Как правильно посадить голубику осенью


Среди набирающих популярность ягодных кустарников хочется отметить полезную во многих отношениях голубику со слегка продолговатыми голубыми плодами и с матовым налетом. Она специально выведена селекционерами для выращивания на садовых и дачных участках. Окультуренное растение отличается обильным плодоношением с более крупными и вкусными ягодками по сравнению с дикими. Вот почему вопросы, связанные с посадкой голубики осенью, интересуют все больше садоводов со стажем и любителей «новизны».

Зачем сажать голубику

Хотя по содержанию витаминов и минеральных веществ эти летние ягоды не являются «чемпионами», но имеют выраженные антиоксидантные, противовоспалительные и противовирусные свойства.
Еще одной отличительной особенностью плодов является большое содержание пектинов (пищевых волокон), которые способны связывать и забирать из организма токсины, тяжелые металлы. Они очень редко вызывают аллергические реакции, поэтому могут вводиться в детский рацион и питание беременных.

Как выглядит садовая голубика

голубика саженцы фото

Этот листопадный кустарник имеет прямостоячие ветки примерно метровой высоты, которые покрыты бурой либо темно-серой корой (бывают и сорта до 2 м высотой). Листья мелкие, не больше 3 см, с голубым оттенком и слегка загнутыми вниз краями.

Эти растения имеют мочковатую корневую систему без волосков, поэтому они проблематично приживаются и могут получать питательные вещества большей частью за счет паразитирующих на ее корнях колониях грибной микоризы (а они активны только в кислой среде).

Ягоды имеют синюю кожицу с зеленоватой мякотью. В диком виде произрастает в северных регионах Сибири, Урала. Поэтому для средней широты для культивирования лучше выбрать ранне- либо среднеспелый сорт, т.к. более поздние сорта просто не успеют дозреть.

Если решились посадить у себя на участке голубику, лучше приобрести 2-3-летние саженцы в горшках в специализированных местах и питомниках.

Оптимальные сроки для посадки саженцев голубики осенью

Сразу хочется отметить, что саженцы, имеющие закрытую корневую систему, могут высаживаться практически в любое время — и весной, и осенью, и даже в течение лета.

Но стоит знать, что одной из отличительных черт вересковых является довольно проблематичное укоренение на новом месте. Поэтому вопрос, когда и как посадить голубику осенью имеет немаловажное значение.

Все зависит от региона:

  • в северных частях для этого ориентируются на середину сентября;
  • в средних областях — середину октября;
  • жители южных регионов могут сажать и в начале ноября.

Для работы выбирают один из теплых солнечных дней примерно за месяц до холодов (чтобы растения успели адаптироваться). Правда, нужно подождать, пока почва охладится до +5 град., чтобы приступать к высаживанию саженцев голубики под зиму.

Для средней полосы вполне подойдут такие ранние и среднеспелые сорта, как Уэймут, Патриот, Эрлиблю, Дюк, Блюрей или Блюкроп. А для более прохладного климата берите канадские, низкорослые сорта.

Как выбрать место для участка под голубику

Эта представительница семейства Вересковых любит свет и открытые пространства с хорошим обогревом лучами солнца. В затененных участках кусты плохо растут, ягодки мельчают и становятся более кислыми. Кроме прочего, у голубики, расположенной в тени, будет плохо вызревать кора текущего года.

Культура не переносит также переувлажнения и застоя грунтовых вод. Если вся территория расположена в низине, выходом может стать создание искусственной насыпи за несколько месяцев до осенней посадки голубики на участке.

Не подходят ей и сквозняки и сильно обдуваемые пространства. Поэтому вблизи посадок желательно иметь живые изгороди, заборы либо использовать строения вместо защиты.

Важно! Голубику лучше выращивать на местах, где раньше не росли другие культуры или на «отдохнувшей» земле.

Какую почву предпочитает голубика садовая

Для полноценного развития кустикам нужна кислая среда (с показателями pH порядка 3,5-5), достаточно влагопроницаемая и дренированная. Торфяно-суглинистая или торфяно-песчаная среда будет вполне подходящей. К примеру, можно самостоятельно намешать в пропорциях 1:3:2 дерн, торф и песок. А тяжелую глинистую землю рекомендуется разбавить песчаником 1:3.

Яма под посадку голубики

Садоводы с опытом, перед тем как посадить саженец голубики осенью, советуют запастись верховым торфом, лесной почвой с листовым перегноем и перепревшим еловым лапником. В любом случае, содержание торфа должно составлять не меньше 50% от общего количества составляющих.

Как готовится яма под осеннюю посадку голубики

Подготовкой посадочной ямы стоит заняться еще за 1,5-2 недели до предполагаемого срока, чтобы почва успела осесть. Расстояние между отдельными кустиками зависит от сорта и поддерживается в пределах 0,6-1,2 м.

Очередность посадочных работ:

  1. Готовят лунки диаметром от 60 см и больше, а глубиной до полуметра.
  2. На самое дно укладывается плотный слой дренажа высотой до 20-30 см из хвои, древесных опилок, хвойной коры. (Для этих целей нежелательно использовать меловой, известковый щебень, т.к. он понижает показатели кислотности почвы).
  3. Лунка заполняется подготовленным и тщательно перемешанным кислым субстратом, состав которого рассматривался выше, на 2/3 объема. (Желательно дополнительно ввести около 50 г порошка серы для закисления и стакан микоризы «Кормилица»).
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Предварительно отмокший в течение 30-60 мин. в горшке или контейнере саженец достается с комом земли и ставится вертикально по центру ямы с аккуратно распрямленными корнями (корневая шейка — почти на уровне земли, ну, чуть ниже на пару см).
  6. Окончательное засыпание грунтом, уплотнение и обильный полив подкисленной теплой водичкой (чайной ложкой лимонной либо щавелевой кислоты на каждые 3 литра, яблочным уксусом) — в итоге должна образоваться насыпь, а не впадина.
  7. Мульчирование торфом, опилками.

Некоторые садоводы для упрощения работы приобретают готовый магазинный субстрат под названием «Аэрационная смесь для голубики».

Важно! Нельзя добавлять перегной либо компост, повышающие щелочность почвы.

У годовалых саженцев затем секатором обрезают слабые веточки, а остальные тоже укорачивают почти наполовину, у более зрелых экземпляров такие процедуры можно и не проводить. Некоторые практикуют опрыскивание Эпином по листьям для улучшения приживаемости.

Далее, продолжаем регулярные поливы, на зиму лучше укрыть неким «шалашиком» из досок, дуг и укрывных материалов, пригибая высокие кусты.

Хочется надеяться, что читатель, ознакомившись с пошаговым руководством, как посадить голубику правильно осенью, тоже захочет заняться возделыванием этой культуры. Ведь так приятно, когда усилия не напрасны, и есть возможность угостить домочадцев чем-то необычным и полезным.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.