Домашнее цветоводство требует определенных материальных затрат. Не всегда есть возможность приобрести понравившееся растение. Однако многие комнатные цветы легко размножаются листками. Для этого достаточно усвоить технологию процесса и создать растению подходящие условия.
Фиалка
Комнатные фиалки укореняют разными фрагментами растения, однако только размножение листом дает сразу несколько молодых отростков. Для этого берут контейнер с отверстиями в донной части и дренажным слоем, состоящим из керамзита, гальки или другого подручного материала.
Затем его наполняют готовым грунтом, приобретенным в магазине, или составляют субстрат из равных частей:
- дерновой почвы;
- листового перегноя;
- верхового торфа;
- гравия.
Почвенную смесь слегка увлажняют и укладывают на нее лист фиалки, срезанный из среднего яруса розетки. Слишком молодые листовые пластины из верхушки или нижние (старые) для укоренения не годятся.
Посадочный материал надрезают поперек прожилок в нескольких местах острым (продезинфицированным) лезвием и осторожно прижимают его к грунту. Можно даже пришпилить зубочисткой, чтобы площадь соприкосновения была больше.
Контейнер накрывают полиэтиленом (стеклом) и ставят в тепло, обеспечив достаточное освещение.
Через 1-2 недели в местах разреза появятся крошечные розетки. Периодически мини-парник открывают, чтобы растение дышало и не собирался конденсат.
Бегония
Любую разновидность бегонии легко укоренить при помощи срезанного листа с черенком — его можно поставить в мягкую, чистую воду или сразу высадить в почву.
Для того чтобы получить сразу несколько отростков, листовую пластину, как и в случае с фиалкой, укладывают на влажный грунт и делают поперечные надрезы.
Бегония предпочитает легкую питательную почву с хорошей проницаемостью для влаги, воздуха и слабокислой реакцией (рН — 5,5-6,5 ед.).
Если у вас нет возможности купить готовый грунт, его можно составить самостоятельно. Для этого берут:
- 2 части листового дерна;
- 2 ч. верхового торфа;
- 1 ч. крупного речного песка;
- 1 ч. вызревшего компоста или перегноя.
Почву слегка увлажняют и поддерживают в таком состоянии, пока на посадочном материале не появятся корешки размером 2-2,5 см.
Толстянка
Как и все суккуленты, толстянка, или денежное дерево, легко укореняется при помощи любого фрагмента, отделенного от взрослого растения. Срезанному с кроны мясистому листку достаточно касаться влажного грунта.
Для того чтобы укоренить лист толстянки, не придется прикладывать особых усилий. Растение, сплошь покрытое воздушными корешками, обладает высокой жизнеспособностью.
Субстрат для суккулента можно купить в цветочном магазине или приготовить собственноручно из равных частей:
- дерновой земли;
- перегноя;
- вермикулита;
- гравия.
Обязательное условие — почва должна быть хорошо дренирована, т.к. денежное дерево не переносит обильного увлажнения.
Фикус
С размножением фикуса справится даже начинающий цветовод. Листовую пластину отделяют от кроны острым продезинфицированным ножом.
При этом процессе в месте среза начинает выделяться густой, клейкий сок, который следует промыть теплой водой. Листовую пластину оставляют на пару часов для просушки.
Затем у основания черенка делают несколько неглубоких продольных надрезов, это стимулирует рост молодых корешков. Подготовленный лист помещают в банку с чистой водой комнатной температуры.
Для того чтобы ускорить процесс образования корней, емкость укрывают полиэтиленовым пакетом. Мини-парник иногда проветривают.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.