Опрыскивание перца борной кислотой

Рубрика: Перец, баклажаны

Опрыскивание перца борной кислотой

Опрыскивание перца борной кислотой – отличный способ повысить урожайность и укрепить растения.

Опрыскивание перца борной кислотой

Для чего опрыскивают перец

Скудное плодоношение, скрутившиеся листья, подверженность частым заболеваниям и повреждениям вредителей – признаки недостатка бора у растения. Бор является одним из базовых микроэлементов и необходим растительному организму на протяжении всей вегетации.

Борная кислота или ортоборная (Н3ВО3) – смесь бора, оксигена и гидрогена. Такое соединение применяют для улучшения:

  • плодоношения – происходит активация цветения и образования новых завязей на перце;
  • вкуса – плод становится более сочным, крупным, образовываются новые макроэлементы;
  • сопротивляемости различным инфекциям и вредителям.

Укрепление корневой системы

Борная кислота помогает в укреплении корневой системы. Используется для антисептической обработки растений – препятствует образованию и развитию гнили. Бор повышает уровень сахара в плоде. Кроме того он способствует образованию новых побегов.

Укрепление кустов

Опрыскивание такой химической смесью подойдет для рассады, которая выращивается на подоконнике или балконе. Она более слабая, чем та, которая растет в открытом грунте, поэтому ее необходимо усиленно подкармливать.

Борную кислоту можно использовать для перцев, у которых опали листья. В этом случае не используют химическую смесь в чистом виде, а смешивают с мочевиной и коровяком.

Ею можно не только опрыскать листья, но и удобрять почву. Для обработки семян их замачивают в растворе. Так они меньше подвержены риску заразиться фитофторой. Приманки из такого соединения защищают растения от нашествия муравьев.

Преимущества и недостатки опрыскивания

Смесь бора, оксигена и гидрогена может применяться несколькими способами. Но агрономы отмечают, что лишь опрыскивание приводит к наилучшим результатам.

При таком методе возможна регулировка концентрации смеси. За счет такой возможности снижен риск передозировки и повреждения рассады. Опрыскивать необходимо в такой пропорции: на 10 кв. м. необходим 1 л. раствора. За счет распыления обрабатывается большая площадь насаждений.

Химическая смесь имеет и ряд недостатков. Это слабое химическое соединение, но неосмотрительное и чрезмерное использование может привести к образованию ожогов на растениях. Чтобы избежать этого, лучше всего использовать пульверизатор при обработке. Так листья покроются раствором равномерно.

При обильном внесении Н3ВО3 листья начинают постепенно желтеть, отмирать, а потом и опадать. Лист принимает форму купола, конец заворачивается во внутрь.

Избыток бора наносит вред не только рассаде, но и организму человека. Попадая в него через плоды, он очень долго выводится.

Когда опрыскивать перец

Опрыскивание ускорит созревание урожая

Начинать опрыскивать растение химической смесью можно из-за внешнего вида рассады. Недостаток бора проявляется в опадании завязи и цветов, деформированных и мелких листьях. Также прекращается развитие куста.

Если же основной задачей стоит повышение плодоношения и подкормка овоща, то за период вегетации опрыскивают 3 раза:

  • в период созревания бутона;
  • при появлении первых цветков;
  • во время созревания урожая.

В период созревания бутонов обработка салатного перца борной кислотой увеличит их количество, а также ускорит их развитие. Во второй раз, при появлении первых цветков, опрыскивания борной кислотой перца улучшают завязь у растения и не дает опасть цветкам.

При созревании плодов Н3ВО3 улучшит вкусовые качества овоща. Другое преимущество – предотвратит образование гнили.

Необязательно подкармливать овощ по графику. Необходимо смотреть на его внешний вид и развитие. И только после этого вносить какие-либо удобрения.

Для опрыскивания лучше выбирать вечернее время суток или пасмурный день без осадков. Обработку нужно совершить до солнцепека, на листьях растения не должно быть влаги.

Как опрыскивать

Соединения бора больше всего содержатся в черноземах и каштановых почвах. А вот в глинистых и песчаных – минимальное количество. Эффективно такие почвы подкармливать нужным микроэлементом. Подкормка для салатного перца борной кислотой может быть корневая и внекорневая.

Внекорневая подкормка

Для приготовления смеси бора понадобится:

  • распрыскиватель;
  • емкость для приготовления смеси;
  • Н3ВО3;
  • вода;
  • средства защиты (перчатки и респиратор).

Раствор готовиться очень легко. На 1 л. горячей воды (не кипяток) разводят 1 гр. химического вещества. Обработку Н3ВО3 начинают только после полного остывания смеси. Общее количество раствора готовят из расчета саженцев и в зависимости от цели, которую преследуют.

Готовить смесь необходимо в правильных и точных пропорциях.

Меры предосторожности

Опрыскивать необходимо в средствах защиты, и не рекомендуется снимать до окончания процесса. После проведения работы нужно переодеться, руки и лицо вымыть хозяйственным мылом.

Хранить такой раствор необходимо вдали от детей и домашних питомцев. Лучше всего в темном прохладном месте. Следует оградить от продуктов питания, лекарств и питьевой воды.

При приготовлении раствора необходимо проследить, чтобы растворились все гранулы бора. Проводить опрыскивание необходимо так, чтобы все листья саженца покрывались равномерно.

Корневая подкормка

Поливать раствором нужно строго под корень

Кроме внекорневой подкормки, еще используют корневую. Поливать борной кислотой корень перца нужно лейкой, слабым напором и точно под корень. В этом случае на растение не должен попасть раствор. Вносить такие удобрения необходимо на подготовленную почву. Сначала ее необходимо поливать простой водой, и только после этого вносить бор. Если это сделать без полива почвы, то корни растения получат ожоги. Делать корневую прикормку нужно тогда, когда виден дефицит Н3ВО3 или сильное голодание у растения.

Защита от вредителей борным раствором

Применять бор можно в разных случаях. Дачники в растворе замачивают семена для обеззараживания. Для большей эффективности добавляют марганец и золу:

  • литровая банка золы разводится в 1 л воды;
  • 2 стакана луковой шелухи настаивают в 1 стакане воды;
  • смешиваются два раствора;
  • добавляется 2 г марганца;
  • растворяется 0,2-0,4 г Н3ВО3;
  • добавляется 1 ч. ложка с горкой соды.

Замачивая посадочный материал в таком растворе, уничтожаются патогенные микроорганизмы.

От болезней

Опрыскивание борными соединениями поможет предотвратить грибковые болезни. Фитоплазмоз, вертициллез, фитофтороз повреждают не только растение, но и плоды. Чтобы вылечить куст, нужно сначала обработать раствором марганца, затем борной (1 ч. ложка на 10 л). Спустя 7 дней все повторить. После этого опрыскать раствором йода.

Опрыскивать нужно не только поврежденные саженцы, но и инвентарь, которым обрабатывают почву и кусты овоща.

От вредителей

В борьбе с насекомыми–вредителями к раствору для опрыскивания добавляют 1 ст. ложку хозяйственного мыла и 1 ст. древесного пепла. Для борьбы с муравьями готовится смесь из 5 г порошка на полстакана горячей воды. Туда также добавляют 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку меда. Приготовленную смесь насыпают в низкие емкости и устанавливают возле муравьиных домиков. Для предотвращения попадания дождя на приманку, можно накрыть каким-то материалом (пластик, железо).

Для борьбы с муравьями можно сделать шарики из 2 яичных желтков и половины чайной ложки бора. Их раскладывают на тропах и метах обитания.

Заключение

Борная кислота для сладкого и горького перцев нормализует обменный процесс в организме растения. При опрыскивании перца раствором бора, улучшается плодоношение, снижается риск заражения разными инфекциями.

Борная кислота при поливе перца может приносить и вред. В больших количествах она повреждает листья и образуются ожоги. Попадая в организм человека, тяжело выводится почками.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.