена в вытоптанных местах, трещинах, при наличии мха.

Избавиться от мха можно с помощью золы – необходимо внести ее из расчета 50-100 г на 1 кв.м.

Допускается досаживание газона – семена необходимо смешать с песком или землей и рассыпать по газону.

Подготовка участка: заготовка компоста

Весной как никогда нужен компост – ведь скоро начнутся посадки, и органическое удобрение не будет лишним. Для создания компостной кучи необходимо выложить ветки, а на них уже органические остатки- ботву, птичий помет, скошенную траву, кухонные очистки.

Конструкцию следует накрыть пленкой и проливать только в жаркую погоду.

Подготовка участка весной: уничтожение вредителей

Уничтожать вредителей нужно всегда, но после весны шансов это сделать больше – насекомые просыпаются от спячки и выходят из укрытий. Гнезда вредителей собираются и сжигаются, поврежденные участки обрабатываются варом. Далее проводится опрыскивание – для этих целей подойдет медный, железный купорос, мочевина, бордосская смесь, нашатырный спирт.

Важно! Раствор следует готовить в тот же день, когда и планируется обработка.

Подготовка участка: уборка и дезинфекция теплицы

За зиму в теплице могут завестись вредители, поэтому, за две недели до посадки растений ее следует обработать. Каркас нужно обработать хлорным раствором (400 г развести в 10 л воды и настоять 4 часа) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). Смывать обработку нужно водой и мылом.

Землю в теплице необходимо перекопать и внести торф, навоз или перегной из расчета 5 л на 1 кв.м. Завершающим этапом может стать внесение золы.

готовим грядки к посадке

Подготовка участка: составляем план севооборота

Севооборот предполагает чередование посадки культур на участке. Его использование необходимо, так как выращивание на одном месте постоянной культуры опасно – там заводятся вредители для определенного растения. Также это может привести к обеднению почвы. Одну и ту же культуру можно сажать на одном месте раз в 3-4 года.

Ремонтируем дорожки

Ремонт садовых дорожек – это не только красота и эстетичность, но и безопасность эксплуатации, ведь на некачественных дорожках можно получить травму. Ремонт можно проводить как с помощью специальных строительных материалов, так и обойтись своими средствами.

Лучшим покрытием для дорожек будет использование специальной плитки, но не стоит использовать линолеум, оставшийся после ремонта – в дождливую погоду он будет очень скользким.

Чистим и обновляем клумбы

Красивая ухоженная клумба – главное украшение садового участка. Ее следует проводить в середине марта: обрезать многолетники, подкормить первоцветы. После схода снега цветы укрываются для защиты от последних заморозков.

Важно! Для подкормки многолетников следует использовать аммиачную селитру (на 1 кв.м. половину горсти селитры).

На луковичных грядках следует использовать средства от грызунов (Клерат, Флорет и др.). Чуть позже убирается весь органический мусор и укрытия, почва пропалывается и рыхлится.

Весна – самое время для обрезки розы. Ее следует проводить так, чтобы на побеге было 5-7 почек на ремонтантных сортах и по три почки на гибридах.

Подготовка участка: белим деревья

Многие считают, что побелка деревьев – лишняя трата средств и сил, но это далеко не так. Нанесение специальной краски или извести защищает стволы не только от ожогов первого весеннего солнышка, но и уничтожает вредителей после спячки. Белить деревья нужно начинать уже в марте, как только начнутся первые солнечные дни, нанося краску по всему стволу и на основание скелетных веток.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.