Особенности летней обрезки винограда

Рубрика: Виноград

Особенности летней обрезки винограда

В южных регионах культуру обрезают только весной и осенью. Плодам в таких условиях достается много света и тепла, вегетационный период длительный. Обрезка винограда летом чаще осуществляется в средней полосе. Она направлена на удаление побегов, листьев и завязей.

Особенности летней обрезки винограда

Цели летней обрезки

Не все начинающие садоводы знают об этом этапе ухода за виноградом. Но если не совершать процедуру, растение значительно уменьшает количество и качество плодов.

Цели летней обрезки винограда:

  • повышение урожайности;
  • улучшение вкуса и увеличение размера ягод;
  • обеспечение проветривания растения;
  • ускорение созревания плодов;
  • профилактика заболеваний;
  • увеличение количества питательных веществ;
  • облегчение ухода за кустом и сбора урожая.

После совершения манипуляций, растение сокращает растрату сил на образование молодых побегов и направляет их на налив ягод. Такая корректировка помогает добиться баланса между плодоносящими и пустующими лозами. Правильное формирование куста способствует улучшению общего состояния культуры.

Обламывание побегов

Слаборазвитую и неокрепшую поросль обламывают в конце мая – в начале июня, зависимо от климатических условий региона. Побеги к этому времени должны достигнуть 15-20 см длины, тогда нетрудно будет их удалить. Осматривают лозу на наличие ненужных веток раз в неделю с июня по август. Это позволит своевременно производить обрезку, что обеспечит более ранний урожай.

Ветви, которые сформировались осенью, подвязывают к опоре.

Также следует удалять дикую поросль, которая отрастает от корней. Культурную не обламывают, а используют для формирования куста. Чем растение сильнее, тем больше веток оставляют.

Если волчки вовремя не убирать, они будут брать на себя часть питания, которое необходимо для цветения и формирования завязей. А также новые побеги создадут затенение. Свежий воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к растению. Ягоды на загущенных кустах недобирают сахар, а само растение начинает болеть.

Преимущества летней обрезки

Если обрезать виноград летом от ненужных побегов, то можно добиться таких результатов:

  • равномерно распределяется нагрузка на растение;
  • закладывается урожай (также и на следующий год);
  • направляется питания до кистей;
  • обеспечивается доступ солнца к завязям.

Прищипка

С наступлением весны запасы питательных веществ в лозе начинают двигаться к точкам роста. Верхушечные побеги и соцветия – не исключение. Когда боковые ветви развиваются активно, кистям может не хватать микроэлементов. Растение сбрасывает цветы, соцветия преобразовываются в усики.

Для предотвращения такой ситуации обрезку винограда летом производят в виде прищипки верхушки с нераскрывшимися листьями. Это даёт такие результаты:

  • прекращается рост боковых ветвей;
  • развиваются соцветия, образовывая завязи;
  • обильное цветение в следующем году.

Прищипывание способствует образованию завязей

Побег прищипывают в середине междоузлья выше первого соцветия. Мероприятие сочетают с вырезанием пасынков или нормированием гроздей. Прищипку совершают также, когда нужно отрегулировать рост куста.

Пасынкование

Обрезка винограда в июле предусматривает удаление боковых побегов, которые формируются между основным стеблем и листьями.

Мероприятие должно осуществляется по такому принципу: пасынок удаляют не целиком, а оставляют пенек в 1,5 см (делают срез выше перового листа). Если не придерживаться этих рекомендаций, то на месте выломанной ветки быстро вырастет новая. Обрезают еще усики. Если растение подвязано к опоре, надо удалить их всех, так как этот орган предназначен только для сцепления при ветвлении.

Стоит проследить, чтобы с одного глазка не росло 2 пасынка. Если такое случается, удаляют меньший. Процедуру совершают для столовых сортов. Лучшее время для обрезания винограда таким способом – июнь. Повторяют процедуру несколько раз за сезон. Совмещают с подвязкой винограда.

Чеканка

Производят укорачивание молодых побегов в августе. Делают это руками или с помощью садового секатора или ножа, которые предварительно дезинфицируют. Процесс напоминает способ пасынкования. Отличие – более глубокое обрезание верхушки. Начинают его, когда боковая ветка выпрямится и достигнет 1-1,3 м. Тогда его верхушечную часть удаляют с 5–8 раскрывающимися листьями – 15-20% длины стебля.

Если совершить чеканку быстрее положенного времени или слишком обрезать побеги, лоза начнет интенсивно создавать пасынки. На их образование культура потратит много сил. Удаление большого количества листвы замедлит процесс фотосинтеза. Для нормальной жизнедеятельности культуры на ветках должно остаться около 14 листьев.

Этот вид обрезки винограда летом выполняют для сильнорослых кустов. Он способствует:

  • предотвращению осыпания бутонов;
  • высокой урожайности;
  • повышению вкусовых качеств ягод;
  • предупреждению развития болезней.

Некоторые садоводы в августе обрезают еще часть верхних корней. Это стимулирует нижнюю корневую систему.

Обрезка после цветения

Для повышения освещенности и проветриваемости формирующихся гроздей летнюю обрезку винограда совершают еще, удаляя часть листьев (от 5 до 10 штук). Кроме той, что создает затенение, обрезают еще старую и находящуюся внизу куста листву. Процедуру совершают, когда плоды начинают созревать. Рекомендуют ее производить в регионах, где летний период недолгий. На Юге показаниями для удаления листвы являются:

  • влажное и прохладное лето;
  • выращивание сильнорослых сортов.

Обрезка винограда летом после цветения включает в себя еще и нормирование урожая. Удаляют часть кистей.

Чтобы полноценно созрели крупные грозди, маленькие удаляют. На побегах оставляют не больше 3 штук, если они слабые, то всего одну. Часто острым ножом укорачивают гроздь. Нормировку производят, когда ягоды еще не начали созревать. Благодаря таким действиям к оставшимся плодам будет поступать намного больше питательных веществ.

Существует еще вариант получения раннего и качественного урожая – кольцевание. Для его реализации с молодой ветки обрезают кору в виде тонкого кольца (1-3 мм). Тогда культура направляет питание в грозди, а также в те части растения, что находятся выше надреза. Плоды благодаря таким действиям созреют на 2 недели раньше. Но процедура болезненна для винограда, поэтому применять ее каждый год не стоит.

Особенности летней обрезки

Основные мероприятия проводятся осенью и весной. Перед выполнением летних манипуляций начинающим садоводам стоит продумать форму куста, а также порядок действий. В регионах с холодными зимами применяют такую схему обрезки, при которой формируют безштамбовое растение. Если укрытие не предусматривается – штамбовое.

После выполнения всех манипуляций должны остаться равные срезы. Лучше, если они будут находиться на внутренней стороне стебля, тогда ранки быстрее заживут. Если срезы будут находиться с разных сторон, то движение сока затрудняется, что плохо влияет на урожайность.

Обрезать виноград летом лучше утром или вечером. Желательно, чтобы погода была пасмурная. Для молодого растения, которое плодоносит только 1-2 года, производят удаления веток с гроздями. Иначе культуре не хватит сил для их созревания. Время выполнения процедуры корректируют, согласно климатическим условиям региона.

Заключение

Правильная летняя обрезка винограда – залог хорошего урожая осенью. Производится она с июня по август.

Пренебрегать удалением ненужных веток не стоит, иначе растение начнет еще болеть. А со временем превратиться в дикорастущий кустарник.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.