Налоговый вычет на дачный дом в 2021 году

С 21 мая 2021 года у жителей России появится возможность получить часть налоговых вычетов по упрощенной программе. Имеется в виду возвращение плательщикам части налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по затратам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам. По упрощенной схеме такие типы налоговых вычетов можно будет совершить автоматически, при этом не надо будет самим собирать документы и посещать налоговую инспекцию.

Особенности налогового вычета на строительство и покупку дачного дома

Налоговым кодексом РФ учтена возможность права на получение налогового вычета в 13% от стоимости объекта недвижимости. Для получения имущественного вычета по расходам на строительство, объект недвижимости должен иметь назначение – «жилое».

Так как налоговый вычет предоставляется за покупку именно жилого дома, то нужно понимать, какое строение можно считать таковым. Одним из основных отличий жилого дома является то, что в доме можно прописаться, зарегистрироваться и жить в нем постоянно. В свою очередь, садовый дом например – это капитальное строение, он предназначен для временного проживания. Налоговый вычет на садовый дом Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.

Налоговый вычет предоставляется с начала календарного года (налогового периода), в котором было оформлено право собственности на жилой дом.

Для получения налогового вычета нужно, чтобы затраты на строительство жилого дома были документально обоснованы. То есть должен быть договор с подрядной организацией, либо платежные документы на оплату работ по приобретению материалов и оплату строительных работ и т.д.

К затратам на новое строительство или покупку дачного дома относится не только стоимость участка, но и расходы на разработку проектной и сметной документации, стоимость строительных материалов, работ и услуг по строительству, отделке, затраты на подключение к сетям снабжения, а именно электро-, газо-, водоснабжения и канализации.

Получение налогового вычета в упрощенном порядке в 2021 году

Чтобы получить налоговый вычет в упрощенном порядке с 21 мая 2021 года, необходимо наличие «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы. В данном кабинете можно сформировать заявление на вычет, если имеются на это права. Данные, которые необходимы Федеральной налоговой службе для получения вычета будут передаваться банками-участниками информационного взаимодействия с налоговой службой.

Из-за этого возникает условие, для того чтобы получить вычет в упрощенном порядке, сделка должна проходить только через банк, участвующий в информационном взаимодействии с Федеральной налоговой службой.

Получить налоговый вычет в упрощенном порядке смогут только граждане, которые заключили договоры на ведение индивидуальных инвестиционных счетов, договоры на приобретение недвижимости с налоговыми агентами и банками, присоединившимися к такому обмену.
Сроки получения налогового вычета за счет упрощения процедуры сократились. Теперь у налоговой после подачи заявления через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы на проверку будет – 30 календарных дней и для перечисления денежных средств, если решение будет положительным – 10 рабочих дней.

Данные правила действуют с 21 мая 2021 года, применяются они к предоставлению налогового вычета, право на который возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Также новый упрощенный порядок оставляет возможность получить налоговый вычет посредством предоставления налоговой декларации формы 3-НДФЛ.

Размер налогового вычета на дачный дом и сколько раз предоставляется

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ, размер имущественного налогового вычета высчитывается от фактических расходов на новое строительство либо приобретение, но не превышающих 2 000 000 рублей.

Учитывая, что размер налогового вычета в России составляет 13%, дачники смогут вернуть себе максимум 260 000 рублей.
Налоговый вычет выделяется один раз на максимальную сумму 2 000 000 рублей. Но если расходы меньше данной суммы, то неиспользованный остаток можно перенести на другой объект, при условии, что первая покупка оформлена не раньше 2014 года, так как с этого времени получение прав на вычет связывают с размером расходов, а не количеством объектов. Если объект недвижимости оформлен раньше 2014 года, то руководствуются старым порядком, согласно которому перенести остаток льготы нельзя.

Лица, имеющие возможность получить налоговый вычет

Налоговый вычет предоставляют только официально работающим гражданам. То есть тем лицам, которые выплачивают НДФЛ и являются резидентами. Вычет предоставляется из части оплаченных средств.

Согласно законодательству, возможность вернуть налоговый вычет не предоставляется:

  1. Безработным (то есть тем, кто не работал и не оплачивал налог);
  2. Неработающим пенсионерам;
  3. Предпринимателям на специальном налоговом режиме;
  4. Лицам, которые провели сделку купли-продажи между родственниками.

Таким образом, налоговый вычет на строительство и покупку дачного дома можно получить лишь единожды, при этом необходимо, чтобы все затраты были задокументированы и лицо, претендующее на выплаты, отвечало определенным критериям.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.