Каждый домашний умелец должен знать, что делать если течет кран на кухне или в ванной. Рачительному хозяину нужно уметь быстро и безошибочно определять причину неисправности. Ведь из-за такой мелкой неполадки просто смешно вызывать сантехника и платить ему деньги. Согласны?
Комплект инструментов для ремонта смесителей обычно состоит из отверток, набора рожковых ключей, разводного ключа и фум-ленты. Этот набор вместе с необходимыми уплотнителями и комплектующими поможет любому человеку справиться самостоятельно с большинством проблем при протекании крана. У нас вы узнаете, как их использовать в деле.
Мы расскажем, как провести диагностику запорной арматуры, смесительных приборов и примыкающих элементов водопровода. Для самостоятельных мастеров мы разобрали и изложили все варианты проведения ремонтных операций.
Причины протекания крана
Вид протекающего крана вызывает у людей самые различные эмоции: от шокового состояния с выбросом адреналина у домохозяек до радостного предвкушения предстоящего ремонта у матерых хозяйственников. Если течь сильная, то сначала нужно перекрыть водоснабжение жилого помещения полностью, а уже потом разбираться с причинами поломки смесителя.
Для диагностики утечки можно постепенно открывать питающий кран, чтобы определить точное место, откуда капает вода.
Разнообразие конструкций смесителей позволяет классифицировать течи лишь по характерным местам поломок:
При диагностике источника протекания нужно помнить, что любой кран представляет собой полое герметичное устройство, и единственной причиной утечки воды является разгерметизация составляющих его частей. Рассмотрим, как починить, если течет кран на кухне или в ванной.
Нередкой причиной протекания шарнирных смесителей бывает банальная песчинка, застрявшая в зазоре между движущимися частями устройства. Это самый простой случай, требующий всего лишь прочистки:
Однако во избежание подобных ситуаций, т.е. попадающих в прибор песчинок, перед шарнирными смесителями настоятельно рекомендовано ставить фильтры-грязевики.
Капает вода из гусака
Первый раз проблема капания воды из излива определяется чаще всего ночью, когда в полной тишине ритмичный звук падения капли не дает заснуть домочадцам. Тянуть с ремонтом в таких случаях не стоит, потому что он быстр и легок. В большинстве подобных случаев причинами протекания являются изношенные прокладки или картриджи.
Ремонт гусака вентильного крана
Начинать замену регулирующей головки вентиля нужно с перекрывания воды в доме. Проблема протекания кранов с вентильными головками заключается в дефекте или изношенности прокладки, прилегающей к седлу корпуса смесителя. Для её замены необходимо провести ряд последовательных действий.
Первое. Открутить и снять корпус вентиля. Обычно маховик крепится с помощью болта, скрытого под декоративным колпачком. Поддеть колпачок, скрывающий болт, можно с помощью маленькой плоской отвёртки или обычного шила.
Второе. Вывинтить саму головку рожковым ключом.
Третье . Необходимо убрать старую изношенную резиновую прокладку и поставить новую. Резинка стоит копейки, но она обеспечит несколько лет спокойствия вашим нервам. И если есть выбор, нужно покупать изделия от более надёжных производителей.
Четвертое. Просушить и поскрести металлической мочалкой или другим абразивным материалом седло на корпусе смесителя, а затем начисто его протереть.
Пятое. Вкрутить головку на место и закрыть вентиль декоративным корпусом.
После вышеописанных действий можно убедиться, что кран не протекает и исчезло нервирующее ритмичное капание воды в раковину.
Фото-инструкция по замене прокладки
В кранах с штоковым запирающим механизмом по аналогии с вентильными устройствами самой изнашиваемой деталью является резиновая прокладка. И хоть подобные устройства сейчас сложно встретить в городских условиях, но на дачах их еще активно эксплуатируют.
Стоит ознакомиться с последовательностью работ по замене уплотнителя клапана, перекрывающего поток воды:
Ремонт шарнирного смесителя
Шарнирные (однорычажные) смесители получили распространение из-за своей эргономичности: не нужно долго крутить вентили, вымазывая их на кухне жиром и мукой. Несмотря на внешнюю простоту и изящность форм таких кранов, алгоритм их работы довольно сложен.
Чтобы повысить уровень ремонтопригодности шарнирных смесителей, производители начали применять модульный тип конструкции: внутрь корпуса устанавливают специальный картридж, вмещающий в себя всю необходимую механическую начинку.
Поэтому особых знаний для понимания того, как устранить течь во шарнирном кране, не требуется: при большинстве поломок заменяется весь картридж целиком.
Протекание воды при закрытом кране подразумевает нарушение герметичности между седлом и пластиковыми или керамическими регуляторными деталями картриджа. Некоторые модели можно попытаться разобрать и почистить, но вероятность при этом вернуть работоспособность картриджам и устранить течь очень мала. Для быстрой замены внутренней начинки шарнирного крана следует сделать следующее.
Первое. Снимаем декоративный цветной колпачок-заглушку. Он служит не только для прикрытия болта, но и указывает на положение рычага при подаче холодной и теплой воды.
Второе. В открывшемся отверстии необходимо выкрутить фиксирующий болт, который крепит рычаг к картриджу.
Снимаем ручку крана.
Третье. Картридж закрыт декоративной крышкой, которую необходимо открутить руками. Под крышкой находится большая круговая гайка, которая представляет основную проблему для желающих поменять картридж самостоятельно.
Чтоб открутит эту гайку, требуется разводной ключ с зазором 27-32 мм. Такие ключи лежат в подсобке не каждого хозяина, поэтому об их наличии необходимо побеспокоиться заранее.
Для удобства снятые детали лучше разложить на ровной поверхности в этой очередности. Процесс разборки желательно фотографировать, чтобы не запутаться в деталях при обратной сборке.
Четвертое. После откручивания гайки картридж вытягивается и заменяется на аналогичный новый.
Если у вас сохранена упаковка от старого крана, то с ее помощью в магазине можно заранее купить подходящую модель картриджа. Если вид смесителя неизвестен, то придется ремонтировать кран утром или днем, чтобы после его разборки можно было успеть сходить в магазин и купить аналогичную деталь.
Картридж имеет на нижней половине специальные выступы, которые соответствуют ямкам на седле. Они нужны, чтобы зафиксировать детали в четко определенном положении.
После установки картриджа компоненты крана собираются в обратном порядке.
Если причиной протекания воды являются микротрещины или канавки на седле, то можно попробовать отшлифовать окружающий отверстие металл дрелью с маленькой шлифголовкой. Крупные трещины ремонту не поддаются и являются явным признаком того, что нужно покупать новый смеситель.
Течь у основания вентиля
Маховик, он же вентиль, предназначен для регулирования потока воды через трубку излива. К корпусу крана регулирующая головка (кран-букса) крепится обычно резьбовым соединением и содержит одно или несколько уплотнительных колец для герметизации внутренней области смесителя.
Ниже представлены две схемы запирающих устройств вентильного смесителя в сравнении с однорычажным краном (справа).
Маховики покрыты декоративными кожухами, которые крепятся к головкам винтом или болтом, скрытым под небольшим колпачком.
Причины протекания вентиля
Регулирующая головка имеет сложное внутреннее строение.
Вода из-под кожуха вентиля может сочиться при таких поломках:
- кран-букса недостаточно прижат к корпусу смесителя (в современных моделях);
- некачественная подмотка резьбы при вкручивании головки (в старых моделях кранов без уплотнительных колец).
Перед диагностикой причин протекания вентиля требуется перекрыть общую подачу воды в квартире и снять с маховика декоративные кожухи.
После получения доступа к регулировочной головке следует открыть воду и определить места, откуда сочиться вода. Затем перекрыть воду снова и приступить к ремонту.
Методы устранения неисправности
Рассматривать способы ремонта вентильного механизма необходимо, учитывая место протекания воды.
Вариант первый : вода течет из-под штока.
Если в кране неразборная регулировочная головка, то выход один: купить и установить новый кран-буксу, другого не дано. Однако большинство добросовестных производителей кранов обычно вставляют в свои изделия ремонтопригодные головки. Если в них сверху имеется сальниковая втулка, то можно попробовать поджать её ключом и проверить отсутствие течи.
При протекании воды с максимально зажатой сальниковой втулкой можно разобрать головку, извлечь уплотнитель и попробовать его заменить. Регулировочные кран-буксы в большинстве смесителей стандартизированы, но не всегда можно найти в продаже новый сальник необходимой конструкции.
Если невозможно отремонтировать протекающую головку заменой сальника, то ее следует поменять на новую.
Вариант второй: вода вытекает на стыке головки и корпуса смесителя.
Простейший способ решить эту проблему – поджать ключом головку к корпусу смесителя. При негативном результате этого действия нужно открутить кран-буксу и проверить уплотнительные прокладки.
Возможно, при первичном монтаже крана они сдвинулись в сторону или перекрутились, что со временем дало течь. Рекомендуется снять и вновь установить уплотнительные кольца, а затем обратно закрутить регулировочную головку в смеситель.
Если переустановка уплотнительных прокладок не привела к исчезновению протекания, то требуется их полная замена.
Вместо резиновых уплотнителей в советских кранах на резьбу часто наматывали паклю с краской. При течи из-под вентиля в таких смесителях нужно сначала полностью зачистить головку от остатков уплотнителя, а затем намотать на резьбу удобную фум-ленту или ту же паклю, смазанную силиконом.
После этого следует плотно закрутить головку обратно в кран и порадоваться отсутствию протекания!
Ещё одной причиной возникновения течи в зазоре между вентилем и краном может быть появление маленькой канавки или царапины по краю корпуса смесителя под прокладкой регулировочной головки. Если такие дефекты обнаружены, то следует наждачной бумагой аккуратно обработать всю кольцевую поверхность до исчезновения царапины, а затем вновь установить кран-буксу.
Если из-за серьезных дефектов элементов крана невозможно остановить протекание вышеописанными способами, то нужно готовить семейный бюджет к приобретению нового смесителя. А домашним мастерам советуем изучить технологию установки смесителя на борт раковины в ванной или на кухне.
Протекание у основания гусака
Из-за различий конструкции вентильного и флажкового смесителей причины протеканий воды у основания гусака и способы их устранения у этих кранов отличаются.
Течь около излива вентильного смесителя
Душевой шланг и трубка излива (в простонародии – гусак) крепится к корпусу крана с помощью накидной гайки, под которой есть резиновая прокладка. И если протекает кран в вашей ванной, то причина обычно кроется в износе этой резинки. Часто у гусака имеются дополнительно ещё 1-2 внешних уплотнительных кольца.
Для ремонта течи в данном случае необходимо открутить накидную гайку и поставить новую силиконовую или резиновую прокладку, а также заменить резиновые кольца при их наличии. Из инструментов для этой процедуры понадобится разводной ключ, а также шило или маленькая отвертка для удаления старой резиновой прокладки.
Прокладками необходимо запастись заранее.
Если необходимо устранить неисправность быстро, а подходящего нового уплотнительного кольца нет, то можно просто плотно намотать на резьбу фум-ленту и закрутить накидную гайку с очищенной старой прокладкой.
Вода может сочиться у основания гусака и по другой причине: со временем в корпусе крана или излива могут возникать микротрещины, через которые и происходит утечка воды. Решение такой течи лишь одно – это замена всего смесителя.
В помощь самостоятельным сантехникам мы представили фото-инструктаж по замене прокладки вентильного смесителя:
Течь у основания однорычажного смесителя
Чтобы подобраться к сальникам основания шарнирного крана, необходимо полностью его демонтировать, сняв с раковины. Процедура эта непростая и долгая, поэтому рассмотрим ее пошагово.
Первый шаг при ремонте водопроводного крана – это перекрывание воды в доме. После этого необходимо отсоединить гибкие шланги от питающей трубы и открыть смеситель, чтобы сбежали остатки воды.
Вторым делом необходимо открутить под раковиной крепежную гайку на шпильке, снять фиксирующую скобу и вытянуть кран вместе со шлангами.
Затем выкручиваем отверткой саму шпильку, а рожковым ключиком отсоединяем гибкие шланги. Если их штуцеры и резиновая трубка изношены, то желательно купить новые подводки или, как минимум, заменить уплотнительные кольца и прокладки на обоих концах шлангов. Четвертым шагом откручиваем резьбовое кольцо у основания крана, которое держит излив. Снимаем гусак.
На пятом этапе ремонта требуется внимательно осмотреть и запомнить расположение уплотнительных колец и сальников, чтобы с первого раза одеть новые детали правильно. После этого снимаем старые прокладки, чистим места их расположения и ставим новые уплотнители. Прочищать пазы удобно ушной палочкой, смоченной водой или маслом.
Силиконовые прокладки служат обычно два-три года при активной эксплуатации. Если планируете использовать кран более длительный период, то лучше поискать в магазинах уплотнители из обычной резины, которые прослужат на несколько лет дольше.
Последним делом необходимо собрать и установить обратно конструктор под названием «флажковый кран», не забыв поставить прокладки.
Если в магазине не нашлось подходящих по размеру прокладок, а в стандартном ремкомплекте они вообще не предусмотрены устранить течь можно следующим нехитрым способом:
Теперь остается только собрать оставшиеся детали корпуса смесителя и поставить прибор на место:
После установки смесителя на прежнее место нужно несколько дней понаблюдать за отсутствием течи у основания излива и под раковиной. Один раз желательно заглянуть на стыки после длительного мытья посуды.
Если появилась течь под раковиной и вода стекает по соединительным шлангам, то будет необходимо повторно демонтировать кран и устранить протекание. Эту проблему подробно разберем в следующем разделе.
Течь на стыке подводящих патрубков
Протекание воды в местах присоединения корпуса смесителя к водопроводным трубкам или шлангам может происходить по трем причинам:
Если при осмотре места ремонта выявлена трещина корпуса смесителя, то можно сразу заняться выбором нового водопроводного крана, потому что данную поломку отремонтировать невозможно.
Варианты устранения других причин течи будут отличаться у кранов с гибкими подводящими шлангами и у смесителей, в которые подается вода из патрубков жёстких пластиковых или металлических труб.
Ремонт протекания патрубков в ванной
Протекание воды на стыке корпуса смесителя и встроенных в стену патрубков устраняется аналогично течи вентильного смесителя у основания излива, инструкция по устранению которой описана выше. В обоих случаях соединение двух трубок происходит за счёт накидной гайки, под которой есть уплотнительная резинка.
Важным нюансом процедуры замены прокладки при монтаже двухпатрубкового смесителя является синхронное откручивание и закручивание обеих накидных гаек.
В противном случае будет возникать перекос, который может обернуться смещением прокладок и даже слизыванием резьбового соединения. А повреждение резьбы гайки эксклюзивного крана может привести, как минимум, к необходимости монтажа самодельных деталей с неприглядным видом.
Устранение течи по подводящим шлангам
Рассмотрим устранение протекания воды на стыке шлангов и корпуса крана на примере одной из самых распространенных моделей смесителя.
Первым делом необходимо перекрыть доступ воды к крану и открутить гибкие шланги от подводящих воду патрубков. Затем открутить вентили смесителя и спустить воду с трубок.
На корпусе раковины кран крепится снизу с помощью скобы, прижимаемой гайкой на шпильке. Необходимо ключом открутить крепление и аккуратно снять смеситель с раковины, вытянув шланги вверх через отверстие.
В принципе, можно не снимать кран с раковины, а открутить водопроводные шланги непосредственно внизу. Но вряд ли кому-то понравится заниматься гимнастическими упражнениями в ограниченном пространстве мойки.
Далее нужно ключом открутить шланги от корпуса крана и заменить уплотнительные кольца на штуцере, предварительно почистив шилом и тканью все канавки.
При изношенности подводящих резиновых трубок лучше купить новые, потому что при обратном монтаже имеется большая вероятность их полного разрыва. Из-за многообразия конструкции штуцеров нужно взять старые шланги в магазин с собой в качестве примера.
После установки новых колец или покупки новых шлангов можно монтировать кран на место, соблюдая обратный порядок действий. Очень важно при закручивании штуцеров шлангов не зажимать их сильно, потому что тонкие уплотнительные кольца могут вывернуться или просто «размазаться». Иногда достаточно просто зажать шланги руками.
Основной проблемой монтажа и демонтажа смесителя является ограниченное рабочее пространство. Часто длинные рожковые ключи просто невозможно разместить для откручивания гайки. В таких ситуациях можно смазать резьбу шпильки маслом и открутить гайку плоскогубцами.
Если все вышеописанные действия были проведены правильно, то течь должна прекратиться. Хотя иногда приходится откручивать и закручивать шланги повторно из-за плохого качества уплотнительных колец и их смещения.
Изложенная нами информация об особенностях ремонта смесителей всегда поможет хорошему хозяину определить причину, из-за которой течет кран и выбрать метод его починки.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.