Газонная трава для дачи – какую лучше выбрать по отзывам

Выбираем газонную траву для дачи. Эта статья для тех, кто хочет ходить и бегать босиком на даче по мягкой и сочной траве на протяжении всего лета и стоит перед выбором лучшей газонной травы. Мы собрали в одном месте советы профессионалов и отзывы любителей газонов для того, чтобы помочь сделать правильный выбор газонных семян и поделиться секретами, как и когда лучше сажать и сеять газонную траву, как часто косить газон и как за ним ухаживать.

Лучшая газонная трава для дачи

Газонная трава для дачи, ввиду множества видов и сортов подбирается исходя из приспособления семян к умеренному климату нашей страны.
Среди смесей газонных трав должны преобладать следующие сорта:

  • Тонкая полевица;
  • Мятлик луговой;
  • Овсяница красная.

Лучшая газонная трава для дачи та, которая вытесняет сорняки и не требует ухода. Однако, сразу рассеем миф, что газон можно посадить и забыть. Газонная трава на даче требует должного внимания и ухода наряду с другими растительными культурами.
Лучший газон тот – который правильно и вовремя посеяли и не забыли об уходе за ним.
Отзывы о лучшей газонной траве для дачи неоднозначные и разнятся между садоводами-любителями. Одни хвалят спортивный газон, другие - Канадагрин, также часто можно услышать хорошие отзывы о смесях лилипут и изумруд. Видимо это зависит от почвы и особенностей ухода.

Но есть основные критерии, на которые надо обязательно обращать внимание при выборе семян для газона:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к вытаптыванию;
  • травосмеси должны вытеснять сорняк;
  • низкорослость;
  • хорошая переносимость засухи.

Хотя сегодня буквально все производители пестрят кричащими рекламными трюками. Но по опросу специалистов, качество газона не столько зависит от цены приобретенной смеси семян, сколько от подготовки, удобрения и разравнивания почвы под газон, а также от правильного своевременного ухода в дальнейшем.

Когда сажать газонную траву на даче

Газонная трава на даче лучше всего приживется если ее сажать в апреле или начале сентября. При высадке газона весной следует помнить, что семена нуждаются в покое и должны дать всходы. Не следует несколько недель ходить по газону, надо дать семенам как следует укорениться, чтобы избежать проплешин. А когда посеете газон из полевицы – то и вовсе надо избегать вытаптывания в течение первого года жизни, иначе газон будет расти неравномерно.

Осенью, когда приходит время сеять газонную траву на даче, обязательно для посева выбирайте сорта, устойчивые к морозам, а также к ветреной погоде. Например, сорт Райграс более теплолюбивый, по сравнению с Овсяницей. После таяния снега на газонной траве теплолюбивых сортов обнаруживаются пустоты и проплешины. Однако, при благоприятной погоде тот же Райграс сохраняет сочную зелень травы аж до декабря.

Как посадить газонную траву на даче

Красивая и ровная газонная трава на даче своими руками – не редкость. Рассмотрим пошагово, как посеять газонную траву на даче.

Шаг 1. Подготовка почвы

Готовимся к первоначальному посеву газона за полтора-два месяца: очищаем почву от мусора, камней веток и т.п., удаляем сорняки с корневищем, извлекаем все растительные остатки из грунта, для этого можно использовать химические средства. Перекапываем землю (достаточно на штык лопаты), обогащаем грунт удобрениями – добавляем компост.
На заключительном этапе подготовки почвы для газонной травы – разравниваем ее граблями и утрамбовываем (уплотняем) катком или же просто притаптываем почву.

Шаг 2. Сеем газонную траву

Главная трудность позади, приступаем к самому приятному и ответственному мероприятию – сажаем газон.

Посеять газонную траву на даче можно несколькими способами.

Мелкие семена лучше сеять в безветренную погоду, чтобы не допустить пустот. Для удобства посадочный материал смешивают с древесными опилками 1:10 и равномерно разбрасывают по земле, а затем все это выравнивают мелкими граблями.

Очень удобно сеять газон специальной машинкой, но не у каждого есть такая возможность.
Лучше всего газон сеять гуще, нежели рекомендует производитель, из расчета 50-60 грамм на 1 кв.м.

Еще один из вариантов как посеять газон своими руками – смешать газонные семена с песком и перегноем и разбросать смесь по участку в двух противоположных направлениях.
Сейчас все более набирает популярность так называемый жидкий газон. Это смесь семян с удобрениями, жидкими гранулами и зеленым красителем. Жидкий газон можно приготовить самостоятельно, путем приготовления жидкой смеси с семенами. Краситель добавляют лишь для того, чтобы увидеть равномерность распыления жидкости.

Можно купить готовый жидкий газон. Однако часто садоводы остаются обманутыми и переплачивают кругленькие суммы, а по факту получают непонятную смесь низкого качества. Поэтому при выборе жидкого газона обращайте внимание на производителя, покупайте только на проверенных сайтах, читайте отзывы.

Также продается рулонный газон – это уже пророщенные семена. Рулоны укладывают на подготовленную почву и далее ухаживают, как и за обычным газоном.

Шаг 3. Семена газонной травы приживаются

После посева газон следует полить путем орошения, из мелкой лейки, чтобы не дать размыться газонным семенам. Для защиты от птиц, которые не прочь полакомиться газонными семенами, можно накрыть газон легкой геотканью. Но это не всегда получается при засеве газоном объемных площадей. Пока газон не взошел и не окреп по нему лучше не ходить, хотя бы первый месяц, а желательно не вытаптывать в течение первого года, чтобы газон смог как следует прижиться.

Газон для ленивых

Часто мы слышим, что существует газон для ленивых – не требующий ухода. Однако, это миф. Так называемый ленивый газон по отзывам требует таких же усилий, как и обычный газон. Но если первый этап подготовки почвы провести тщательно – то в последствии нагрузка на садовода при уходе за газоном снижается в разы.

Одно такое понятие газон своими руками для ленивых говорит нам о том, что хочется посадить и забыть. Эти маркетинговые уловки с названиями созданы для того, чтобы привлечь покупателей. Действительно есть низкорослые газонные сорта, которые отличаются замедленным ростом – косить их надо реже; есть виды трав, способные выдерживать засуху, а значит и не требуют полива.

Однако, лентяями людей, которые ухаживают за газоном, назвать сложно. Разве что, тех кто купил искусственный газон. Но даже и неживая пластиковая трава, которая стоит в разы выше газонных семян – пылится и требует чистки и со временем теряет свою привлекательность.
Газон на даче своими руками для ленивых – так часто называют сорт лилипут. Это смесь семян для газонной низкорастущей травы. Но и она требует тщательного ухода, как и все другие растения. Просто кому-то этот уход в радость, а кому-то в тяжесть.

Вывод: газон для ленивых – это трава по пояс с примесью бурьяна. Если же вы видите ровный участок с мелкой зеленой травкой – не сомневайтесь, хозяин газона провел для получения результата значительные подготовительные работы и ежегодно следит за своим зеленым живым ковром.

Как правильно ухаживать за газоном

Любой газон требует ухода. Очень важно обзавестись специализированной техникой для стрижки газона. Лучше сразу приобрести качественную садовую технику, которая прослужит Вам долгие годы. Подравнивают траву газонокосилками, а в труднодоступных местах триммерами. Широкий ассортимент качественного японского и европейского садового инвентаря по доступным ценам можно посмотреть на сайте: https://japan-power.ru/.

Первый покос газонной травы следует проводить, когда он вырастает на – 8-10 см. Не стоит стричь траву слишком низко, надо дать ей обвыкнуться на новом месте. В первый год не ждите густой зелени, но косить газон надо регулярно, раз в 10 дней, а то и чаще. Сначала косят траву высотой на 4-5 см, а в последующие годы – можно уже косить на 3 см. Чем чаще косить газонную траву, тем гуще она становится, ее корневая система укрепляется, разрастается и не дает взойти сорнякам.

В мае-июне газонная трава очень сочная и косит ее сложнее, нежели в конце лета. Но это самое время для укрепления корней, иначе, ежели упустить покос, трава зацветет и станет жесткой.

Газон своими руками – 5 лайфхаков

Секреты садоводов-профессионалов, которые могут пригодиться каждому дачнику:

  1. Если на участке наблюдается застой влаги – то при подготовке почвы для газонной травы следует уложить на глубину 40 см слой дренажа из щебня и гравия.
  2. Если вы противник удаления сорной травы химикатами, а вытаскивать каждый корешок не хочется – уберите верхний слой земли (на 10 см) и добавьте плодородный грунт.
  3. Для равномерного посева газонной травы расчертите землю на небольшие квадраты и засеивайте каждый по очереди.
  4. Осенью обязательно подкармливайте землю удобрениями, так с каждым годом трава будет лучше и лучше себя чувствовать.
  5. Если заметили сорняки ли залысины на газоне – перекапайте этот участок, удалите все лишнее и подсейте еще газонной травы.

Это интересно

  • Слово Газон имеет французские корни, а не английские, как многие считают.
  • Овцы – первые триммеры, именно они содержали Английские газоны 18 века.
  • В США 60 процентов водопотребления расходуется на полив газонной травы.
  • На содержание газона вокруг правительства Австралии ежегодно уходит около 200 тысяч долларов – это самый дорогой газон в мире.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.