Уборка тыквы с грядок — как не прогадать со сроками

Редкий огородник обходится без выращивания на своем участке тыквы — настоящей королевы овощей. Она заслужила такое название не только из-за своих полезных для организма свойств, но и благодаря ценнейшим тыквенным семечкам. А между тем, чтобы сохранить урожай надолго, нужно наверняка знать, когда надо убирать тыкву с огорода. Ведь здесь учитываются не только сроки созревания разных сортов, но и регион возделывания и особенности агротехники.

Зависят ли сроки сбора от сорта тыквы

Чтобы раскрылась вся пищевая ценность овоща, она должна полностью поспеть. Если тыква не дозрела, не получится и семечками полакомиться, и сладость у нее совсем не та. А время уборки тыквы с грядки в первую очередь будет зависеть от ее сорта.

сорта тыквы

За долгие годы селекционеры вывели много сортов с разным весом, цветом внешней оболочки, мякоти и сроками созревания. И все это разнообразие делится на три основные группы:

  1. Скороспелые сорта — Миндальная, например, Колобок, Улыбка, Лечебная или Цукат, которые созревают уже в августе (примерно через 100 дней). Корка у них тонкая, и хранятся совсем недолго, от силы, пару месяцев. (К уборке можно приступать уже с середины августа).
  2. Сорта со средним сроком созревания (Россиянка или Херсонская, Ананасная, Волжская серая, Медовая, Зимняя сладкая), имеющие сроки вегетации порядка 4 месяцев. Сбор урожая здесь передвигается на сентябрь, зато такие овощи можно сохранить в свежем виде до 4-5 месяцев.
  3. Более поздние сорта, наподобие Витаминной, Мускатной, Виты, Зимней сладкой, Жемчужины имеют сроки созревания до 160-200 дней, больше подходят для южных областей. (При посадке в средней полосе их можно снять недозрелыми и держать в относительно теплых помещениях еще 1,5-2 месяца для полного их дозревания). Хранятся до полугода и больше.

Вся информация о сроках развития конкретного сорта, конечно же, есть на упаковке с семенами (сюда же можно дописать от руки время высаживания). Поэтому рекомендуется сохранить ее до конца сезона вместо шпаргалки, чтобы легче было ориентироваться в сроках уборки тыквы, посаженной на своем участке.

Какие признаки говорят о спелости тыквы

тыква-когда собирать урожай

Сроки сроками, но есть же еще определенные внешние признаки, указывающие на степень спелости овоща. Это:

  • покрытие плодоножки твердой и ребристой оболочкой (ведь все лето она была сочной и зеленой);
  • приобретение тыквой более ярких и насыщенных оттенков, соответствующих данному сорту, появление характерного рисунка;
  • блеклость, полное или частичное подсыхание листьев;
  • толстая, плотная и твердая кожура (при надавливании невозможно вонзаться ногтем), с царапины уже не появляется сок;
  • если аккуратно постучать по кожуре, услышите достаточно звонкий звук (как у арбуза).

На стадии развития у тыковки кожура еще гладкая, иногда имеющая небольшой восковой налет. А у полностью созревшего овоща начинают появляться небольшие трещинки, и она как бы вся «блестит».

Именно по таким внешним характеристикам можно понять, когда можно убирать тыкву с огорода в том или ином регионе. Ведь климатические условия и погода наверняка внесут свои «поправки» на рекомендованные сроки: жара и сухость способствуют более быстрому созреванию. А холодное лето с затяжными дождями, а также излишки азотных подкормок, наоборот, будут препятствовать ее вызреванию.

Примерные сроки уборки урожая в зависимости от региона

Если взять Подмосковье и среднюю полосу, оптимальное время сбора данного овоща наступает в сентябре, начале октября в зависимости от конкретного сорта (за исключением ранних, конечно). А в более южных районах оставлять урожай на грядке можно даже до конца октября.

В регионах с суровым климатом, включая Сибирь и Урал, чаще выбираются только ранние и среднеспелые виды, и основная уборка завершается к концу сентября.

В любом случае, не стоит дожидаться заморозков — ведь подмерзшая тыква уже не будет так хорошо храниться, как хотелось бы. Поэтому, здесь нужно следить и за прогнозом погоды.

Важно! Лучше убирать урожай тыквы чуть раньше срока, чем подвергать влиянию отрицательных температур.

Как правильно собрать овощ

Для работ старайтесь выбирать сухую и солнечную погоду после высыхания росы. Хорошо, если накануне не было осадков и земля абсолютно сухая. Бывает, одолели затяжные дожди, а дело не терпит отлагательств, тогда стоит подготовить место для полного обсыхания овоща перед закладкой на постоянное хранение (навес с деревянным настилом, выстланный соломой уголок сарая и т.д.).

А при какой температуре можно приступать к уборке? Если настала устойчиво прохладная погода с ночной температурой +3-5 град., овощ практически перестает расти. Значит, пришло время убирать тыкву, соблюдая некоторые меры предосторожности.

Важные правила уборки данного овоща:

  • рекомендуется не просто срывать плод от плети (рваные концы могут стать «воротами» инфекции), а воспользоваться для этого острым и чистым секатором или ножом, оставив «хвостик» примерно в 5-10 см (после этого желательно подержать урожай несколько дней на солнце плодоножками наверх, если позволяет погода);
  • оберегать овощи от падений, ударов и иных травм (при переносе крупных экземпляров лучше придерживать и снизу для страховки, чтобы плодоножка не обломалась под тяжестью);
  • перевозка под крышу, где тыква подсохнет и дозреет (лучше разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом); если места маловато, можно прослаивать соломой, ненужной сухой тканью, бумагой;
  • испачканные землей места можете аккуратно обтереть сухой тряпочкой, но мыть не стоит;
  • у недозревшей тыквы с не подсохшим до конца хвостиком место среза желательно обработать мелом, древесной золой.

При закладке выбраковываются травмированные либо деформированные тыковки для скорейшего употребления в пищу. Незначительные повреждения можно попробовать обработать зеленкой, приклеить кусочек пластыря или воспользоваться 3%-ой марганцовкой.

Таким образом, мы коснулись всех основных моментов, связанных с правильной уборкой урожая тыквы, рассмотрели оптимальные ее сроки в зависимости от конкретного района, выбранного сорта и характерных признаков спелости.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.