Активация дрожжей для питания перцев

Рубрика: Перец
Дрожжевая подкормка перцев

Подкормка — важный этап в уходе за перцем. подкормки бывают органические и химические. Дрожжевая подкормка для перца — безопасное и эффективное средство. В статье рассмотрим, как правильно удобрять перец дрожжами.

Дрожжевая подкормка перцев

Польза дрожжей

Дрожжевые удобрения полезны для овощных культур благодаря своему составу:

  • 65% белковых элементов,
  • 10% аминокислот,
  • 25% разнообразных минералов, включая марганец и калий, желез, медь и азот.

Входящий в состав дрожжей грибок выделяет очень полезные для перца вещества, он способен:

  • активизировать рост овощной культуры,
  • дать толчок для развития корневой системы перцев и ускоряет рост их вегетативной части,
  • повысить процент выживаемости молодых всходов, сократив до минимума стресс, возникающий у растений при пересадке,
  • приостановить процесс излишнего вытягивания стеблей перцев на стадии выращивания рассады,
  • понизить срок созревания плодов и улучшить их качественные характеристики,
  • насытить почвенный грунт полезными бактериями, повысив тем самым плодородие почвы.

Сроки внесения

Подкакрмливать перец удобрениями с дрожжами рекомендуется трижды за один садово-огороднический сезон.

Способы подкормки:

  • путем внесения удобрения непосредственно в прогретую землю,
  • методом полива дрожжевыми составами.

На стадии пересадки

Первоначальная подкормка молодых саженцев проводится при их пересадке в почвенный грунт на место постоянного выращивания. На этом этапе поливать перец необходимо с целью повышения их стрессоустойчивость и сокращения периода адаптации ростков к новым условиям. Раствор либо сухие дрожжи вносят непосредственно в лунки, приготовленные для посадки саженцев, предварительно политые водой.

На стадии цветения

При появлении первых соцветий на перцевых кустах проводится вторая дрожжевая прикормка: 2л раствора на 1 куст .

На стадии формирования плодов

В период созревания перцевых плодов рекомендуется подкармливать растения в третий раз. Норматив полива в данном случае зависит от количества плодов на каждом кусте и составляет 1-2л.

Основные правила

Придерживайтесь рекомендаций

Приготовить и поливать овощную культуру дрожжевыми составами нужно с учетом некоторых рекомендаций и ограничений.

Приготовление

Для удобрения можно пользоваться сырыми либо сухими быстродействующими дрожжами. Продукт должен быть свежим.

При готовке температура жидкости должна быть не менее 30’ и не более 40’. В холодных условиях приостанавливается брожение, необходимый для развития дрожжевого грибка, а в горячей воде основной полезный компонент гибнет.

Подходящее время

На открытой местности вносится в утренние часы и в теплое время, когда почвенный грунт уже не холодный, но и не перегретый под прямыми лучами солнца.

В теплице дрожжевое удобрение для перца рекомендуется проводить в пасмурные дни, потому как в перегретой земле в теплице дрожжевой грибок гибнет.

Запреты

Если Вы решили подкормить рассаду или взрослый перец дрожжами, не используйте одновременно химические и органические удобрения. Также не добавляют вместе с дрожжами навоз и куриный помет. Все дополнительные компоненты приводят к замедлению развития дрожжевого грибка, а в некоторых случаях вызывают его гибель.

Рецепты

Сделать дрожжевую прикормку для перцев можно по одному из популярных способов.

1-ый способ

Вам потребуется 1кг сырых дрожжей, 5-7л воды. Разведенную водой смесь оставляют на 1ч в теплом месте. Перед применением дрожжевой состав разбавляется дополнительно водой в пропорции 1:10. Рекомендуется для использования на стадии выращивания рассады для ускорения роста, а также для перцевых кустов на стадии их цветения.

2-ой способ

На стадии формирования плодов делают рабочую жидкость из дрожжевого компонента с сахаром. С этой целью Вам понадобится десятилитровый объем воды и 100гр дрожжей в сыром виде либо 20гр сухого продукта. В воду добавьте 0,5кг сахарного песка, перемешайте его до полного растворения и внесите дрожжи. Смесь выстаивается в теплом месте на протяжении 3-х суток.

В процессе брожения объем рабочей жидкости увеличится, потому пользуйтесь тарой, объем которой превышает разведенную смесь в 2 раза.

Готовый для использования раствор получится мутным, а пена, которая появляется на первых этапах процесса брожения, оседает. При внесении дрожжевого питания для овощной культуры готовую смесь разводят водой в пропорции 1:10.

3-ий способ

Третьим способом готовят дрожжевую смесь для повышения плодородности почвенного грунта. Делают ее поэтапно.

  1. Первоначально в десятилитровом объеме воды разбавляют 100гр дрожжевой смеси и 100гр сахарного песка. Смесь выдерживается 1 сутки.
  2. Одновременно настаивают древесную золу (1л зольного порошка на десятилитровый объем воды).
  3. С целью прикормки соединяют 1л зольного настоя и 1л дрожжевой смеси, доливают объем водой до 10л.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.