Новый онлайн-сервис по уточнению сведений о наложении земельного участка на земли лесного фонда

Рубрика: Кадастровый учет

Получить государственную услугу «Приведение в соответствие сведений государственного лесного реестра и единого государственного реестра недвижимости» («Лесную амнистию»), предоставляемую Комитетом лесного хозяйства Московской области, стало удобнее.

В случае если, земельный участок, который находится в собственности жителя Московской области, пересекается с землями лесного фонда, то необходимо привести сведения Государственного лесного реестра (ГЛР) в соответствие со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В 2017 году был подписан № 280-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», который стал называться «лесная амнистия». Согласно этому закону, если участок значится и в лесном реестре, и в едином государственном реестре недвижимости, то принадлежность участка устанавливается на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю.

Комитет лесного хозяйства Московской области и Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области доработали данную государственную услугу. Теперь появится возможность с 1 июля пользоваться новым онлайн-сервисом позволяющим избежать ряд вопросов, связанных с «Лесной амнистией».

Собственник земельного участка теперь в режиме онлайн может проверить, имеются ли наложения его земельного участка на земли лесного фонда. Выполняется данная процедура очень просто, достаточно ввести кадастровый номер участка в поле заявления и сервис автоматически проведет проверку.

Если сервис не найдет пересечений земельного участка с землями лесного фонда, то появится предупреждение о том, что результатом оказания государственной услуги будет отказ (в соответствии с № 280-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров»).

У собственника земельного участка появится возможность получить официальную справку через онлайн-сервис «Пересечение с землями лесного фонда» на главной странице портала госуслуг. Это быстрее, чем ждать результата оказания государственной услуги по «Лесной амнистии».

Онлайн-сервис Пересечение с землями лесного фонда

Справка о пересечении границ земельного участка с землями лесного фонда несет информационный характер и необходима для:

  • получения разрешения на строительство на земельном участке;
  • регистрации права собственности на участок для градостроительного плана земельного участка;
  • постановки на кадастровый учет (уточнения границ) вновь формируемого земельного участка;
  • формирования документов планировки территорий;
  • перевода земель из одной категории в другую (при изменении лесопарковых зон);
  • определения необходимости применения норм о лесной амнистии.

Новый сервис обладает оперативной и достоверной информацией из первоисточника.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.