Сезон охоты на муравьев

Рубрика: Болезни и вредители

Муравьиное «семейство» с одинаковой легкостью может «осчастливить» своим присутствием как квартиру на 14-м этаже, так и дачный участок, независимо от его географического положения. Что же делать с этим «счастьем»? На просторах Интернета находится много практических рекомендаций, как избавиться от муравьев.

Всю информацию можно разделить на 3 группы:

  • реклама средств по борьбе с муравьями, расположенная на сайтах производителей и магазинов;
  • статьи из разряда «Полезные советы» или «Народные рецепты»;
  • сообщения на форумах.

Важно! Нельзя применять средства вблизи водоемов и колодцев (расстояниедолжно быть не менее 5-10 метров). Хранить средства нужно в закрытомвиде в недоступном для детей месте. После применения порошка неразрешайте детям играть в обработанных местах рядом с гнездами.


Фарацид действует как на муравьев фараонов, так и другие разновидности, обитающие в доме или на участке. Производят это средство в виде микрокапсул. Действовать начинает через 12 часов.
Пятое место было отдано приманке от фирмы Глобол. Говорят, что муравьи после этого, исчезают на 3 месяца.

На шестом месте находится препарат Фаратокс – Б (Faratox-B). Действует постепенно, но верно.
Два польских препарата «Mrowkofon» и «Mrowko-Bait» в виде гранул находятся на седьмом месте. Оба предназначены для использования и в помещении и на участке. Эффект появляется уже после первого применения.

Специально для использования на участке, был создан порошок Глотокс (Glotox). Этот препарат плохо растворяется, поэтому его не нужно будет досыпать в случае, если пройдет дождь.
Из наиболее эффективных народных средств является использование свежих листьев помидоров (считается, что их запах муравьи не выносят, следовательно, листья нужно разложить в самых посещаемых насекомыми местах), корицы (насыпьте «границу», через которую муравьи не будут переходить, например, вокруг грядки), уксус (протрите тряпочкой, смоченной в уксусе, места выходов муравьев), мед (прилипнут к его поверхности,  тут-то Вы их и возьмете «тепленькими»). Если же муравьи облюбовали Ваш шкаф, то можно положить в него заплесневелый лимон, говорят, что помогает.

Еще один оригинальный рецепт: возьмите кусочек старого «ржавого» сала и помажьте им места скопления насекомых (особенно в ванне, умывальнике).

Но все эти усилия будут напрасны, если Вы не уничтожите всех своих огородных паразитов (тлю и т.д.), которыми питаются муравьи. Если муравейник находится под деревом, то обратите внимание, не поражено ли оно? Если же с вредителями по каким-либо причинам бороться не хотите (надоело, устали и т.п.), а сосуществование с муравьями становится невыносимым, то уничтожайте  муравейник – только после этого муравьи уйдут навсегда. Даже свою самку эти шестиногие труженики способны заменить!

Итак, муравейник найден. Что дальше? А дальше выбирайте метод по душе.

№1.  Возьмите на ведро воды 400 г черного мыла (жидкое, продается в аптеках), добавьте туда 2 ст.л. карболовой кислоты и 10 ст.л. керосина. Все тщательно перемешайте. Этой смесью поливайте муравейники и опрыскивайте те деревья, по которым они ползают. После 2-3 опрыскиваний муравьи исчезают.

№2. Можно использовать негашеную или хлорную известь. Посыпьте ею муравейник и полейте его водой.

№3. Полейте муравейник 20% раствором карбоновой кислоты.

Способов существует много, вот только в борьбе с насекомыми не забывайте о безопасности своих домочадцев: не оставляйте «лакомства» в местах, доступных для детей и животных, а перед использованием аэрозоля спрячьте все продукты, посуду. Внимательно знакомьтесь с инструкцией по применению препаратов!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.