Принят новый законопроект, предусматривающий защиту прав дольщиков

В нашей стране очень много обманутых дольщиков, люди ждут свои квартиры десятками лет. Чаще всего такое случается из-за того, что застройщики, гоняясь за прибылью, начинают строительство на неоформленных землях. В дальнейшем у собственников возникают проблемы с оформлением квартир, так как земельный участок под домом в аресте, залоге и т.д.

Для защиты прав дольщиков (участников ДДУ), 13.07.2020 года был принят закон № 202- ФЗ от 13.07.2020 «об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Более подробно мы писали об этом законе в статье "Защита прав обманутых дольщиков государством в 2021 году"

Более того, в третьем чтении Гос Дума приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Помощь обманутым дольщикам

Что изменится в законе о защите прав дольщиков

Новый законопроект направлен на защиту прав дольщиков. Поправки вносят изменения в законы ФЗ-214, 225-ФЗ, 127-ФЗ.

Основные изменения законопроекта о защите прав дольщиков

  • Упроститься процесс регистрации прав собственности. В данный момент много случаев, когда собственники (участники долевого строительства) не могут зарегистрировать права на свои квартиры, т.к. на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, наложен арест. Причиной ареста часто являются процедуры банкротства или уголовные преследования в отношении застройщиков, допустивших нарушение прав дольщиков. В таких случаях данный закон позволит зарегистрировать право собственности на квартиры, переход права собственности, а также право общей долевой собственности участников долевого строительства на земельный участок, на котором расположен дом. При этом запись о наложении ареста или залоге в Росреестре погашается одновременно с государственной регистрацией права собственности.
  • Будет осуществляться выплата всем гражданам, которые являются участниками строительства и денежные средства которых были привлечены для строительства данного проблемного объекта, включенного в единый реестр проблемных объектов.
  • Единый институт развития в жилищной сфере создает, эксплуатирует и модернизирует единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) в целях правовых и организационных основ для обеспечения граждан. Через ЕИСЖС в открытом доступе можно найти документацию о строительстве. Кроме того, в проектной документации должны быть указаны: информациях о сроках передачи объекта строительства, о генподрядчике, о параметрах разрешенного строительства.

С созданием Фонда по защите прав граждан - участников долевого строительства (далее- Фонд) обманутых дольщиков, которые покупают квартиры на этапе строительства, стало меньше. Сейчас же, при покупке недвижимости, ее можно проверить через ЕИСЖС и внимательно ознакомится с проектной документацией.

Что же касается дольщиков, у которых возникали проблемы с оформлением своей недвижимости в собственность, то данный закон как раз направлен на то, чтобы дольщики могли оформить в собственность свои квартиры, даже если имеются проблемы с земельным участком.

Долгострой

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.