Принцип выращивания картофеля в бочке

Рубрика: Картофель

Принцип выращивания картофеля в бочке

Нестандартные способы выращивания картошки становятся все более популярными среди отечественных садоводов. Выращивание картофеля в бочке по технологии схоже с методом посадки в мешках.

 

Принцип выращивания картофеля в бочке
Способ разведения в бочке был изобретен случайно. Крестьянин обронил клубень в бочку. Через некоторое время плод пустил ростки, но его вновь засыпали перегноем. Когда пришло время собирать урожай, на компостной куче красовался большой красивый куст. В итоге крестьянин получил почти мешок отличных крупных клубней. После этого выращивание картофеля в бочке стало набирать популярность.

Преимущества метода

Выращивание картофеля в бочках имеет массу преимуществ перед стандартным методом посадки в открытый грунт. С 1 кв. м при нормальном уходе и своевременной подкормке собирают мешок качественных клубней. Технология позволяет избежать проблем с вредителями и различными заболеваниями. Даже самый страшный недуг такой, как фитофтора, не сможет навредить клубням растений.

Главным преимуществом является экономия времени, ведь не нужно проводить дополнительную прополку и окучивание. Грунт можно использовать несколько раз подряд. После сбора урожая его рыхлят и вносят сидераты. Осенью почву удобряют органическими соединениями. Картошка в бочке может быть высажена в любое удобное время года.
При соблюдении всех правил растение развивает мощную корневую систему, которая дает богатый урожай. Клубни картофеля, выращенного в бочке, в разы крупнее, чем у растущей на открытом участке. Начавшие выращивать картошку в емкостях, говорят, что это самый экономичный и перспективный метод.

Подготовительный этап

Для начала берут подходящую тару. Изначально бочку пропаривают, чтобы избежать распространения болезнетворных бактерий. После этого в днище проделывают достаточное количество дренажных отверстий, чтобы обеспечить оптимальное поступление воздуха. В идеале такие отверстия делают и в боковых стенках бочки. Такой прием позволяет взять под контроль воздухопроницаемость грунта и уровень влажности.

Для выращивания картофеля в бочке на подготовительном этапе в днище монтируют пластиковую трубку с отверстиями, расположенными в 20 см друг от друга. Внешний конец трубки выводят наружу. Именно через него производят полив и подкормку. Трубу укладывают по дну емкости спиралью. Кислород в трубу закачивают при помощи насоса.

Грунт

Выращивание картофеля в бочке, как и в мешках, подразумевает использование питательной землесмеси, поскольку клубни растут в закрытом пространстве. Грунт, взятый с огорода, прокалить в духовом шкафу: это позволит избавиться от грибковых заболеваний, вредителей и вырастить большую картошку.

Подготовку грунта для выращивания картофеля в емкостях и мешках начинают с осени. В почву добавляют одно из следующих удобрений:

  • мочевину;
  • суперфосфаты;
  • аммиачную селитру;
  • калиевую смесь с золой.

Почвы с большим процентным соотношением песка нуждаются в дополнительном удобрении сульфатом или доломитовой мукой. В противном случае урожай страдает от дефицита магния. Когда все приготовления окончены, емкость помещают в специально отведенное место и закладывают в нее грунтовую смесь. Для посадки картофеля в равных пропорциях смешивают компост и плодородный грунт.

Прекрасно обогащают почву фтором и кальцием растворы из яичной скорлупы. Для этого 5 скорлупок заливают водой и отстаивают на несколько дней в теплом месте. Когда появится характерный запах, раствор готов к использованию. Его разводят с водой в пропорции 1:1.
Еще один доступный метод удобрения — картофельные очистки. Их закладывают на стадии посадки. При разложении шкурок происходит обогащение почвы микро- и макроэлементами, а также крахмалом, витаминами и минеральными солями. Почва равномерно прогревается, что позволяет быстро получить полноценные ростки. Единственный минус в том, что их нужно вносить чаще, чем другие удобрения — единоразовая подкормка будет малоэффективной.

Клубни

Для посадки сгодятся только здоровые клубни

Материал для посадки предварительно обрабатывают химсоставом от насекомых, вредителей и грибков. На посадочном материале уже должны быть глазки, лучше, чтобы это были ростки не более 5 мм, иначе они сломаются при посадке.

Рост ботвы можно ускорить, если перед посадкой клубней положить на дно сухие ветки или траву. Главное — на начальном этапе обеспечить растениям достаточный полив. Чем толще слой почвы, тем чаще его нужно поливать.

Посадка

На дно насыпают 20 см почвы, картошку сажают, чуть придавливая. Сверху на клубни сыплют около 10 см почвы. Как только картошка в бочках или мешках даст ростки в 2-3 см, их нужно вновь присыпать почвой. Технология заключается в том, чтобы не дать растению образовать мощную наземную часть, в противном случае снизится урожайность.

Землю подсыпают до тех пор, пока ее слой не достигнет метровой высоты. Если сделать его выше, растение к концу сезона не успеет развить качественные клубни. На протяжении всего времени роста растение поливают достаточным количеством воды. В закрытом пространстве грунт быстро пересыхает. Выращивать картошку в емкостях просто, главное не — допускать пересыхания почвы.

Уход

Технология выращивания картофеля в емкости или мешках предполагает использование минеральных удобрений на протяжении всего периода роста. В замкнутом пространстве растение быстро забирает все питательные вещества из грунта. Во время посадки используют:

  • навоз;
  • минеральные удобрения;
  • низинный торф;
  • настои из сидератов.

Когда ростки достигнут 10-12 см в высоту, их следует подкормить калием и азотом. Картофельные посадки в бочке удобнее подкармливать жидкими минералами. На куст уходит около 1-2 л. При подкормке мочевиной происходит окисление грунта, поэтому в комплексе с ним используют доломитовую муку.

Раннюю картошку подкармливают одноразово, позднеспелым сортам проводят подкормку 2 раза. Картофель в бочке быстро поглощает питательные вещества, не рекомендуется использовать слишком много азота. Он имеет свойство накапливаться в клубнях, преобразуясь в нитраты, что приводит к ухудшению качественных показателей и значительно снижает срок хранения. Азотсодержащие вещества применяют в сочетании калием.

Когда заканчивается период цветения, картофель в емкостях удобряют фосфорсодержащим веществом. Технология подкормки позволяет перенаправить питательные вещества от наземной части к корневой. Такой метод выращивания не требует дополнительной прополки и обработки химикатами.

Понять, что картошка готова к уборке, можно по ботве: она меняет цвет с зеленого на желтый и подсыхает. Чтобы собрать урожай, нужно всего лишь перевернуть бочку.

Альтернативные методы

Существует еще 2 похожих метода выращивания, позволяющих вырастить богатый урожай:

  • в компостной яме;
  • в мешках.

Принцип внесения подкормок у них одинаковый. В мешке с грунтом делают надрезы, куда садят клубни. После того как закончатся заморозки, мешок с рассадой выносят на улицу. Главное — следить, чтобы почва не пересыхала.

Способ выращивания в яме практикуется на открытой территории. Выкапывают яму примерно 1 м глубиной. Далее принцип посадки и ухода полностью идентичен бочковому методу. Клубни с глазками высаживают по весне. Первые ростки засыпают компостом вперемешку с почвой. Продолжают такие манипуляции до полного заполнения ямы.

Выращивание картофеля в емкости — сравнительно новая технология. Она имеет массу преимуществ перед всеми методами и легко осуществима на любом участке.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.