Живые изгороди

Рубрика: Живые изгороди

Живые изгороди

Посадка растений в виде изгороди - лишь один из многих способов обособить свой дом и сад. Но современный человек, со всех сторон окруженный искусственными материалами, часто предпочитает именно такие, живые заборы.

Живыми изгородями называют очень плотные линейные посадки деревьев и кустарников с хорошо сомкнутыми кронами, образующие сплошные зеленые "стены". Они могут быть разной высоты (от 40-50 см до 9-10 м), располагаться по границам участка или же использоваться для его внутреннего зонирования. Подобные "стены" - надежная защита от ветра, пыли, шума, посторонних взглядов. Наконец, они хорошо задерживают снег зимой. И при этом обходятся дешевле многих других видов ограждений, отличаясь вдобавок завидным долголетием. В любом саду они создадут ненавязчивый и очень эффектный фон для цветников или станут частью ландшафтных композиций. А если вам повезет и среди густых ветвей деревьев совьет гнездо птица, это будет еще и "музыкальная" живая изгородь. Правда, для формирования зеленого ограждения потребуется довольно много времени - несколько лет или даже десятилетий.

Выбор растений

Существует несколько общих требований ко всем живым изгородям. В первую очередь, это максимально долгая декоративность. Имеется в виду раннее распускание листьев и цветение весной, а также продолжительный период сохранения привлекательности осенью. Оно и понятно - в живой изгороди не переведешь взгляд с одного элемента на другой, как в цветочной композиции. Также у всех оград, высаживаемых на границе участка и выполняющих защитные функции, крона должна быть очень плотной. А естественная высота выбранных растений должна примерно соответствовать желаемой высоте ограждения.

Но самое главное - решить, какую изгородь вы хотите: формованную (стриженую) или неформованную (свободно растущую). Для каждой из них имеется свой набор растений. Так, формованные изгороди создаются из деревьев и кустарников с густой кроной, обильным ветвлением и облиствением, хорошо поддающихся стрижке. Среди них более декоративно смотрятся породы с мелкими листьями, а с крупными кажутся несколько небрежными. Стриженые изгороди относительно компактны (обычно около 0,5-0,7 м шириной). Их элементам придают разную форму - прямоугольную, треугольную, трапециевидную, круглую или даже яйцевидную. Для высоких формованных изгородей в условиях средней полосы России чаще всего используют липы (мелколистную, крупнолистную, но не их плакучие формы) и боярышники. Липа неприхотлива, ее ветви хорошо гнутся, благодаря чему из этих деревьев можно создавать разные формы или волнистые ряды. Но, как у всякой ограды, у липовой есть свои недостатки. Так, у нее относительно поздно распускаются листья. Из кустарников популярны барбарисы и кизильники (за исключением их стелющихся форм). Стриженая изгородь не обязательно должна быть «чистокровной», хорош и смешанный вариант из нескольких древесных или кустарниковых пород, сочетаемых по своим биологическим и декоративным свойствам.

Стричь можно и ограды из хвойных, преимущество которых перед лиственными очевидно - они декоративны круглый год. В последнее время стали очень популярны туи, хотя раньше, в период расцвета русской дворянской усадьбы, их считали диковинными заморскими растениями и сажали только в парадных зонах сада, в партере, перед фасадом дома. Более привычными были хвойные изгороди из елей. Еловая изгородь устойчивее (в жару «не горит», зимой не подмерзает) и, благодаря своей плотности, хорошо защищает от ветра. Правда, растет долго (на ее формирование уходит от 20 до 40 лет). Туи же растут быстро. Но они «горят», иссушаются от холодных сквозняков, а из зимовки изгороди из туй выходят сквозистыми, неплотными.

В Восточной Европе очень популярны тисы, самшиты и вечнозеленые виды бересклетов, которые хорошо поддаются фигурной стрижке и позволяют украшать сады зелеными белками, медведями, зайцами и Микки-Маусами. А вот в условиях средней полосы России эти растения зимуют плохо. Хотя есть в Подмосковье уникальные тисовые и самшитовые изгороди, уже несколько лет живущие в "заколдованных" местечках с удачным для них микроклиматом, но это редкость. Из растений же наших широт можно создавать только простые формы - шары, кубы, параллелепипеды, пирамиды. Исключение составляет смородина альпийская, которая поддается фигурной стрижке. Но она невысока (60-80 см) и на зиму сбрасывает листья.

Для свободно растущих, неформованных изгородей подходят очень многие декоративноцветущие и декоративно-лиственные породы: спиреи, чубушники, барбарисы, шиповники. Хорош дерен - неприхотлив и быстро развивается. Наверное, проще перечислить исключения: для неформованных изгородей не подходят те виды, которые не держат форму (например, буддлея или керрия - они «разваливаются» и ложатся на землю). Свободно растущие изгороди могут занимать достаточно много места (в зависимости от пород, от 0,7 до 3 и более метров в ширину). Диаметр их корневой системы примерно равен диаметру кроны (у стриженых изгородей, соответственно, диаметр корневой системы больше, чем диаметр кроны). Хорошо сочетать растения с разными сроками декоративности. Красива, скажем, двухъярусная изгородь из карликовых яблонь, цветущих по весне, и гортензии, цветущей с середины лета до осени.

Шпалерная изгородь

Особый тип живой изгороди - шпалерная, в которой ветви соседних деревьев очень тесно переплетены друг с другом. Шпалерная изгородь высотой около полутора метров обычно имеет ширину всего в 15-20 см, при этом она очень плотная и густая. Для ее устройства лучше использовать деревья с пластичными ветвями - например, декоративноцветущие сорта яблонь и груш.

Создание шпалерной изгороди - дело кропотливое, требующее знания особых технологий. Существует несколько схем выращивания, но классической считается следующая. После посадки растений (расстояние между соседними стволами - 25-30 см) или через год их наземную часть укорачивают до 10 см от уровня земли. Следующей весной из отросших побегов сохраняют лишь два боковых, расположенных в плоскости намеченной изгороди, остальные срезают. Сохраненные побеги связывают крест-накрест с боковыми побегами соседних растений и обрезают чуть выше места связки. Эту операцию проводят в течение нескольких лет, удаляя всю ненужную поросль. В местах переплетения ветвей можно срезать кору, выполняя так называемую прививку сближением. Причем в первые годы растения лучше прикрепить к решетке или шпалере, которую впоследствии убирают. Через несколько лет образуется прочная непроницаемая стена.

Соответствие стилю

До сих пор еще бытует ошибочное мнение, что стриженая живая изгородь - принадлежность исключительно регулярного сада, а в пейзажном можно использовать лишь свободно растущие «ограды». Это заблуждение. Стриженая живая изгородь украсит любой ландшафт, вопрос лишь в том, как ее вписать. Если в строгом регулярном саду уместны гео-метрические формы, то в пейзажном их нужно подбирать осторожно, по возможности избегая «угловатости». По-разному можно оформить верхнюю кромку изгороди: в регулярный ландшафт хорошо впишется прямая линия, а вот в пейзажном ее лучше смягчить, сделать волнообразной. Посаженные на таком фоне миксбордеры из многолетников могут повторять эту волну и вступать с зеленой оградой в особые, ритмически перекликающиеся отношения.

Непременно учитывайте, что живая изгородь сильнее подчеркивает границу участка, нежели обычный забор, отчего сад визуально уменьшается в размерах. Поэтому в небольших владениях не рекомендуется "возводить" зеленые стены по всему периметру. Чтобы сгладить негативные ощущения от восприятия зеленого забора (а всякие ограды человек воспринимает скорее негативно), можно сместить акценты и превратить его в фон для цветника. В качестве фона лучше использовать породы с классическим зеленым окрасом. Протяженные пурпурные изгороди «давят» и не всеми людьми воспринимаются с удовольствием. Интересные на первый взгляд сочетания цветов (вроде пурпура с золотистым) в реальности могут оказаться очень кричащими, китчевыми и превратить ваш сад в ярмарку и балаган, а не в утонченное произведение искусства.

Высота и расположение

Если живую изгородь высаживают рядом с домом, то подбирают теневыносливые деревья и кустарники (ель, лещину, чубушник). На освещенных границах ваших владений можно высадить боярышник или сирень. Со временем из них формируется плотная зеленая стена, которая спрячет от пыли, шума и посторонних взглядов. И, что удивительно, ни один каменный забор не защищает от ветра так, как эта "стена". Пытаясь преодолеть сплошную преграду, сильные струи ветра образуют завихрения, и в результате по другую сторону забора всегда гуляют сквозняки. А живая изгородь лишь ослабляет ветровые потоки, но зато значительно. Не случайно ветрозащитные полосы на полях - это тоже своего рода живые изгороди.

Живые изгороди, предназначенные для внутреннего зонирования, обычно создаются из кустарников или низкорослых деревьев. Они не обязательно должны быть очень плотными и непроницаемыми, высота может колебаться от метра до двух. Для бордюров же хороши карликовые формы древесно-кустарниковых пород (высотой 30-40 см). Это могут быть туя западная (сорта Даника и Глобоза), барбарис Тунберга (Багатель и Коболд), различные сорта лапчатки кустарниковой и спиреи японской. Растут они очень медленно (примерно на 1,5 см в год), но декоративны сами по себе. И после того как "шарики" крон сформируются, их даже не нужно стричь. Бордюр помогает подчеркнуть линию дорожки или террасы, наметить разделение сада на зоны (например, на газон и зону с мульчирующим покрытием), окантовать невысокую лесенку или подбить цветник. Бордюры часто создают из травянистых многолетников, скажем хост. С их помощью всего за год-два можно достичь декоративного эффекта, но, к сожалению, рано осенью они потеряют свою привлекательность.

Особое применение живых ограждений - боскеты. Это замкнутая форма в виде круга, квадрата или более сложных очертаний, образующая своеобразную зеленую комнату под открытым небом. Подобный "зал" можно засадить пряными травами или самыми разнообразными цветущими растениями одного цвета (например, белыми, и это будет белый зал) или же устроить здесь зону отдыха с качелями. Строительством боскетов увлекался еще Петр I при создании Летнего сада. Стоит ли говорить, что они уместны только в регулярном саду?

Посадка и уход

Изгороди можно вырастить самостоятельно или приобрести готовыми. Готовые продаются в питомниках - это взрослые, уже сформированные и обрезанные растения в контейнерах. Но они дороги: стоимость одного погонного метра может превышать $ 800. Поэтому чаще покупают молодые саженцы с голым корнем (стоимость - от 50-100 руб.).

Экономя пространство, многие сажают деревья или кустарники в один ряд. Но даже если верхушки растений у однорядной изгороди сомкнуты, то у основания это голые стволы-клинья, воткнутые в землю. Оптимальной для большинства растений считается посадка в два ряда, в шахматном порядке.

При сочетании разных растений следует учитывать их совместимость по многим факторам (требования к составу почвы, влажности, освещенности), динамику роста и возможное негативное влияние друг на друга, не говоря уж об эстетической сочетаемости.

Частота стрижек зависит от породы выбранных растений. У формируемых изгородей обрезку проводят в среднем дважды в год - весной, когда побеги только начинают отрастать, и в конце сезона. Красиво цветущим кустарникам и деревьям, из которых создают неформованные изгороди, для стимулирования цветения достаточно легкой обрезки, которая осуществляется один раз в году, осенью. Для проведения операции используют ручные или автоматические кусторезы (их еще называют садовыми ножницами). На российском рынке их предлагают многие производители садовой техники: концерны BLACK DECKER и MAKITA, фирмы GARDENA и STIHL (Германия), JONSERED и HUSQVARNA (Швеция),VIKING (Австрия) и др.

С возрастом большинство растений оголяются в нижней части, у земли. Будьте готовы высадить под ними кустарники, бордюры или просто многолетники. Существует и другой способ решения этой проблемы - посадить деревья "на пень", то есть срезать наземную часть, оставив пень высотой 10-15 см. Пни быстро начинают покрываться новой порослью и спустя какое-то время вновь будут облиствены от самой земли. Сильная и уже сформировавшаяся корневая система активно питает наземную часть, и она растет быстрее, чем после посадки. У некоторых видов прирост при посадке "на пень" составляет до 1-1,2 м за сезон.

Редакция благодарит ландшафтного архитектора Александра Сапелина и Александра Матвеева за помощь в подготовке материала.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.