Налог на имущество физических лиц в 2022 году

Физические лица в обязательном порядке платят налог за объекты, находящиеся в собственности, независимо от того, кто зарегистрирован в квартире, доме и т.п., так как являются официальными владельцами.

Перечень объектов недвижимости для физических лиц закреплён в ст. 401 НК РФ.

Заметим, что не за каждый объект недвижимости начисляется налог на имущество. Подробнее о ситуациях, когда не нужно думать об уплате налога, читайте в статье «Когда можно не платить налог на имущество».
Согласно п.1 ст.408 НК РФ, расчёт проводит налоговая служба по истечении календарного года относительно каждого недвижимого объекта. Желательно, чтобы налогоплательщик мог самостоятельно проверить получившиеся суммы у инспекции. Когда налогоплательщик находит ошибку в расчетах, лучше незамедлительно обратиться в налоговую и разобраться.

Изменения по налогу на имуществу граждан

В статье «Изменения по имущественному налогу с 2022 года» мы рассказывали, что главным нововведением станет увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости. По общему правилу новая переоценка проводится не ранее чем через три года после предыдущей. Что касается городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, срок сокращается на один год и составляет два.

Грядущий 2022 год выбран периодом, когда будет проведена очередная государственная переоценка.

Помимо увеличения кадастровой стоимости недвижимости и соответственно суммы уплаты налогов в 2022 году физических лиц ждут и другие новшества:

  1. Освобождение от подачи декларации 3-НДФЛ при продаже недорогих объектов недвижимости. С нового года отменяется обязательность декларирования при следующем условии: доходы от реализации в полной мере покрываются имущественным вычетом в размере 1 млн руб. на объекты ИЖС, СНТ, жилые дома, квартиры и комнаты, и в размере 250 000 руб. относительно других объектов, например, гаража. Следовательно, в таком случае налог с продажи квартиры в 2022 году не уплачивается.
  2. Ограничение применения коэффициента 1,1 при исчислении налога на имущество физических лиц, если выявлены отдельные нарушения согласно Письму ФНС РФ от 29.11.2021 г.

Как узнать, сколько платить налог за имущество

  1. В личном кабинете на сайте ФНС РФ.
  2. На портале «Госуслуги» в разделе «Услуги» → «Прочее».
  3. Через налоговый калькулятор на сайте ФНС

Из выше сказанного очевидно, что в новом 2022 году нас ждут перемены, к которым стоит подготовиться заранее. Зная об изменениях по налогу на имущество, позаботьтесь заранее о вычислении суммы и подготовке документов. Формулу и примеры расчёта налога на имущество граждан ищите в статье «Как рассчитать налог на недвижимое имущество в 2022 году - физические лица».

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.