Как нужно правильно пасынковать помидоры в теплице

Рубрика: Томаты

Как нужно правильно пасынковать помидоры в теплице

Климат на территории России имеет свои особенности, что даже в теплых регионах многие овощи не успевают вызревать в течение короткого лета. Есть способы выращивания помидорных культур, которые предполагают длительный период роста овощей в условиях закрытых помещений, чтобы к теплому времени года они могли начать плодоносить. Одним из таких методов, является предварительное выращивание рассады в тепле и дальнейшая посадка в теплице, например из поликарбоната до наступления летних месяцев. Именно поэтому садоводу нужно знать, как правильно пасынковать помидоры в теплице для их успешного роста и развития.

Правила пасынкования помидоров в теплице

Особенно это правило касается теплолюбивых томатов, которые под открытым небом не выдерживают холодную российскую весну. Слабые и неустойчивые помидоры, необходимо выращивать в тепличных условиях, чтобы получить обильный и вкусный урожай. Выращивая растение в теплице, необходимо сформировать его листву и стволы правильно, иначе на плодоношение уже практически не остается ресурсов. Кроме того обилие листьев затеняет созревающие плоды. Зеленые помидорчики не получают достаточно солнца, чтобы качественно созреть.

Подготовка рассады

Для того чтобы получить качественный урожай томатов, для начала рассаду важно правильно посадить. Схема посадки следующая: рассада высаживается на расстоянии 22 см друг от друга. Также важно соблюдать необходимое расстояние между рядами, которое должно быть 135 см. Для того чтобы листва получала необходимое количество солнца и воздуха, высокорослые тепличные томаты должны иметь опору. Как правило, это металлическая основа в виде буквы «Т», к которой привязывают толстую веревку или металлическую проволоку в два ряда. Но если средства не позволяют хозяину плантации сразу заказать и установить подставку для растений, можно воспользоваться старым дедовским методом — деревянными колышками. Они также подходят в качестве опоры для растений.

Далее по мере роста, помидоры будут подниматься по своей подставке. Чтобы помочь томату удержаться на опоре, необходимо обвивать молодой побег вокруг веревки против часовой стрелки. Если опорой служит деревянный колышек, то растущий сорт помидоров подвязывают традиционным способом.

Первые действия для планирования будущего урожая — это правильная посадка рассады и создание опор. Далее через 10-14 дней необходимо провести первое пасынкование. Считается что первое пасынкование является одним из самых сложных, так как рассада еще очень мала. Это всего лишь два зеленых листика, которые показались из-под земли. Необходимо знать, что первым из-под земли показывается лист и только потом его пасынок.

Что такое пасынкование помидор?

Пасынкование томатов в теплице — это уничтожение лишних побегов, формирующихся в пазухах растения. Избавляться от лишних ростков необходимо со знанием дела и только у сортов с высоким стволом. Именно такие сорта желательно выращивать в теплицах, поэтому для парниковых томатов удаление пасынков нужно проводить обязательно. В результате пасынкования томатов, хозяин плантации получит прекрасный урожай, который хорошо проветривается и освещается солнцем. Собирать урожай проще, когда растение не имеет слишком буйной зеленой массы и процедура пасынкования проводится регулярно.

Пасынок у томатов

Перед тем, как начинать процедуру формирования помидорного куста, необходимо разобраться пошагово, где у растения находятся пасынки, чтобы случайно не срезать необходимые листья. Нужно внимательно изучить то место, где лист томата крепится к стеблю. Между листом и стеблем начинает появляться отросток, который и формирует ненужную зеленую массу. Именно его и следует отщипывать, когда росток достигает длины 3-5 см. Если удалять более взрослые побеги, это может сильно травмировать растение и негативно отразится на его состоянии. Поэтому очень важно не пропустить момент появления пасынков и выращивания их до оптимальной длины.

Как правильно проводить пасынкование томатов?

Проводить процедуру лучше в утреннее время

Некоторые садоводы считают, что процесс удаления пасынков достаточно сложный и многие сорта хорошо растут и без пасынкования. На самом деле это не так, главное в этом деле знать, как пасынковать помидоры в теплице правильно, без ущерба для посадок. Если хорошо разобраться, где располагаются пасынки и соблюдать все правила, то можно легко справиться с этой задачей даже начинающему садоводу. Первый раз пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Далее пасынкование помидор в теплице проводят каждые 10-12 дней.

Такой промежуток времени нужен для того, чтобы не допустить прорастания больших побегов, которые вы будете отщипывать. Если проводить процедуру своевременно, листва хорошо формируется и даст богатый урожай крупных плодов. Пасынки также могут давать урожай, но на них томаты будут мелкими. Поэтому не стоит бояться пасынкования и лишние побеги надо удалять безжалостно, чтобы уберечь будущие плоды. Для правильного удаления существует целая схема, которую должен принять во внимание любой садовод занимающийся выращиванием помидоров.

  • Удалять пасынки и проводить уход за посадками надо утром с 9 до 11 часов, чтобы к вечеру ранки затянулись.
  • Утром пасынки легко удалить, потому что они более хрупкие, чем вечером.
  • Если процедура проводится голыми руками, после работы с каждым растением необходимо мыть руки или обеззараживать их, чтобы случайно не перенести болезни.
  • Если процедура пасынкования проводится при помощи инструментов, следует оставлять небольшой пенек 2-3 см длиной. В последствии на его месте больше не будут расти новые ветки.

Разновидности пасынкования

После появления первых росточков, пасынкование может проводится разными способами. Специалисты различают два главных направления удаления отростков у томатов: детерминантное и индентерминантное.

  • Детерминантное — подходит для подготовки куста для раннего урожая. В этом случае удаляется практически вся зеленая масса. Очень важно сохранить центральный стебель, не уничтожив его во время процедуры. И на нем должны остаться 2-3 цветочные кисти, которые и дадут полноценный урожай плодов. Именно поэтому детерминантное пасынкование более сложное и требует внимательного отношения к процедуре и определенного опыта.
  • Индетерминантное — предполагает сохранение одного или двух главных стеблей у куста. Индетерминантный метод применяют для высокорослых помидор.

Разные виды пасынкования применяют к разным сортам помидоров и схема действия в этом случае будет различаться. Специалисты считают, что в тепличных условиях лучше выращивать детерминантные сорта. Это помидоры сорта — Ямал, Аляска, Бони ММ.

Опытные огородники экспериментальным путем выявили, что не всегда у томатов нужно оставлять только один побег.

Если оставить больше побегов, то при тщательном уходе можно получить хороший урожай. Однако в целом побегов не должно быть более трех. Большее количество побегов, может ухудшать качество урожая. Также и цветочных кистей на кусте не должно быть слишком много. Меньшее количество созревающих плодов даст возможность сформироваться им крупными и спелыми. На каждой ветке оставляют 3-4 кисти, но в сумме их должно быть не более восьми, остальные нужно безжалостно удалять.

Как правильно сформировать куст с одним стеблем?

Формирование в один стебель повышает урожайность растения

Пасынкование помидор в теплице можно сделать формируя при этом один стебель, который будет основным. В этом случае оставляют один главный стебель, а все пасынки ликвидируют в процессе роста растения. Также удаляется близнец главного ствола, если в процессе роста куст раздваивается. Цветочные кисти начиная с нижней, необходимо обязательно сохранить. Специалисты считают такой способ формировки, самым оптимальным для обильной урожайности помидор. Но опытные садоводы думают иначе, так как считают, что два или даже три ствола могут дать больший урожай, поэтому в целях эксперимента можно применить способ формирования куста с двумя стеблями или даже с тремя.

Формирование куста с двумя стеблями

Для формировки куста с двумя стволами, оставляют только главный стебель. Боковой побег, который выпускает главный стебель, как правило крепкий и сильный. Он вырастает под первой цветочной кисточкой на небольшом расстоянии от нее. Его тоже сохраняют, формируя из него второй главный стебель. Далее все пасынки на двух стволах удаляют каждую неделю.

Формирование куста с тремя стеблями

В этом случае оставляют главный стебель. А далее под первой цветочной кисточкой оставляют не один побег, как в создании куста томата с двумя стволами, а два, расположенных один над другим. Оба боковых побега должны быть сильными и крепкими, иначе три стебля не имеют смысла. Из боковых побегов вырастают еще два главных стебля. Как и в случае куста с двумя стеблями, пасынки на всех стволах куста обрываются, чтобы томат дал максимально хороший урожай.

Другие методы улучшения качества урожая

Пасынкование предусматривает обрезание побегов, которые в процессе роста выпускает ветка томата. Но иногда из-под земли вырастают новые побеги около куста. Они также ухудшают качество урожая, забирая силы растения. Поэтому их необходимо удалять. Кроме того у помидор прищипывают верхушки. Это делают для того, чтобы томат не образовывал слишком много цветочной завязи, которая не успевает расти и созревать. Во второй половине июля у кустов удаляют верхнюю часть листвы. Над цветочной кистью оставляют 2-3 листа, а верх срезают, чтобы дать поспеть урожаю. Такая процедура ограничивает рост куста в высоту и на излишнюю зелень помидор не тратит силы, направляя их на созревание плодов.

Разные виды пасынкования позволяют сформировать разный вид куста. Перед началом посадки необходимо определиться, для чего выращиваются помидоры — для раннего, среднего употребления в еду или для консервации. Для разных целей оставляют разное количество плодовых соцветий и таким образом в одной теплице от одновременно посаженной рассады можно получить разный результат.

Кроме того хороший урожай можно получить при условии грамотного полива и удобрения растений в теплице, на что тоже следует обращать внимание. Работа по выращиванию тепличного урожая и уход за ним, должен быть грамотным, чтобы от затраченных усилий была отдача, а урожай радовал хозяина и был его гордостью. Поэтому при желании начать выращивание помидор в теплице, надо быть готовым к тому, что придется уделять много внимания и следить за рассадой. Зато результат не заставит себя ждать и красивые ряды посадок с сочными плодами порадуют садовода.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.