Главные секреты осенней посадки тюльпанов

Благодаря своей неоспоримой красоте, богатству оттенков, разнообразию размеров и форм тюльпаны занимают достойное положение во многих цветниках и палисадниках, садах и парках. Чтобы добиться дружного и буйного цветения этих весенних цветов, важно знать правила посадки тюльпанов осенью — когда и как этим заниматься и какие условия соблюдать. Итак, обо всем по порядку.

Почему сажать тюльпаны лучше осенью, а не весной?

Хотя практикуется как весенняя, так и подзимняя высадка луковиц этой многолетней цветочной культуры, второй вариант позволяет зацвести тюльпанам уже через 3-3,5 недели после таяния снега. Осенняя посадка луковиц тюльпанов имеет свои преимущества, т.к. позволяет поместить посадочный материал в условия, максимально близкие к природным.

Именно в осеннюю холодную пору в луковичках образуются вещества, которые потом будут нужны для своевременного «включения» механизма роста. Посаженные экземпляры уже осенью успеют укорениться в почве с закладкой побега цветоноса. Этим достигается гарантированное и более раннее распускание крупных бутонов.

Как сажать тюльпаны осенью в открытый грунт - выбираем и готовим место для грядки

Понятно, что только комфортные условия выращивания будут способствовать красивому и пышному цветению, поэтому при подготовке почвы для высадки тюльпанов осенью важно знать, что:

  • они предпочитают солнечные открытые места (иначе обеспечено вытягивание и искривление стеблей);
  • лучше произрастают на ровных, защищенных от ветра участках (боятся холодных и сильных порывов);
  • любят дренированную почву без скоплений воды;
  • им подходят супеси либо суглинки с добавлением гумуса;
  • по кислотности вполне комфортна нейтральная или слабощелочная почва (кислотность может спровоцировать «слепые» бутоны).

Если грунт тяжелый и глинистый, можно предварительно разбавить его песком, добавить торф (примерно по ведру на каждый квадрат). Закислённая почва требует внесения специального раскислителя почвы (по инструкции), доломитовой муки, золы, мела либо гашеной извести хотя бы до нейтральных показателей.

При перекапывании также удобряют перегноем или компостом, минеральными составами, содержащими калий, азот и фосфор. А можно просто воспользоваться специально разработанными для луковичных культур готовыми удобрениями. Подготовкой участка лучше заняться задолго до высадки (за месяц-3 недели).

К сведению! Перед посадкой тюльпанов под осень нельзя вносить навоз в свежем виде и хлорсодержащие составы, чтобы не вызывать ожоги корней и грибковые болезни.

Да и много удобрять нет никакого резона — осенние дожди могут вымывать полезные компоненты, а луковицы их пока почти не усваивают. Поэтому все основные подкормки чаще переносятся на весенне-летний период.

Нужна ли предварительная обработка луковиц тюльпанов перед посадкой?

Цветоводы со стажем перебирают и сортируют луковички по размерам сразу после выкапывания на стадии их закладки на хранение. В таких случаях перед посадочными работами остается еще раз внимательно проверить материал на предмет повреждений и признаков болезней.

Со здоровых экземпляров обычно не снимают верхние чешуйки. Но если сомневаетесь, лучше их аккуратно убрать, чтобы увидеть пятна гнили, неприметные вмятины или прорытые ходы насекомых и вредителей. Такой материал однозначно придется отбраковать.

Качество посаженных луковиц является залогом успешного цветения этих прекрасных представителей луковичных.

Так как эта цветочная культура подвержена многим грибковым болезням, не обойтись без подготовки тюльпанов к посадке осенью. Здесь рекомендуется предварительно замачивать отобранный посадочный материал в одном из дезинфицирующих растворов:

  • 0,5%-ом перманганате калия (около 30 мин.);
  • «Максим дачнике»;
  • «Фитоспорине»;
  • «Фунгициде»;
  • «Фундазоле»;
  • «Сумилексе» и др. (по прилагаемым инструкциям).

Некоторые садоводы покупают также стимулятор роста для луковичных и обрабатывают свои экземпляры для высадки.

Когда сажать тюльпаны в открытый грунт - сроки

Теперь мы вплотную подошли к вопросу, когда и как посадить тюльпаны осенью, чтобы не совершить досадных ошибок.

Для полного укоренения луковиц нужно не меньше месяца. Встретить зиму и морозы тюльпаны должны с развитой корневой системой, но без наращивания листьев поверх земли. Чтобы происходило нормальное образование корней, нужна температура в пределах 7-10 град., а по ночам — не меньше 3 градусов.

В средней полосе, включая и Подмосковье, такие диапазоны обычно устанавливаются со 2-ой декады сентября до начальных чисел октября. Чем севернее регион, тем оптимальные сроки передвигаются на ранние числа, а в самых южных областях время посадки тюльпанов осенью в грунт может «захватить» и первые дни ноября (все зависит от конкретных погодных условий).

Универсальная рекомендация — измерение почвенной температуры на глубине 10-15 см глубинным термометром (показатели должны составлять порядка 8-10 градусов).

Основные правила посадки луковичных

На глубину посадки будут влиять непосредственные размеры луковиц.

В любом случае, луковичка должна находиться в земле на расстоянии трех своих диаметров от поверхности (считая от донца). Это защитит ее от морозов, а весной по мере роста цветонос не будет ломаться, т.к. будет хорошо держаться в земле.

Здесь учитывается и состав грунта — на легкой почве тюльпаны можно и заглубить больше нормы, а вот на тяжелой земле рекомендуется, наоборот, размещать материал на пару сантиметров выше.

Еще, если осуществляется слишком глубокая посадка, практически не образуется деток, а чрезмерно мелкое расположение может привести к банальному вымерзанию головок.

Схема посадки тюльпанов:

  1. Глубина посадки = 3 диаметра луковки.
  2. Расстояние между экземплярами = 8-10 см.
  3. Промежутки между рядками = примерно 20 см.

Можно предварительно подготовить траншеи либо точечные лунки для посадки. Не допускается сильное вдавливание головок, чтобы ненароком не повредить зачатки корешков.
Более мелкие луковички лучше высадить с южной стороны и с краю, чтобы впоследствии они не затенялись более рослыми цветочками.

После засыпания землей слегка утрамбовать, замульчировать торфом, опилками, сеном — и дело сделано! Полив здесь не обязателен. Только не забудьте пометить места посадок.
Именно при осенней посадке тюльпанов удается добиться дружного цветения и роскошных бутонов, радующих взор любого ценителя садовых цветов.

 

 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.