Основные способы посадки картофеля под солому

Рубрика: Картофель

Основные способы посадки картофеля под солому

Посадка картофеля под солому – это совсем не агротехническая новинка. Таким способом выращивали картошку еще в XIX столетии. Потом он был несправедливо забыт. Сейчас многие дачники возвращаются к старинной методике и отмечают, что урожай становится лучше, а времени и сил на уход за растениями уходит намного меньше. Если у вас есть возможность купить недорого материал для укрытия или достать его бесплатно, обязательно испробуйте этот способ выращивания.

Основные способы посадки картофеля под солому

Достоинства и недостатки метода

Каким способом выращиваем мы картофель под соломой. Технология, по большому счету, представляет собой мульчирование. Грунт покрывается слоем мульчи, которая защищает его от пересыхания, перегрева или переохлаждения, излишней потери влаги. Как и любая другая методика, выращивание картофеля под соломой имеет свои плюсы и минусы.

Если верить известному садоводу Галине Кизиме, достоинств у метода намного больше. Итак, давайте рассмотрим основные плюсы такой технологии:

  • Используется органический и экологический материал, который может частично заменять навоз.
  • Если посадить картофель под обычную солому, уход и уборка за ним значительно упрощаются.
  • Мульча защищает грядки от сорняков и многих вредителей.
  • Земля под естественным укрытием не перегревается и не пересыхает.
  • Грядки не нужно окучивать в течении лета и полоть.
  • Огород перед посадкой можно не перекапывать.
  • Собирать клубни можно без особых хлопот, просто руками, или садовыми вилами.
  • Нет надобности рыхлить землю в процессе выращивания.
  • Урожай после использования технологии посадки картофеля в соломе можно вырастить очень большой, в хороший год 1:10.

Как утверждает та же Галина Кизима, имеет способ и свои минусы. Хотя они и не превосходят достоинства методики, но учитывать их нужно. Итак, посадка картошки под солому имеет следующие недостатки:

  • Возникает вопрос, как можно вырастить картошку по такой технологии на крупном участке. Для этого понадобиться большое количество покровного материала, что влечет за собой значительные затраты и делает выращивание невыгодным.
  • Не всегда есть возможность достать сухую траву даже для укрытия небольшого участка.
  • При слишком тонком слое мульчи клубни могут позеленеть.
  • В травяном укрытии нередко заводятся полевки, мыши, слизни, которые могут уничтожить урожай.
  • В дождливое лето покрытие может подгнивать.

Очень часто методику используют люди, практикующие природное земледелие, экологичное и без химии. Взвесив все положительные и отрицательный стороны технологии, вы можете решить для себя, начать выращивать картошку под мульчей, или придерживаться привычных методов.

Основные способы выращивания

Существует несколько способов выращивания картофеля под укрытием, каждый со своими особенностями:

  • Классический метод, как вырастить любой картофель под соломой, при котором клубни не прикапываются. Он самый простой, значительно облегчает посадку и уход. Но требует большого количества материала, клубни иногда зеленеют, урожайность ниже.
  • Комбинированный метод, когда корнеплоды присыпают землей. Более урожайный, но посадка немного сложнее.
  • С тонким слоем мульчи. В этом случаем мы зарываем клубни в землю, при этом мульчи используется намного меньше. Урожайность довольно высокая.

В сухом климате, например, в Курганской области, можно использовать первую методику. Там, где влажно, как в Смоленской обл., лучше клубни прикопать. Дожди могут размыть мульчу, она начнет гнить вместе с урожаем. Если клубни будут в земле, они лучше сохранятся и нарастут.

Хорошо также в качестве мульчи использовать сено. Картошка под сеном сохраняется и растет не хуже, а обходится сухая трава дешевле. Сено не должно быть слишком сырым и свежим, чтобы клубни не подгнивали. Перед посадкой следует выбросить сорняки с семенами, иначе они прорастут на огороде.

Классический способ посадки

Картофель в соломе созревает быстро

Как вырастить картофель под соломой или сеном классическим способом? Нужно с осени правильно подготовить участок. Если это целина, на которой раньше ничего не росло, можно ее просто перекопать, перевернув комья земли с травой, чтобы корешки сорняков торчали вверх. За зиму трава перегниет и удобрит участок. Если огород использовался, можно посадить в конце лета растения сидераты. К ним относятся люпин, горчица, овес, рожь, фацелия. Весной землю перекапывают и даже не нужно грядки особо вносить удобрения. Такое биоземледелие позволяет вырастить экологически чистую продукцию без особых затрат.

Следующий шаг – подготовка клубней к посадке картофеля в сено. Чтобы быстрее получить урожай, следует посевной материал прорастить. Для этого клубни складывают в ящики, слегка присыпают землей или песком, и ставят в прохладное светлое место. Через несколько дней на месте глазков появятся слабые ростки. Крупные клубни следует разрезать, мелкие можно садить целыми.

Следующий шаг – подготовка покровного материала. Он не обязательно должен быть свежим, часть мульчи можно сохранить даже после прошлогодней посадки. Перед тем, как сажать картошку под солому, нужно проверить, нет ли на ней гнили и плесени.

Дальше увлажняют участок, слегка рыхлят верхний слой садовыми граблями, после чего выкладывают клубни. Картошка высаживается на расстоянии 30 см между клубнями и 70 см между рядами. Сверху их стоит присыпать золой, в качестве калийного удобрения. Дальше зарывается картошка в сене. Слой мульчи должен быть не меньше 25-30 см. некоторые огородники советуют насыпать около 50 см мульчи, чтобы клубни не зеленели.

Выращивание дальнейшее картофеля под сеном очень простое. Нужно следить, чтобы мульча не дала слишком большой осадке, вовремя подсыпать дополнительный слой. Когда высота стеблей будет 10-12 см, возле них создают небольшой холмик. Также нужно следить, чтобы земля под укрытием не была слишком сухой или влажной. В первом случае грядки аккуратно поливают, чтобы вода не попала на стебли листки. Во втором – мульчу немного рыхлят и переворачивают.

Картошка в соломе созревает очень быстро. Урожай можно получить уже через 12 недель. Убирается картошка, выращенная таким интересным способом, очень просто. Нужно снять покровный слой, и в перчатках собрать клубни. Некоторые могут частично находится в земле, их можно вырыть мотыгой или сапкой.

Комбинированный способ

Этот способ выращивания картофеля под соломой предусматривает более сложную технологию. Земля с осени готовится почти также, как и в первом случае. Нужно немного лучше ее разрыхлить. Перед тем, как садить картошку под соломой весной, на грядке роют борозды, глубиной до 5 см. Готовые пророщенные клубни выкладывают на расстоянии 25-30 см друг от друга и слегка присыпают землей. Слой грунта должен быть не толще 3-4 см.

Сверху грядки присыпают слоем мульчи, толщиной 25-30 см. Некоторые огородники советуют положить в лунки немного перегноя, компоста или древесной золы, чтобы картошка под соломой лучше нарастала. Такой способ выращивания любого картофеля на соломе более надежный. Клубни лучше укореняются, они не зеленеют под солнцем, меньше гниют под дождями. Но всходы могут появиться чуть позже, особенно при толстом слое мульчи.

Если выращивать так картошку в сене, за ней и не нужно ухаживать. Влажность грунта не является такой критичной, как в первом случае. Земля лучше впитывает лишнюю воду и задерживает ее в случае засухи. Но есть и негативный нюанс такого способа, всходы и урожай появляются позже. Чтобы ускорить процесс, можно сделать слой мульчи немного тоньше.

После такого способа посадки урожай можно получить через14-15 недель. Многое зависит и от сорта. Например, ранняя Антошка созревает быстрее, но урожайность у нее ниже. Поздние сорта хорошо запасать на зиму. Они хорошо хранятся и дает больший выход продукции. Выкапывается картошка из земли чуть труднее. Но лопата здесь тоже не понадобиться, достаточно взять садовые вилы или мотыгу. После уборки урожая солома смешивается с землей и становится удобрением.

Выращивание картошки с небольшим количеством соломы

Растения необходимо удобрять

Чтобы вырастить картошку двумя предыдущими способами, нужно довольно много материала. Достать или купить его не всегда есть возможность. Если поле большое, то затраты себя просто не окупают. Как вырастить тогда картошку в соломе? Есть методы, при которых расход ее намного меньше. Их можно использовать даже на большом участке.

Как можно вырастить картофель в соломе, если мульчи мало? Порядок и последовательность шагов практически такие же, как и при комбинированной посадке. Только бороздки, в которые зарываются клубни, должны быть глубже, приблизительно 7-10 см. Посевной материал перед посадкой лучше прорастить. В лунки насыпают немного компоста или перегноя, так как вырастить картошку под соломой совсем без удобрений все равно не получится.

Клубни высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, расстояние между рядами делают 65-70 см. Сверху их присыпают слоем земли, чтобы он полностью покрыл посадочный материал. Затем над рядами насыпают сено или другой материал, формирую что-то наподобие домиков или пирамидок. Получается, будто картофель зарыт в сене. Междурядья можно оставить свободными или присыпать тоненьким слоем сена. Это не позволит расти сорнякам, защитит от тли и колорадского жука.

Почему лучше посадить картошку под солому таким способом? В первую очередь это экономия средств. Через несколько дней соломенные домики усядутся, после этого их не развеет никакой ветер или ливень. Клубни не будут зеленеть из-за недостатка мульчи. Сено в междурядьях эффективно предотвратит рост сорняков. Главное, чтобы в сухой траве не было семян вредных растений.

После того, как посадить картошку под соломой, за ней не нужно больше ухаживать. Осенью «домики» разбирают и выкапывают подросшие клубни. Земля будет достаточно рыхлой, чтобы сбор урожая не доставлял труда. Очень удобно выращивать так картошку в сене на глинистых грунтах. После сбора урожая мульчу можно оставить, она перегниет, и через пару лет почва превратиться в настоящий чернозем, будет пушистой и легкой в обработке.

Полезные советы

Вы прочитали, как можно сажать картошку под солому и какие существуют методы выращивания. Теперь несколько полезных советов, которые помогут сделать процесс еще более эффективным.

  • Если вам негде взять покровный материал, его можно вырастить самостоятельно. Для этого огород разбивают на две части. На одной высаживают вику, овес и горох вперемешку, а на другую картошку обычным способом. Осенью не убирайте смесь злаков и бобовых с первой половины, весной вы будете высаживать картофель под сеном, которое останется с прошлого года.
  • Можно высадить растения под сено, а сверху прикрыть картоном. Над каждым клубнем в картоне делают крестообразные надрезы. Этот способ подходит для маленького участка, так как картон довольно дорогой материал.
  • Чтобы на растения не напала фитофтора, нужно через десять дней после появления всходов полить его молочной сывороткой или обезжиренным молоком.
  • Если хотите получить действительно хороший урожай, запустите под мульчу дождевых червей. Они хорошо рыхлят землю и удобряют ее продуктами своей жизнедеятельности.
  • Картофель на сене и выращивание его можно подготовить еще с осени, выложив на грядки мульчу. Весной ее поднимают, высаживают клубни, и опять возвращают на место. Можно освежить мульчу свежей подсохшей травкой.
  • Закапывая клубни, можно добавить в лунки золу, 1 столовую ложку под куст, а также влить ведро навозной жижи на 3-4 куста.
  • Сажать картошку можно под солому и не только. Хороший вариант – измельченные стебли кукурузы, подсолнухов, ботва из гороха и фасоли, лен.
  • Можно накладывать сено в два этапа. Сначала положить клубни, затем присыпать их слоем перегноя и 10-12 см мульчи. Через несколько дней, когда сено уляжется, добавить еще 15-20 см. Такое выращивание картофеля в сене более эффективное, урожая можно собрать очень много.
  • Если грунт на участке щелочной, в мульчу подмешивают немного торфа. Кислую почву нейтрализуют древесной золой.
  • Если сажаем мы картофель под солому в дождливый год, он может подгнивать. Потому стоит немного отодвинуть мульчу от стеблей, чтобы ножка оставалась полностью свободной, сделать слой сена потоньше.

Заключение

Если вы зайдете на любой сельскохозяйственный форум, посмотреть на урожаи 2017 года, можете прочитать очень разные отзывы о таком способе выращивания. Сколько людей, столько и мнений. Одни пишут об очень высоких урожаях, другие высказываются о технологии, как о сказке. Попробуйте детальнее распроститься, каким методом сажали картошку критики, и сколько получили урожая те, кто оставляет положительные отзывы. Тогда вы сможете сделать для себя хотя бы приблизительные выводы.

Если и дальше сомневаетесь, спросите у опытного агронома. Он вам скажет, что методика имеет под собой вполне научные основания. В промышленных условиях способы посадки картофеля под обычную солому не используются. Зато применяются похожие технологии – посадка под аграрную пленку. Такая методика дешевле, но имеет свой недостаток. Пленка не становится удобрением, как сухая трава или стебли растений.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.