Что собой представляет нагреватель для бассейна

Рубрика: Пруды, бассейны

Общая характеристика дровяного обогревателя

Для нагрева воды в бассейне могут использоваться котлы на дровах или другом твердом топливе.

Такой способ эффективен и экономичен – среднее КПД твердотопливного котла составляет около 70%, а стоимость дров является наиболее низкой по сравнению с другими видами топлива.

Дрова для нагрева воды лучше использовать сухие и мелко порубленные. Однако для такого котла подходят не только дрова, в нем можно сжигать топливо на основе торфа, угля, а также различный горючий мусор, который периодически накапливается на частном участке.

Технология производства нагревателя для бассейна.

Изготовление спирали не такое уж и легкое дело, как может показаться со стороны. Одного только желания и подручных средств не хватит чтобы получить качественный и надежный нагреватель для бассейна.
Компания Termopool обладает большой производственной базой, которая включает в себя сложные высокоточные гидравлические, лазерные и гибочные станки.

Процесс изготовления дровяных нагревателей для бассейна в целом включает в себя большое количество производственных процессов, такие как: аргонодуговая сварка, лазерная резка, гибка, опрессовка, покраска, сушка, тестовая сборка и упаковка нагревателей. За счет изготовления спирали на мощном гидравлическом станке, ее витки плотно и без смещений прилегают друг к другу. В результате топка получается плотной,что позволяет максимально продуктивно производить отбор тепловой энергии и поддерживать максимальные температуры в топке.Компания TERMOPOOL не изготавливает спирали с зазорами между витков и нагреватели в цельном корпусе.

Нагревательный элемент

Устройство и принцип работы


Котел на дровах для отопления бассейна внешне чаще всего выглядит так же, как и стандартный твердотопливный котел для парового отопления помещений.

Внешний каркас (топка) представляет собой коробку из закаленной стали с толстыми или двойными стенками, дверью для загрузки дров и ящиком внизу для удаления золы.

Основные отличия скрываются внутри. Главная деталь котла – змеевик из нержавеющей стали, по которому движется вода. Эта деталь находится непосредственно в огне, поэтому трубку покрывают специальной огнеупорной эмалью.

К верхней и нижней части спирали присоединяется шланг или трубка, которые проходят через водяной насос. Через нижний шланг вода из бассейна поступает в змеевик, нагревается, проходя по спирали, и выходит через верхнее отверстие, возвращаясь в бассейн уже теплой.

Для прокачки воды по шлангам и трубкам используются различные насосы. Можно подключить штатную помпу с фильтром или присоединить отдельный циркуляционный насос, подойдет даже погружной насос вроде Ручейка.

Главное, чтобы устройство имело достаточную мощность для быстрой прокачки воды. Она должна успевать нагреваться, но нельзя позволять ей достигать температуры кипения. Нагрев воды производится только при отсутствии в бассейне людей.

Комплектация и аксессуары.

Флагманом линейки нагревателей TERMOPOOL является модель VOLCANO PRO 50.В его комплектацию входит всё необходимое для полноценного и быстрого нагрева воды. А именно:
Армированная нержавеющей проволокой спираль 36м (труба нержавеющая сталь AISI 30432*2мм) , покрытая изнутри термостойкой эмалью до 1000 градусов.
Крышка выполнена из нержавеющей стали AISI 304, (3мм) с применением усилений из  нержавеющего квадрата 15мм и декоративными элементами, так же выполненными из нержавеющей стали.
Дымоход изготавливается из нержавеющей стали. Состоит из из двух труб 0,5м, диаметром 140мм, задвижки и дефлектора.
Экран из нержавеющей стали 0,8мм, который полностью закрывает спираль. Подставка (выполненная из стали 5мм и изготовлена с применением лазерной резки) покрыта термостойкой эмалью.
Колосник выполнен из чугуна толщиной 20мм. Зольная чаша из нержавеющей стали. Кольцо/Кожух  с декоративной резкой и дверцей для удобного извлечения золы.( из нержавеющей стали толщиной 0,8мм)  высота 180мм.

Комплектация

VOLCANO Pro

Для тех кто хочет обложить нагреватель камнем или установить в уже имеющуюся печь, мы изготовили серию нагревателей BASIS 2020.В стандартный комплект Basis входит:

Спираль (труба нержавеющая сталь AISI 30432*1,5мм),покрытая изнутри термостойкой эмалью до 1000 градусов.
Подставка (выполненная из стали 5мм и изготовлена с применением лазерной резки) покрыта термостойкой эмалью. Колосник выполнен из чугуна толщиной 20мм. Кольцо/Кожух ( из нержавеющей стали толщиной 0,8мм) вокруг подставки, высота 150мм.

Стандартный комплект BASIS Pro

Дополнительно для серии BASIS можно приобрести:

Крышку, которая повысит мощность Вашему нагревателю для бассейна на 15-20%. Крышка выполнена из 3-х мм. стали, окрашенной термостойкой эмалью. Лючок крышки позволяет установить на его месте казан, коптильню или решётку. Совмещайте нагрев бассейна с готовкой!!! В крышке имеется выход под дымоход.

Крышка нагревателя
Серия Basis стандартный комплект слева, с экраном и крышкой справа.

Защитный экран придает завершенный вид спирали. Ограждает Вас от жара и в отличии от самой спирали, которая покрывается сажей и подтеками конденсата, сохраняет красивый вид нагревателя на долгие годы! Защитный кожух позволит оградить бассейн от жара и искр.

Бюджетные варианты

Давайте рассмотрим варианты, которые можно использовать, что говорится, на худой конец. Это далеко не самые практичные способы, но они очень дешевые и доступны каждому.

Кипятильник или чайник

Чайник для подогрева воды

Если у вас совсем небольшой бассейн для детей, то можно воду нагреть до нужной температуры простым проверенным способом. Просто разогреваете воду в нескольких кастрюлях и чайнике. Решение проблемы немудрено, и оно имеет своим плюсы.

Плюсы:

  • Бесплатно;
  • Доступно.

Минусы:

  • Только для мизерных объемов;
  • Удручающий процесс.

Улитка

Улитка — это солнечный мини-коллектор. Они имеет схожий принцип работы. Вода забирается в трубы, нагревается от солнца и возвращается в бассейн. Конструкция ее настолько проста, что самодельные улитки не такой редкий случай.

Улитка для обогрева

Так как это собрат солнечного коллектора, то плюсы и минусы схожи. Но улитка меньше по размерам, поэтому выигрывает в цене, но проигрывает в эффективности.

Нагреватель для бассейна — дровяной проточный нагреватель воды для  бассейна производства термопул.нет
Водонагреватель для бассейна - виды и критерии по выбору. жми!
Подогрев бассейна дровами: как выбрать дровяной обогреватель для воды? популярные печи для бассейна

Плюсы использования улитки:

  • Очень доступная цена;
  • Не требует монтажа;
  • Простая в использовании.

Минусы использования улитки:

Эффективна только в солнечную погоду.

Термопокрывало для нагрева

Термпокрывало тоже может помочь вам нагреть воду в бассейне. Его еще называют «Специальное покрытие для бассейна». Вы просто натягиваете поверх бассейна специальное полотно, и теперь тепло от солнца не отражается от воды, а задерживается покрытием. Таким образом, за несколько часов вода может прогреться на 3-4 градуса.

Термопокрывало для нагрева

Нужно отметить, что в случае со специальным покрытием нагревается только верхний слой воды. Чтобы вода нагревалась равномерно, включите насос, который будет перемешивать верхние и нижние слои.

Обычно покупают термопокрывало для бассейна специальной формы под определенную модель. Если же у вас бассейн произвольной, то вы можете выкроить пленку самостоятельно или заказать.

Плюсы использования термопокрывала:

  • Доступная цена самого полотна;
  • Бесплатная эксплуатация;
  • Защищает от насекомых, листьев и прочей грязи.

Минусы использования термопокрывала:

Редко выступает единственным способом обогрева воды.

Подогрев бассейна дровами

Если вы отдыхаете на даче, то достать сухие дрова для вас не должно составить проблему. Поэтому этот способ на дачах актуален так, как нигде больше. Поэтому к подобным устройствами вам стоит приглядеться.

Дровяной водонагреватель для бассейна
Водонагреватель для бассейна - виды и критерии по выбору. жми!
Нагреватель для бассейна — дровяной проточный нагреватель воды для  бассейна производства термопул.нет

Обогреватели на дровах

Принцип работы похож на принцип теплового насоса. Устройство забирает в свои трубы порцию воды. В них она нагревается от огня, и достигнув нужной температуры, возвращается в бассейн. Далее цикл повторяется снова и снова, пока вода в бассейне не достигнет комфортного уровня.

Плюсы подогрева бассейна дровами:

  • Доступная цена устройства
  • Экономная эксплуатация
  • Доступно, если есть дрова

Минусы подогрева бассейна дровами:

Недоступно, если нет дров

Теперь вы знаете, как можно обогреть бассейн на своей даче. Как видите, вариантов действительно много. И все что остается, так это выбрать тот способ, который подойдет именно вам.

Простые варианты

Далеко не все могут позволить себе дорогой водонагреватель. Например, если бассейн установлен на короткое время. Для этого можно сделать водонагреватель для бассейна своими руками.

Кипятильник или чайник

Чтобы деткам было приятно поплавать в надувном бассейне, можно использовать подручные средства. Метод очень прост — достаточно нагреть воду в чайнике или кастрюле и добавить её в водоем.

Срок эксплуатации.

Спирали изготовленные из нержавеющей стали не подвержены коррозии, даже при ее использовании в соляных бассейнах с очисткой на основе хлоргенератора их коррозия составит менее 0,01мм/год. Тем самым срок эксплуатации, нагревателя для бассейна, практически не ограничен и составляет минимум 15-20лет.

Труба из нержавеющей стали

Спирали из черной стали подвержены коррозии и агрессивным средам, поэтому их срок эксплуатации намного меньше чем у спирали из нержавеющей стали и составляет в среднем 5-7лет.
Компания Termopool не изготавливает нагреватели из черновой стали.

Труба горячекатаная.

Виды котлов для подогрева воды

У твердотопливных водонагревателей для бассейнов отсутствует четкая классификация. Основные различия касаются конструкции котла или места воды в системе. Способ же нагрева воды всегда остается неизменным. Виды котлов на дровах делятся по:

  1. Расположению воды:
    • с водной рубашкой – корпус имеет двойные стенки, между которыми закачивается вода;
    • спиральные – вода гонится насосом по змеевику, который расположен непосредственно внутри топки.

    Первый тип имеет меньший КПД по сравнению со спиральным, поэтому второй вариант более популярен.

  2. foto37402-3
    Конструкции:
    • спиральные с корпусом – змеевик устанавливается внутри стальной конструкции;
    • спиральные без корпуса – огонь разжигается внутри змеевика.

    Второй вариант является самым простым при самостоятельном изготовлении и самым дешевым при покупке готового нагревателя. Однако корпус помогает сохранять тепло и значительно увеличивает КПД котла, поэтому лучше этой деталью не пренебрегать.

  3. Форме топки:
    • квадратные;
    • цилиндрические.

    Особой разницы между моделями нет, этот критерий играет роль исключительно в плане эстетики.

  4. Способу загрузки:
    • с боковой загрузкой – дверца топки находится сбоку, чаще в верхней части нагревателя;
    • с верхней загрузкой – дверца находится в верхней стенке, которая обычно скошена по отношению к боковым стенкам.

    По отзывам покупателей, верхняя загрузка является более удобной, чем боковая. Однако при ней нужно быть более осторожным – открывая дверь во время активного горения, можно на некоторое время расстаться с бровями.

Как сделать дровяной нагреватель для бассейна своими руками?


Чтобы в облачную погоду и прохладные вечера температура воды оставалась комфортной, необходимо ее подогревать. Не всегда есть возможность пользоваться газовыми обогревателями, или если дом удален от благ цивилизации, то возможно не хватит мощности электричества, чтобы подогреть бассейн с водой. Поэтому существует дровяной водонагреватель, который спасет вас в любой ситуации.

Что же такое дровяной нагреватель? Это конструкция, имеющая форму спирали, изготовленная из металла. Данный агрегат работает без электричества, соответственно, им можно подогревать воду в любом месте, где нет возможности подключить электроэнергию. Такая конструкция работает на обыкновенных дровах, поэтому ни газ, ни другие виды топлива не понадобятся.
Конечно, если вам удобнее топить чем-то другим, кроме дров, то делать это можно, но дерево — самый дешевый вариант. Для топки подойдет и мусор, и уголь, и все, что может гореть и не имеет токсичности. И именно такой нагреватель стоит на первом месте по экономичности среди всех современных нагревательных приспособлений.

Чтобы вода из бассейна попадала в нагреватель, понадобится насос, который способен работать с помощью генератора. Если такового не имеется, то можно пользоваться шлангом, который продается вместе с бассейном.

Такая конструкция состоит из трех компонентов: бака для воды, смесителя и топки.

В качестве металла для бака используют медь или сталь. Смеситель нужен для того, чтобы поддерживалась температура. Также он контролирует давление для подачи холодной воды. Объем бака не делают более двухсот литров.

Бойлеры на дровах бывают следующие:

  1. Встроенная топка обогревает и подает горячую воду.
  2. Такая же установка, но имеет раздельную колонку.
  3. Устанавливают в него электрический ТЭН, чтобы поддерживать оптимальную температуру.
  4. Емкость, содержащая металлическую спираль. Именно такие используют для бассейнов.

Какой принцип работы дровяного водонагревателя для бассейна


Запускается работа теплообменника различным топливом. Холодная вода движется по трубчатой спирали. Жидкость нагревается и выходит из шланга в бассейн.

Дровяной водонагреватель для бассейна - строим баню или сауну
Водонагреватель для бассейна

Дровяной водонагреватель для бассейна

Как видите, все очень просто.

Такие конструкции имеют свои преимущества:


Водонагреватели имеются в продаже. Кто не хочет сам возиться со сборкой, то можно приобрести уже собранный.

Одним из самых мощных является водонагреватель Пеллетрон. Работает на дровах, брекетах и древесных отходах. Им можно подогревать не только бассейн, но и душ, и емкость для полива огорода. Спасет вас в любой ситуации, когда понадобится нагреть воду за короткий промежуток времени.

Те, кто не хочет тратиться на покупку агрегатов, могут собрать водонагреватель своими руками. Чтобы его изготовить, возьмите следующие материалы:

  • пластиковая труба, которая сможет выдержать температуру до 40 градусов (подойдет и шланг);
  • старая батарея или какой-нибудь подходящий радиатор;
  • бочка из стали или меди, объемом на двести литров;
  • насос;
  • сухое топливо в виде дров, угля или древесных отходов.

Когда приступите к работе, выполняйте это в таком месте, где огонь ничего не повредит, и делайте это подальше от бассейна, чтобы он не загорелся.


Приготовьте бак. Вместо него с помощью кирпичей можно сделать импровизированную подставку. Сверху положите батарею. На каждое отверстие радиатора прикрутите ниппели, на них наденьте шланг. Или вместо этих деталей можно использовать переходник, на котором имеется резьба. К отверстию следует подсоединить патрубок и опустить в бассейн. Также в него нужно опустить наконечник, который фильтрует воду. Соедините шланг и насос. Для работы радиатора сооружаем костер и запускаем насос.

Собрать такую конструкцию несложно, к тому же это эффективный способ нагреть воду практически бесплатно.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.