Теплые грядки осенью своими руками

Рубрика: Сад и огород

Тёплые грядки понравятся тем садоводам, которые любят во всем порядок и пользу. Потому что основой такого огорода являются остатки растительного мусора со всего участка. Теплые грядки — это комбо-решение: избавление от ненужной растительности, польза для почвы, здоровая рассада весной и ранний урожай. Как сделать теплую грядку и что положить внутрь, расскажем в статье.

Что такое «теплые грядки»

Теплые грядки — это ленивый компост, который начинает работать сразу. Сделав их осенью, весной можно раньше обычного времени, недели на 2-3, посадить на них рассаду или сеять семена.

Теплые грядки - что это

Плюсы использования теплых грядок:

  • полезная утилизация растительных остатков;
  • более ранние посевы весной;
  • возможность не удобрять грядку 3-5 лет;
  • улучшение почвы: плотный, тяжелый грунт становится более рыхлым, на нем легко растут все виды растений.

Метод работы теплых грядок такой: бактерии разлагают органику, которые вы заложите внутрь, тем самым выделяя тепло и превращая натуральные удобрения в усваиваемую растениями форму. На таком огороде рассада быстрее адаптируется и не мерзнет при кратковременных морозах весной.

Как сделать теплую грядку

Теплые грядки можно сделать своими руками осенью, чтобы весной при увеличении солнечного дня они начали работать сразу.

  1. Выбираем место для теплых грядок и убираем верхний плодородный слой почвы примерно на штык лопаты. Можно больше, если планируете заложить на дно твердые остатки в виде крупных веток.
  2. Готовим короб для грядки: он может быть деревянным, металлическим или пластиковым. А может и вообще его не быть. Высота короба берется на высоту грядки — 20-40 см. Деревянному коробку нужна обработка досок для грядок средством от гниения или отработанным машинным маслом — суперсредство от плесени, гнили и личинок древесных паразитов. В грунт масло не переходит, никак не влияет на вкус овощей, а бюджет экономит приличный.
  3. Что положить в теплую грядку, начиная со дна: Сначала идут очень твердые растительные остатки, они закладываются на глубину 2 штыка лопаты: деревья, пни, ветки, щепа, картон и даже одежда из натуральной кожи; на них кладем средне-твердые: стебли томатов, баклажанов, перца, кукурузы, подсолнуха и т.д.;на самый верх укладываем мягкие, сочные остатки: ботва картофеля, свеклы, моркови, газонная трава, стебли однолетних цветов и т.д. Их можно перерубить лопатой. В теплую грядку закладываем только чистые, здоровые органические остатки. Если ваши растения болели, то не вносите их ни в компост, ни в теплую грядку. Лучше сожгите их, а пепел уже распылите в огород.что положить в теплую грядкуу
  4.  Добавляем, если есть, слой перепревшего навоза, компоста, лежалых опилок. Если нет — пропускаем.
  5. Обеззараживаем органические остатки. Для этого готовим раствор Фитоспорина: пакетик 200 грамм заливаем 0,5 л. теплой воды, а готовую суспензию еще раз разбавляем из расчета 5 столовых ложек на 10 литров. Проливаем теплую грядку: 1 лейка 10 л. на 1 кв.м.
  6.  Добавляем в растительные остатки живых бактерий. Это обязательный пункт, если вы хотите выращивать растения на теплой грядке. Без бактерий, которые займутся переработкой всей заложенной органики, вы не получите выделение тепла. В качестве бактерий можно взять биопрепараты Байкал-М1, Компостин или любой другой ускоритель компоста.
  7. Закрываем всю теплую грядку отложенным слоем плодородной земли.
  8. Можно замульчировать сверху соломой. Но при первых теплых солнечных днях нужно снять мульчу, чтобы земля начала прогреваться. В это время бактерии, которых внесли осенью, проснутся и продолжат свою работу.

Если органики много, то весной можно повторно пролить огород биопрепаратами как только на теплой грядке растает снег. Это ускорит компостирование.

Вывод

Сделать теплую грядку осенью своими руками не сложнее, чем набить компост остатками органического мусора. Теплые грядки на участке помогут вам начать сезон раньше на 2-3 недели, при этом питая ваши растения в течение сезона без добавления сторонних удобрений. На таких грядках растения чувствуют себя защищенно, потому что тепло, исходящее от переработки органики бактериями, помогает при весенних заморозках и адаптации рассады к новому месту.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.