Изображение геологических границ

Рубрика: Литология

На геологических картах выделяется несколько видов границ: 1 – границы геологических тел разного состава возраста и генезиса; 2 – границы несогласий; 3 – тектонические границы.

Достоверные (установленные, прослеженные) границы между разновозрастными и разными по составу и генезису породами изображаются в виде тонких сплошных линий, а предполагаемые – пунктирной линией. Границы между разновозрастными образованиями, скрытые под молодыми породами, изображаются в виде штрихпунктирной линии с точками, а одновозрастные литологические и фациальные границы – точечной линией.

Границы несогласий изображаются на мелкомасштабных картах сплошной черной линией, а на крупномасштабных – двойной линией, одна из которых сплошная, а вторая точечная.

Тектонические контакты достоверные показываются утолщённой черной (на черно-белых картах) или красной (на цветных картах) линией, предполагаемые – аналогично пунктирной и скрытые – штрихпунктирной линией.

На стратиграфических колонках выделяют: границы согласного залегания в виде сплошных прямых линий; границы несогласного залегания с параллельным несогласием – волнистыми линиями; границы угловых несогласий – в виде угловатой волнистой линии.

На геологических разрезах все геологические границы показываются непрерывными черными линиями, только тектонические границы утолщенными черными линиями на черно-белых разрезах и красными – на цветных разрезах.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.