Фигура Земли

Начнем с того, что все в мире находится в движении, в том числе и наша планета с материками и мировым океаном. Замкнутый контур земной и океанической поверхностей представляет фигуру Земли. Если представить ее в нашем воображении, то получится сложное изображение с разнообразными перепадами высот возвышенностей и впадин. Мы знаем, что в разных геодезических приборах конструктивно встроены горизонтальные уровни. И в рабочее состояние они приводятся в результате определенных действий таких, например как выведение уровня на середину. И тогда говорят, что прибор находится в горизонтальном состоянии. Но можно сказать и по-другому, что прибор стоит над точкой в отвесном состоянии. Если далее продолжить рассуждения, то плоскость горизонтального уровня представляет некую поверхность уровня. Если взять точки не на суше, а в океане в состоянии покоя, то через весь океан можно провести уровенную поверхность, которая будет непрерывно проходить и под материками. Возникает непрерывный, замкнутый контур некой фигуры названной в геодезии геоидом. Использую научные факты теории притяжения, ученые установили, что геоид близок по своей форме к сфероиду.

 

Для решения многих общечеловеческих научных и практических задач применяется большой математический аппарат вычислений. Так и для определения фигуры земной поверхности применялись математические знания и инструменты. Все это к тому, что на их основе многими поколениями ученых мира сложный контур Земли был приведен приближенно к правильной математически форме, которую можно описать. За нее принято считать эллипсоид вращения с небольшим сжатием на полюсах. В некоторых странах, при последующей обработке выполненных геодезических измерений и вычислений на территории этих государств, принимаются свои рабочие эллипсоиды, так называемые референц-эллипсоиды. Например, в СССР (России) в 1942 году принят в работу референц-эллипсоид названый именем профессора Московского Межевого Института Ф.Н.Красовского.

 

Главной наукой, изучающей фигуру нашей планеты, считается высшая геодезия. В ее задачи входит изучение параметров и величин, которые характеризуют действительную конфигурацию земной поверхности и ее отклонения от принятого математического эллипсоида. Для выполнения этих задач используют как теоретические вычисления, так и практические измерения. Как таковое именно определение координат всех точек в единой общеземной системе координат сводится к изучению формы Земли. При этом предъявляются достаточно высокие требования к точности их определения. Для геометрических измерений разрабатывались конструкции различных геодезических приборов. Для вычислений применяются методы высшей геодезии и математические способы по обработке измерений. А также исправления погрешностей с целью получения наиболее истинных значений требующихся величин.

 

Но определение координат в каждой точке не имеет практического смысла. Достаточно определить их через какие-то расстояния на закрепленных пунктах, которые можно назвать опорными или базисом. Далее расширять их всевозможными треугольниками, четырехугольниками по всей необходимой территории, вплоть до всей территории планеты. Таким образом, получают опорную геодезическую сеть высшего класса с разветвлением ее до нижнего класса. И на основе этого в дальнейшем развивают топографические съемочные сети и собственно съемки, по которым и получают геометрическую форму земной поверхности. В последние несколько десятилетий с развитием новых технологий и спутниковой геодезии смогли ускорить время выполнения геодезических задач, в том числе и по изучению современной фигуры Земли.

Поделитесь

Статьй по теме

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.