Необходимые удобрения для картошки при посадке в лунку

Рубрика: Картофель

Необходимые удобрения для картошки при посадке в лунку

Богатый урожай картошки на даче — не мечта, а реальность. Нужно только приложить немного усилий для этого. В этом садоводу помогут специальные подкормки, которые лучше использовать при посадке картофеля. Самый оптимальный способ увеличения урожая — это удобрение для картофеля при посадке в лунку. Основная масса растения находится под землей, поэтому очень важно удобрять именно корни картофеля. Впервую очередь картофель вытягивает питательные вещества из верхнего слоя земли. И если каждый год не подкармливать свои посадки новыми порциями минеральных и органических удобрений, то почва быстро иссякнет. Важно насыщать грунт удобрениями не только весной, но и осенью, сразу после того как собрали урожай.

Необходимые удобрения для картошки при посадке в лунку

Подкормка для картофеля

Картошка отлично растет на суглинках, торфянистых почвах и на черноземе. Но даже на хорошей земле может получиться скудный урожай, если ее периодически не пополнять полезными элементами. В зависимости от того, какой грунт у вас на огороде и как давно вы вносили в него подкормки, принимается решение, чем лучше удобрять посадки в данный момент.

В целом картофель достаточно неприхотлив, но если грунт будет более плодородный, то урожая вы соберете больше.

Удобрения для картофеля при посадке в лунку, требуются разные. Подкормки делятся по типу (органика и минералы) и по действующему элементу — азотные, калийные, известковые, фосфорные и микроудобрения. Также существуют простые прикормки и комплексные. В простых подкормках полезный элемент один, в комплексных их может быть несколько.

Подготовка к посадке

Прежде чем положить в лунку различные подкормки, нужно правильно подготовить семенной материал к посадке и выбрать хорошее и плодородное место на вашем участке. Место для посадки должно быть солнечным. Семенной материал приобретайте только у проверенных продавцов. Желательно чтобы семенная картошка была небольшого размера и нужного вам сорта. Выбирайте такой сорт, чтобы он подходил под ваш климат.

Также вместо мелкой картошки можно сажать доли больших картофелин с «глазками», но это крайняя мера, так как они могут не прорасти. Для прорастания семенной материал лучше положить в теплое и солнечное место на пару дней и подождать, когда у клубней начнут проклевываться «глазки». Обратите внимание, что клубни не нужно мочить в воде, так как влаги достаточно и в самом плоде. Если неправильно подготовить семенной материал, то неважно какое вы будете вносить удобрение в лунку, посадки могут просто не дать желаемый урожай.

Органика для картофеля

Преимуществом органических подкормок, является их универсальность. Органику для картошки, лучше сыпать когда происходит посадка картофеля вместе с удобрениями в лунку. В органике есть как макроэлементы, так и микроэлементы. К примеру, в навозе присутствуют все основные макроэлементы, нужные для развития картошки. Навоз незаменим в качестве источника азота. Кроме этого, в навозе присутствуют и необходимые микроэлементы — такие как бор, сера, марганец, ванадий, кобальт и магний.

Органика позволяет усваивать те минеральные вещества, которые ранее не усваивались растением, и наоборот — нейтрализовать вредные. К примеру, чрезмерно засоленные почвы с внесением органических подкормок снижают свое вредное действие, а тяжелые металлы, реагируя с некоторыми органическими удобрениями, образуют не усваиваемые растениями соединения и не повредят ни картофелю, ни вашему здоровью. При разложении органики образуется углекислота, которая помогает картофельным клубням активно развиваться.

Птичий помет

Самым богатым микроэлементом считается — птичий помет. Свежий птичий помет сразу же вносить в землю категорически запрещено, так как можете сжечь корни. Разбавьте птичий помет водой в консистенции 1:15 и подержите полученную массу 2-3 дня в теплом месте. Доза раствора — по полтора литра на каждый куст.

Перегной

Перегной увеличит урожайность растений

Перегной — это перепревший в течение двух, а то и нескольких лет навоз или компост. Внешне перегной похож на рыхловатую землю и пахнет таким же земляным запахом. Его используют как защитное покрытие — мульчу, а также при заполнении лунок после посадки картофеля. Перегной содержит в себе большое количество минералов и органики, но при этом абсолютно безопасен. Перегной лучше бросать при посадке картошки весной прямо в лунку. Для сравнения эффективности перегноя, можно посадить несколько рядов картофеля без добавления удобрения, а в другие ряды с добавлением перегноя. Когда вы будете собирать урожай, вы сразу заметите по объему и количеству клубней, насколько хорошо класть в лунку нужные удобрения.

Навоз

Навоз — это самая популярная органическая подкормка. Навоз бывает разный и его эффективность зависит от того, какое животное его «произвело». Лучшим навозом считается кроличий, конский, лосиный, слоновий, но самым распространенным является коровий. Навоз — это прежде всего азотная подкормка, но в нем также немало магния, калия и фосфора. Сразу после «выхода из коровы», молодой навоз опасен для посадок. Навоз лучше вносить в почву весной до посадки семенных клубней. После того, как вы внесли в почву навоз, землю можно перекопать. Перепревшим навозом вы не испортите свои посадки.

Компост

Компост — это биоматериал, который получается из пищевых отходов, ботвы и соломы. Для того, чтобы его правильно подготовить, сначала добавляем компост в яму с крышкой и оставляем перегнивать. За зиму компост превращается в хорошее удобрение. Перед тем как сажать картофель, в каждую лунку добавляем немного компоста. Будущий урожай с такой подкормкой будет обильным и здоровым.

Минералы для картофеля

Минеральные подкормки ценны тем, что вносят нужные макро и микроэлементы в концентрированном виде.

Главный макроэлемент, без которого картофель не может жить — это калий. Поэтому первое и главное минеральное удобрение, которое используют садоводы весной — это древесная зола. Она содержит много калия, к тому же при избыточно кислой почве, зола снижает ее кислотность. Золу также добавляют в компост.

Кроме этого, калийные подкормки — это также хлорид калия, соль калийная и калия сульфат.

Азотные подкормки — это прежде всего, мочевина (карбамид) и селитра. Также существуют подкормки в комплексе, такие как аммофос и нитрофоска, которые позволяют насытить почву сразу несколькими элементами. Микроэлементы, такие как йод, бор, ванадий, цинк, сера, магний и марганец также необходимы картофелю. По подсчетам ученых, для того, чтобы вырастить 1 кг спелых клубней, необходимо около 12.5 г калия, 5 г азота, 2 г фосфорной кислоты и около 1.5 г магния.

Количество необходимого удобрения

  • Если земля достаточно плодородная — то на сотку грунта по 2,5 кг компоста или суперфосфата и 1,5 кг любого калийного удобрения.
  • Если почва чуть скуднее, то 3 кг перепревшего навоза, азотных подкормок — 3 кг, фосфорных 4 кг и 2,5 кг калийных.
  • Если почва совсем скудная, то нужно добавить в грунт перегной в пропорции 100 кг на сотку земли.

Особенности внесения удобрения в лунки

Перед внесением подкормок, грунт сначала перекапывают. После этого в земле проделывают лунки глубиною со штык лопаты. В них и нужно высаживать посевной материал, который вы заранее подготовите. Удобряем лунку выбранной подкормкой перед посадкой, например древесная зола плюс перегной в пропорции 5 ст.л. золы и 0,8-1 кг перегноя. Золу можно заменить столовой ложкой нитрофоски и половиной стакана костной муки.

Кладем семенной материал в лунку и засыпаем его грунтом. Дозу подкормок нужно рассчитать максимально точно, чтобы не навредить посадкам. Переизбыток удобрения, как и его дефицит может привести к уменьшению показателей урожайности. Каждую неделю поливаем грядку, чтобы посадки стабильно росли и прибавляли в весе. Полив нужно производить обильно во время цветения, а после периода цветения полив сократить.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.