Когда нужно регистрировать геодезическую фирму

Вы приняли для себя решение, что хотите заниматься собственным делом в геодезии. С чего начинать геодезический бизнес я описывал ранее. В этой же статье мы подробно разберем, в каких случаях открывать геодезическую фирму – это необходимость, а в каких можно и повременить, отталкиваясь от сегментов рынка и железобетонных цифр расходов и доходов.
Для начала давайте более детально рассмотрим сегменты рынка, чтобы понять в каком направлении двигаться в работе, во что вкладывать средства и силы. В первую очередь надо разбить рынок на тех, кто платит наличкой — это физлица и тех, кто платит безналичным платежом — это организации. У каждого сегмента есть свои плюсы и минусы.

Сегменты рынка геодезии

Частный сегмент (физические лица)

Плюсы данного сегмента заключаются в следующем:

  • частников много (всегда найдется заказчик);
  • платят налом, а значит, как у нас водится, есть соблазн не платить с этого налоги;
  • нет необходимости вкладываться в дорогостоящую рекламу постоянно, поскольку со временем начинает работать «сарафан».

Минусами же является то, что у каждого человека, отдающего свою копеечку, включается режим «кто платит тот и прав» и мозг они выносят не по-детски. Чтобы работать с людьми вы сами (или наемный сотрудник) должны уметь общаться, слышать и слушать каждого клиента, а еще лучше обладать хотя бы азами психологии.

Еще один существенный минус данного сегмента: как только ухудшается экономическая ситуация в стране, то и частные заказы моментально прекращаются, все сидят и берегут свои кровные, оставляя на потом все дела.

Также нельзя не включить в данный список тот факт, что виды работ, которые требуются частнику, достаточно ограничены, это, как правило: вынос границ участков, топосъемка участка, ну и так по мелочи обмеры всякие.

Корпоративный сегмент (юридические лица)

Плюсами данного сегмента являются, как правило:

  • более высокие расценки на услуги (есть возможность работать по сметным нормативам);
  • как правило не является разовым заказчиком, так как большинство организаций потребителей геодезических работ — это строительные, проектные и эксплуатационные компании. У данных фирм работа переходит от объекта к объекту и, если вы проявили себя с лучшей стороны, есть шанс войти в их список зарекомендованных поставщиков, а значит работой они вас будут обеспечивать частенько.

Минусами же является то, что залезть к корпоративному заказчику крайне сложно, поскольку они не первый день на рынке и уже с кем-то работают (все та же база поставщиков). Также зачастую возникают сложности с получением платежей. Такое происходит, когда заказчик не обладает своим бюджетом, а пользуется заимствованным, ну или просто руководитель считает, что вам можно не платить, вы «маленькие» и бодаться не сможете. О том как распознавать таких заказчиков и что делать с этим я напишу отдельно.

Итак, с сегментами рынка вроде все ясно, теперь давайте разберемся с доходами-расходами в каждом из них, чтобы понимать, в каких случаях геодезический бизнес становится действительно выгодным мероприятием и когда есть смысл регистрировать официальную фирму.

Частный сегмент

Доходная часть частного сегмента в геодезии

Для наглядности сравнительного анализа, начнем мы, естественно, с рассмотрения доходной части частного сегмента в геодезии.
Так самыми популярными работами у частных клиентов являются: вынос границ в натуру, топосъемка, межевой и технический планы. Средняя стоимость геодезии для данных видов работ по Московской области выглядит следующим образом (атеншен, актуально на 22 сентября 2020 г.):

Ну на этом, собственно, и все, поскольку процент иных видов геодезических работ в частном сегменте ничтожно мал.

Расходная часть частного сегмента в геодезии

Ну а теперь поехали разбираться с расходной частью частного сегмента в геодезии.

  • Оборудование

Стало быть, для выполнения всех вышеперечисленных работ необходимо спутниковое оборудование, ну за редким исключением тахеометр (если с небосводом беда, лес допустим), но мы, естественно, рассмотрим наиболее вероятный вариант.
Собственно, аренда необходимого комплекта геодезического оборудования в день стоит от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от марки и класса прибора (мы взяли по минималочке). Плюсом надо брать поправки для RTK от любого поставщика этих услуг и это тоже стоит денег. Так, если брать оптом на год, то выходит 3000 – 5000 в месяц.

  • ГСМ

Заказы все берем в радиусе 100 км и не более, поскольку только при таком раскладе вы сможете брать два заказа в день, ну и на бензин тратить не так много, закладываем минимум 500 рублей.

Итог или подсчет чистой прибыли

А теперь давайте посчитаем чистую прибыль в день: заказали съемку для межевого плана – 4000 рублей, из этой суммы вычитаем аренду оборудования 2000 рублей и 500 рублей бензин, в чистом остатке 1500 рублей.

При условии, что есть один заказ каждый день - работаем 25 дней, получаем 37500 рублей в месяц. Из них надо вычесть расходы на поправки, примерно 3000 руб.

Сами понимаете, что такая сумма чистой ежемесячной прибыли никуда не годится — это даже не зарплата при работе на дядю. Выход один - необходимо увеличивать количество заказов в день.

Предположим, что имеем два заказа в день и цифры уже становятся другими.
Заказали межевой план в одном месте и вынос в другом: 4000 + 6000, отнимаем аренду 2000 рублей и бензин 500+500 (два же адреса). Итого получаем 7000 рублей. Умножаем на те же 25 рабочих дней и отнимаем платеж за поправки – 172 000 рублей.

С таким раскладом работать можно, однако учитываем, что два заказа в день стабильно просто так не бывает, для этого надо рекламироваться (как и где — это уже вопрос для другой статьи). И как правило, любая реклама или «благодарность за подгоны» составляет 30% от прихода. Математика не сложная: 172 000 минус 30% и получаем в сухом остатке - 120 000 рубликов. Думаю, проверить цифры и сделать выводы, что с такой доходностью открывать юр.лицо нет смысла, сможет каждый.

Коммерческий сегмент в геодезии

В данном сегменте логичнее будет начать с расходной части, перейти к доходной и вновь вернуться к расходной, по тексту вы и сами поймете почему.

Расходная часть коммерческого сегмента

Первое, что стоит отметить, так это тот факт, что при работе в коммерческом сегменте, не регистрировать юр.лицо попросту нельзя (договор с Васей Пупкиным заключать никто не будет). Бог с ним, представим, что вы сам себе и директор, и исполнитель, и бухгалтер по совместительству, и менеджер, отвечающий на звонки. Офис на первых порах вы не арендуете, оборудование берете в аренду под заказ. Допуска СРО не имеете.

Расходная часть коммерческого сегмента в геодезии, даже при вышеописанных скромных характеристиках, будет выглядеть следующим образом: две официальные зарплаты в размере по 30 000 рублей, плюс налоговые отчисления около 40%, итого с расчетного счета ежемесячно уходит 84 000 рублей. Соответственно из банка вы заберёте свои 60 000 руб.

Мы с вами понимаем, что два человека за 60 кусков работать не будут, а значит сумму надо удвоить, как минимум. По большому счету для того, чтобы юридическое лицо существовало, ежемесячный приход на счет должен быть минимум 200 тысяч стабильно, потому как ещё что-то надо оставлять на счету и показывать, как прибыль (с которой тоже кстати платят налог). Не начислять зарплату вы не можете, закон есть закон, и налоговая с вас это спросит при любом раскладе. Прибыль тоже должна быть, а иначе (по закону) через полгода вам задут вопрос – а нафига фирма, которая не приносит доход?

Доходная часть коммерческого сегмента в геодезии

Теперь давайте рассмотрим доходную часть коммерческого сегмента в геодезии и постараемся ответить на вопрос: «где же нам взять стабильные 200 000 рублей на счет?»
На сегодняшний день заказчик платит за один месяц геодезического сопровождения строительства не более 150 000 рублей. Почему так? Да потому что проще нанять в штат к себе геодезиста и платить ему 90 000 рублей чистыми, отчислять налоги (это ещё порядка 36000 рублей), арендовать оборудование и это все выйдет не более 150 кусков, спрашивается – зачем ему фирма-подрядчик?

Соответственно, все корпоративные заказы должны быть краткосрочными, чтобы вы могли успевать за месяц выполнить целый ряд отдельных работ, которые в совокупности принесут вам необходимые 200 тысяч на счет.

И теперь о главном:

В работе с корпоративными клиентами, очень многих заказчиков волнует официальная сторона исполнителя, его надежность и имиджевая составляющая. Это достигается наличием: офиса, сайта, допуска СРО и собственного оборудования.
Учитывая вновь добавившиеся нюансы, возвращаемся к расходной части коммерческого сегмента:

  • расходы на ЗП и налоги оставляем теми же – около 200 тысяч на счету;
  • офис можно снять скромный, но с условием удобной комфортной работы (а это хотя бы квадратов 18) - стоимость в среднем составит 25 000 рублей в месяц;
  • сайт: его создание мы не трогаем, т.к. это «на вкус и цвет», а вот его содержание составит порядка 3000 рубликов ежемесячно (это без продвижения его в поисковой выдаче);
  • СРО: фонд в 300 000 рублей можно сформировать в течение года (дают такую возможность) с уплатой членских взносов. Итого: взносы 5000 ежемесячно и 25000 фонд;
  • оборудование: можно взять в кредит, условно сумма 600 000, разбиваем на 12 месяцев и получаем 50 000 рублей ежемесячно. Прибавляем 3000 рублей за поправки к RTK. Кстати, мысль взять оборудование в кредит под объект – плохая идея, я писал об этом в статье «ошибки в ведении геодезического бизнеса».

Собираем все показатели в кучу и получаем 311 000 рублей ежемесячных расходов. Из них из банка через зарплату вы получите 120 000 рублей после уплаты налогов. Грубо говоря 80 вам и 40 бухгалтеру-менеджеру.

Когда же нужно открывать, регистрировать геодезическую фирму

Учитывая все вышеизложенное, логичным будет следующий вывод – если у вас имеется частная клиентура и вы получаете заказы ежедневно благодаря минимальной саморекламе, то ваш заработок составляет около 120 000 рублей в месяц, при переходе к формату официально зарегистрированного ООО вам необходимо выйти на объем в 200 - 300 тысяч рублей, при этом доход составит все те же 120 в месяц, при условии, что возьмете обязанности бухгалтера на себя.

От себя добавлю, что рекомендовал бы открывать фирму только в том случае, если у вас есть четкое понимание и уверенность, что на ваш счет будет ежемесячно капать 400 тысяч и более. Только при такой цифре волокита с бумагами, банками, налогами и отчетностью может быть оправдана. Надеюсь, эта статья поможет начинающим бизнесменам не совершить ошибок, кидаясь в омут с головой.